Влияние норм мот на российское трудовое законодательство

№20-1,

юридические науки

В данной статье рассмотрена проблема необходимости ратифицирования Конвенции № 184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве" и Конвенции № 131-й МОТ "Об установлении минимальной заработной платы" (2001). Были предложены меры необходимые для их ратификации.

Похожие материалы

Обращаясь к основному закону России стоит обратить внимание на Статью 15 п. 4 в котором говорится что: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы РФ»

Международная организация (МОТ) труда была создана в 1919 году в ходе Версальской мирной конференции. Необходимостью создания данного органа объяснялось рядом основных причин, среди которых была и социальная. И не случайно, в первые века XX века были тяжелыми и неприменимыми с общечеловеческих позиций – это касалось как условий труда так и жизни трудящихся.

Международная организация труда создана с целью установления и сохранения социального мира и регулирования социально - трудовых отношений, защиты прав человека.

Членство России в МОТ позволяет решать следующие задачи:

  1. Изучать и применять международную практику урегулирования соц. -трудовых отношений.
  2. Развивать социальное партнерство (правительство - профсоюзы- предприниматели)
  3. Использовать рекомендации МОТ для совершенствования и регулирования своего рынка.
  4. Разрабатывать нормы труда основанные на мировом опыте и др.

Взаимодействия России с МОТ осуществляется в соответствии подписываемыми программами сотрудничества, определяющим его основные направления.

В настоящее время Россией было ратифицировано шестьдесят Конвенций включая основополагающие как: Конвенция № 122 «О политике в области труда» (1964) , Конвенция № 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин с семейными обязанностями" (1997 г.), Конвенция № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», Конвенция № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (2011 г.) Конвенция № 173 «О защите требований трудящихся в случае не платежеспособности предпринимателя»(2012)

Две из приоритетных Конвенции пока не ратифицированы, к ним относятся: Конвенция № 184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве" (2001), Конвенция №131 «Об установлении минимальной заработной платы » и мн. др.

К первому из них можно отнести Конвенцию № 184 "О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве" (2001). – которую Россия планировала ратифицировать, но так этого и не совершила на сегодняшний день. Статья 8 данной Конвенции предусматривает, что работники сельского хозяйства имеют право на получение информации и консультаций по вопросам безопасности и гигиены труда в том числе о рисках, связанных с новыми технологиями. Ее стоит ратифицировать так как модернизация повлияет на еще большее развитие средств связи и коммуникаций. В связи с этим возможна тенденция не к сокращению, а к увеличению рабочего времени то есть работники будут под постоянным «контролем» работодателя, или иначе говоря всегда будут находиться «на связи», что в свою очередь приведет к сокращению полноценного отдыха. Об этом говорят, исследования, проведенные МОТ на 2012 год, которые свидетельствует, что каждый пятый работник в мире или почти 600 млн человек, по-прежнему трудятся более 48 часов в неделю. Несмотря на то, что за последние 50 лет в мире возобладала тенденция к использованию 40 – часовой рабочей недели.

Вторая проблема касается принятии 131-й Конвенции Международной организации труда "Об установлении минимальной заработной платы" , которую Россия никак не может ратифицировать, и 135-й рекомендации МОТ, которой Россия не пользуется - причина состоит в том что как только наша страна их ратифицирует, Россия должна будет в обязательном порядке приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. МРОТ может быть выше минимума, но ниже не может быть никак. На сегодняшний день Россия не готова взять на себя соответствующие обязательства.

Почему стоит, ратифицировать 131 Конвенцию – да, потому что это не иначе как ограничит и государство, и частный бизнес в своем желании эксплуатировать работника бесплатно. Установление МРОТа на уровне прожиточного минимума, позволит установить выполнение норм труда: за норму времени тот минимальный уровень оплаты, который работник получит всегда при любых обстоятельствах.

На сегодняшний день в России используется одна из наиболее маргинальных форм расчета МРОТ, потому что наиболее продвинутые формы расчета МРОТ, что действуют в странах с развитой рыночной экономикой, предполагает все-таки не привязку к прожиточному минимуму, а привязку к средней зарплате в государстве. Например, в некоторых странах сейчас МРОТ составляет 40-50 процентов от средней зарплаты по стране. И дальше, исходя уже из этого, рассчитываются еженедельная зарплата, ежедневная зарплата, почасовая оплата. И когда в стране меняется средняя зарплата за соответствующий период, происходит и повышение зарплат по всей стране. То есть, начинает работать реальный механизм индексации зарплат.

В России формально тоже есть в Трудовом кодексе 134-я статья, которая говорит, что работодатель должен проводить индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но нигде в России не зафиксирована формула расчета. И нет прямой обязанности работодателя привязаться к росту индекса. Поэтому работодатели смотрят на данные того же Госкомстата, которые появляются ежеквартально, а делают все равно все по-своему. И очень редко кто выполняет те нормативы, которые изначально закладывались.

Если российский МРОТ, который сегодня составляет 5 205 рублей, может обеспечить достойное существование для работника и членов его семьи, то он соответствует Всеобщей декларации прав человека. Если не может, то значит, что Россия не выполняет те обязательства, которые она на себя взяла. И здесь идет речь не только о Декларации прав человека, но и о Пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, где, по сути, продублирована та же самая норма о справедливом и достойном вознаграждении за труд, которое обеспечивало бы жизнь работника и его семьи.

Таким образом, внимание к мировому опыту позволит не только соотнести законодательство России по реализации программ достойного труда, но и сформулировать позицию и программы России с учетом последних тенденций и практики.

Да и к тому же – это не секрет, что рано или поздно для России встанет вопрос о ратификации того или иного документа, в свою очередь стране нужно быть готовым к приведению нашего трудового законодательства в полной мере к международно-правовым стандартам.

На последок хотелось бы закончить словами Гендиректор Гай Райдер:

«Главная цель МОТ – создавать для мужчин и женщин возможности достойного и производительного труда в условиях свободы и равенства и социального гарантий и уважения человеческого достоинства»