Психологическая устойчивость сотрудников отдела по конвоированию

NovaInfo 137, с.159-160, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 10

Аннотация

В статье рассматривается актуальность проблемы психологической устойчивости сотрудников отдела по конвоированию. Также рассмотрены проблемы психологической устойчивости сотрудников отдела по конвоированию. Профессиональная деятельность сотрудников отдела по конвоированию связана с высоким нервно-психическом напряжением, так как связана с наличием реальной витальной угрозы, а также с воздействиями различных экстремальных факторов.

Ключевые слова

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ПО КОНВОИРОВАНИЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Текст научной работы

Одной из актуальных и интенсивно разрабатываемых как в отечественной, так и в зарубежной психологии является проблема психологической устойчивости личности. Несмотря на высокую значимость и практическую востребованность, в психологии отсутствует единственное понятие как в определении данного качества личности, так и в выделении факторов, сохраняющих устойчивость.

В большом психологическом словаре А. Ребера под устойчивостью понимается «характеристика индивида, поведение которого надежно и последовательно». [3]

Психологическая устойчивость человека является сложным качеством личности. В ней объединен целый комплекс способностей, огромнейший круг разноуровневых явлений. По мнению В.И. Савинова, по значимости на первый план выходят три фактора психологической устойчивости человека:

  • стойкость, стабильность;
  • уравновешенность, соразмерность;
  • сопротивляемость. [7, с.62].

Американские психологи Кобаза и Пусетти рассматривают психологическую устойчивость как показатели выносливости и сопротивляемости. Они описывают выносливость тремя показателями: [9, с.6]

  • контроль (выносливые люди испытывают чувство контроля над своей жизнью, выбора линии поведения в экстремальных обстоятельствах, они считают, что могут контролировать события и влиять на них);
  • вовлеченность в деятельность, отношения с другими и с самим собой (данные отношения выявляют собственные ценности, цели и жизненные приоритеты, поэтому относятся к смыслу их существования);
  • оценка изменений скорее, как вызов, чем как угроза (устойчивая личность испытывает на прочность свою гибкость, настойчива и знает, где найти поддержку).

Данные авторы считают, что человек, характеризующийся как психологически устойчивый, имеет достаточно ресурсов для противостояния различным стрессорным воздействиям.

Профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов протекает в условиях интеллектуальной, эмоциональной и физической напряженности. К ее главным отличительным особенностям относят: неравномерность и продолжительность рабочих нагрузок; частые столкновения с различными проявлениями нетипичного характера — работа с оружием, высокая степень ответственности за свои действия; наличие стрессовых ситуаций; высокая степень риска, что в совокупности объединяет понятия экстремальной ситуации и профессионального стресса. [6, с.241]

Теоретический анализ научных исследований нервно-психической устойчивости у сотрудников различных профессий, связанных с деятельностью с повышенным уровнем стресса, показал значительную зависимость уровня этого показателя от трудового стажа. Самый высокий уровень нервно-психической стабильности наблюдается у специалистов с многолетним опытом работы. Они более устойчивы к стрессовым ситуациям, легче эффективно реагируют и регулируют свое поведение. Специфика деятельности также влияет на маркеры нервно-психической устойчивости, повышая уровень нервно-психической устойчивости с увеличением срока службы, независимо от сферы деятельности. [1, с.93]

Профессиональная деятельность сотрудников ФСИН России характеризуется высоким уровнем психической напряженности. Эффективность, успешность службы зависит от способностей, качеств и умений специалистов действовать в стрессовых условиях. Проведенные исследования доказывают высокую значимость такого профессионально-важного качества, как психологическая устойчивость сотрудников ФСИН России, она является основным ресурсом для сохранения психического и физического здоровья индивида. Она выступает своего рода базисом для развития всех других профессионально важных качеств, её можно рассматривать как системообразующий элемент структуры профессиональной деятельности. [2, с. 120]

Профессиональная деятельность сотрудников отдела конвоирования ФСИН России связана с постоянной стрессовой нагрузкой, которая обусловлена необходимостью обеспечения собственной безопасности, так и безопасности общества на период изоляции осужденных. Сложность условий профессиональной деятельности связана с постоянными контактами с осужденными за различные преступления, высокой эмоциогенностью этих контактов, наличием физической угрозы от осужденного сотруднику при ослаблении бдительности, противоречием между авторитетом, санкционными функциями сотрудника и декларацией гуманизации пенитенциарной деятельности в целом. [4, с. 22]

Исследования психологических особенностей профессиональной деятельности сотрудников ФСИН России. указывают на то, что психологическое сопровождение должно быть специфицировано на ношении и использовании оружия сотрудником. [8, с.56] Эти факторы стрессогенности условий считаются основными, но также выделяются и факультативные, как монотония несения службы, доминирование темной цветовой гаммы в окружении, постоянное пребывание в замкнутом пространстве, которые присутствуют в деятельности сотрудника и оказывают на его психическое состояние деформирующее воздействие [5, с.48].

Неоспоримым фактом на сегодняшний день является то, что деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — УИС) характеризуется множеством различных ситуаций, сопряженных с повышенным риском и высоким уровнем экстремальности и профессионального стресса. В связи с этим возрастают требования к психологической подготовке сотрудников УИС и их профессионализму.

Психологическая подготовка имеет такое же важное значение для профессионального развития сотрудников пенитенциарных учреждений, как и правовая, физическая, огневая и иные виды. Важно помнить, что даже очень хорошо подготовленный в профессиональном плане сотрудник не может эффективно выполнять свою работу, если у него недостаточно развиты необходимые для этого психологические качества — нравственная, эмоциональная, волевая устойчивость, готовность к действию и др.

Психологическая устойчивость сотрудников отдела конвоирования выступает как своеобразный фундамент профессиональной готовности к выполнению действий в экстремальных условиях оперативно-служебной деятельности. Уровень готовности к действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях у данной категории сотрудников должен быть достаточно высоким. Несомненно, от сотрудника отдела конвоирования потребуется наравне с боевой и физической готовностью высокий уровень психологической подготовки, отсутствие которой приводит к конфликтным ситуациям как внешнего, так и внутреннего характера.

На сегодняшний день, в системе служебной подготовки недостаточно уделяется внимания вопросам формирования психологических знаний и психологической культуры сотрудников отдела конвоирования. Требуется разработка различных психокоррекционных программ, направленных на развитие у сотрудников психологической устойчивости.

Читайте также

Список литературы

  1. Болдырев, А.В. Динамика нервно-психической устойчивости сотрудников уголовно-исполнительной системы по мере профессионализации / А.В. Болдырев, В.Г. Захарова // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2019. — №2(220). — С. 91-98. DOI: 10.25198/1814-6457-220-91.
  2. Болдырева, Т.А. Общие теории деформаций личности: профессиональные деформации: учеб. пособие / Т.А. Болдырева. -Оренбург, ОГУ 2017. — 331 с.
  3. Большой толковый психологический словарь / Ребер Артур (Penguin). Том 1 (А-О): Пер. с англ. — М.: Вече, АСТ, 2000. — 592 с.
  4. Ивашко Н.Н. Сущность профессиональной готовности сотрудников подразделений охраны и конвоирования исправительных учреждений к служебной деятельности // Теория и практика научных исследований: психология, педагогика, экономика и управление. 2018. № 1 (1). С. 20-26.
  5. Начальная профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел (Введение в модули): учебно-методическое пособие / Н.М. Демко [и др.] / под общ. ред. проф. В.И. Чернышова. Москва, 2011. 364 с.
  6. Немов Р.С. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2008. с.217.
  7. Саратовский Д.В., Булатецкий С.В., Гордеев Д.В., Чернов С.А. Личная безопасность сотрудников ОВД при выполнении служебно-боевых задач в сложных условиях: учебно-методическое пособие для курсантов и слушателей. Рязань, 2011. 102 с.
  8. Сучкова И.В. Психологические аспекты использования оружия в служебной деятельности сотрудников отдела охраны // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2018. № 8 (195). С. 55-61.
  9. Kobasa S.C. Stressful life events, personality and health: an inquiry into hardiness // J. of Personality and Social Psychology. — 1979. — № 37. — P. 1–11.

Цитировать

Усикова, С.С. Психологическая устойчивость сотрудников отдела по конвоированию / С.С. Усикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 159-160. — URL: https://novainfo.ru/article/19864 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться