Современные аспекты развития социальной активности студентов в молодежных общественных объединениях

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье актуализируется необходимость развития социальной активности студентов в молодежных общественных объединениях; выделяются и аргументируются на основе философских, психологических, педагогических, исследований признаки понятия «социальная активность».

Ключевые слова

АКТИВНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Текст научной работы

Социальный заказ общества, определенный Законом «Об образовании» РФ, «Национальной доктриной образования до 2025 года», Федеральным законом «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, ориентирует на развитие молодежи, как деятельностной, активной составляющей современного общества, способной к новаторству и творчеству, социально активной деятельности.

Понятие «Социальная активность» в системе наук трактуется, как осознаваемое, целенаправленное взаимодействие личности и социума. В философии социальную активность понимают, как особую форму взаимодействия субъекта с окружающей средой, особое состояние любой деятельности, характеризуемое позитивно выраженной стороной; в психологии это представления о природе качества личности как системы действий, потребностей и мотивов поведения, активность является сложной характеристикой личности, через которую выражается ее отношение к деятельности, в педагогике понятие «социальная активность» рассматривается многоаспектно:

  1. Понимается как главное в характеристике личности-субъекта общественных отношений;
  2. Как мера проявления социальной дееспособности человека;
  3. Как ответственное и заинтересованное отношение человека к труду, обществу, духовной и общественной жизни (А. М. Баскаков, Ю. К. Бабанский, М. А. Галагузова и др.)[2].

Студенчество как социальная группа, по мнению Е. С. Соколовой, характеризуется особыми условиями жизни, труда и быта, общественным поведением и психологией. Для студентов приобретение знаний и подготовка себя как специалистов и профессионалов является основным занятием. Внеучебная, общественная работа, выполняемая в молодежных общественных объединениях, создает оптимальные условия для формирования лидерских качеств молодого человека. В этом случае лидерство означает социальную активность, или активную жизненную позицию студента. Она представляет собой некий гарант свежих идей, неординарных подходов, смелых управленческих решений и способствует развитию социально активной личности. Таким образом, являясь специфической социальной группой, студенты обладают социально-психологическими особенностями, которые необходимо учитывать при выявлении структуры мотивов социальной активности студенческой молодежи. Мотивы социальной активности — это осознанные причины, по которым люди вступают во взаимодействие друг с другом, оказывают влияние друг на друга и осуществляют различные виды социально-значимой деятельности.

Социальная активность как явление объективного мира имеет многоаспектный характер. Ученые выделяют основные категории социальной активности:

  1. По широте охвата заинтересованных сторон (активность может быть направлена на удовлетворение потребностей личности, конкретных групп, общества, всего человечества и т.д.);
  2. По источнику инициативы (реактивная, проактивная, превентивная);
  3. По целям и характеру (гуманитарная, восстановительная, миротворческая, созидательная, поисковая, демонстративная, контрольная, протестная, разрушительная и т.д.);
  4. По видам деятельности (воспитательная, активизирующая, информирующая, организационная);
  5. По сфере реализации (культурно-досуговая, образовательная, профессиональная, художественно-эстетическая, спортивная, политическая, гражданско-правовая, экономическая и т.д.);
  6. По виду субъекта (индивидуальная, групповая);
  7. По временным характеристикам (кратковременная, длительная, постоянная, разовая, систематическая и т.д.).

Можно выделить виды и по временному изменению интенсивности: (зарождающаяся, формирующаяся, растущая, угасающая и т.д.).

Важным критерием различения видов социальной активности является сфера человеческой жизнедеятельности, в которой эта активность проявляется. С точки зрения этого критерия обычно выделяют трудовую, общественную и культурно-бытовую активность.

Нам кажется, что это слишком крупные сегменты. Есть смысл выделять такие сферы социальной активности, как экономика, политика, социальная сфера, культура, наука, образование, спорт, коммуникация, частная жизнь.

Мы выделяем такой критерий, как предмет воздействия. С точки зрения этого критерия выделяются такие виды социальной активности как практическая (меняет саму действительность: построй дом, посади дерево, вырасти сына); коммуникативная (нацелена на изменение когнитивных и ценностных представлений людей) и смешанная, которую можно назвать манифестационной, когда смыслом некоторых практических действий является не непосредственное преобразование действительности, а оказание влияния на сознание людей (манифестации, митинги, демонстрации, парады, праздники и т.п.).

В связи с этим перспективным является, на наш взгляд вовлечение студентов в деятельность, которая дает возможности формирования социальной активности, активной жизненной позиции. Таким видом деятельности студентов является социальная активность, которая проявляется в молодежных общественных организациях.

Молодежные общественные организации выступают важнейшей социальной структурой (институтом) гражданского общества и представляют собой коллективы, объединяющие своих членов в соответствии с индивидуальными интересами, потребностями, склонностями (Н. К. Беляева, А. С. Гаязов, Б. С. Гершунский, М. Н. Кузьмин, Н. М. Савичева и др.).

Молодежные и детские объединения входят в типологию общественных формирований Т. Г. Киселевой и Ю. Д. Красильникова. Она включает в себя:

  1. Профсоюзы;
  2. Благотворительные организации и общества социальной защиты и помощи (например, Всероссийский фонд культуры), фонды, организации, работающие с социально ослабленными слоями населения с привлечением волонтеров;
  3. Детские и молодежные объединения (ассоциация скаутов, молодежные парламенты и палаты, союзы подростковых клубов, и т.д.);
  4. Неформальные объединения:
  • объединения социальных инициатив (политические, экологические, национально-культурные, культурозащитные и т.д.);
  • эпатажные (панки, рокеры, металлисты и т.д.).
  • любительские объединения и клубы по интересам (спорт, оздоровление, коллекционирование, художественное творчество, например, авторская песня и т.д.);
  • культурно-этнические организации;
  • социально-защитные (не на благотворительной основе);
  • конфессиональные;
  • социально-творческие, которые делятся на следующие разновидности: научно-просветительные и научно-технические; экологические и любителей животных; объединения и общества по интересам (книголюбов, филателистов, автолюбителей, туристов и т.д.); физкультурно-спортивные; художественно-творческие (творческие союзы и организации и т.д.) [4, с. 360].

При этом развитие в современных условиях молодежных общественных объединений требует нового подхода к организации их жизнедеятельности. Интегрируя педагогические подходы (Р.А. Литвак, Э. Ш. Камалдинова, Л.В. Кузнецова и др.) к трактовке сущности и статуса понятий следует выделить, что «молодежное общественное объединение» представляет собой группу лиц объединившихся добровольно на основе интереса к социально значимой деятельности и активной гражданской позиции, с целью осуществления инициатив среди детей, подростков и молодежи и одновременного самосовершенствования[5].

Социальная активность студентов в молодежных общественных объединениях в своем развитии может быть реализована при осуществлении следующих задач:

  • формирование мотивационных основ познавательной деятельности при участии студентов в молодежных общественных объединений;
  • понимание, осмысление и обобщение получаемой информации, поиск дополнительной информации;
  • формирование рефлексивных умений, направленных на анализ собственных действий и состояний.

Развитие социальной активности студентов в молодежных общественных объединениях направлено на развитие видов социальной деятельности; социально приемлемая реализация результатов деятельности; организация инновационной творческой среды в молодежных общественных объединениях; включение студентов в разработку и реализацию социально значимых творческих проектов и программ; развитие процесса социальной активности студентов в молодежных общественных объединениях.

Читайте также

Список литературы

  1. Баскаков, А. М. Педагогика : Учебное пособие для студентов вузов культуры и искусств [Текст] / А. М. Баскаков. – Ч. : ЧГАКИ. 2007. – 243 с.
  2. Баскаков. А. М., Соколова, Ю. Г. Спутник исследователя по педагогике [Текст] / под общей редакцией А. М. Баскакова. – Челябинск. : ООО «Полиграф-Мастер», 2008. – 600 с.
  3. Водовозов, В. И. Избранные педагогические сочинения [Текст] / В.И. Водовозов ; сост. В. С. Аранский. – М. : Педагогика, 2006. – 480 с.
  4. Киселева, Т. Г. Социально-культурная деятельность [Текст] / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. – М. : МГУКИ, 2004. – 539 с.
  5. Литвак, Р.А. Словарь по социальной педагогике и социальной работе [Текст] / Р.А. Литвак, Р.С. Димухаметов, Н.В. Кравчук, А.В. Пономарева. – Челябинск: ЧГАКИ, 2009. – 154 с.

Цитировать

Гунбина, С.В. Современные аспекты развития социальной активности студентов в молодежных общественных объединениях / С.В. Гунбина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2014 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться