Проблемы воспитания и образования в трудах восточных мыслителей

№22-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены и проанализированы идеи и учения о воспитании и образования в трудах ученых Востока, как Ибн Сина, Бируни, Фараби , Кошифи и др., которые внесли огромный вклад в истории государственности Узбекистана.

Похожие материалы

Суверенное узбекское общество после приобретения независимости идёт по пути строительства демократического, правового государства. В этих условиях стремительно растет национальное самосознание и тяга к своим идейным истокам. Как отметил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, «Мы должны, брать из прошлого только то, что сегодня возвеличивает народ, поднимает нас в своих глазах. Это гуманистическое начало, которое позволяет нашей нации, нашему народу чувствовать себе уверенно в сообществе. Вместе с тем второе, что должно быть связано с этим, - это постоянное стремление осваивать высоты мировой науки и мысли».

В этом плане раскрываются «белые пятна» в истории общественно-культурной жизни узбекского народа. В связи, с чем возникла возможность взглянуть по-новому на национальное, духовное наследие и культуру, образование и воспитание.

История – память народа, черпая из неё мудрость, она получает новую силу для социального развития и продвижения в будущее. В этом отношении особый интерес вызывает наследие представителей восточных мыслителей как Абу Наср Фараби, Бируни, ибн Сина, Хусайна Воиза Кошифи, Алишер Наваи и др.

Разработанные мыслителями основные принципы воспитания и обучения являются мощным стимулом в формировании национальной культуры, совершенствовании школьного образования и воспитания Очевиден тот факт, что формирование сознания подрастающего поколения без учета национального и культурного наследия народа может оказать обратное влияние на этот процесс.

Изучение политических и педагогических наследия Абу Наср Фараби, Бируни, ибн Сина, Хусайна Воиза Кошифи, Алишер Наваи проливает свет на многие стороны воспитания и обучения средневекового восточного общества. Ученые Востока в своих произведениях раскрывают внутренний мир человека и дают важные рекомендации по образованию и воспитанию. Характерной чертой системы педагогических взглядов этих мыслителей было особое внимание к гармоническому развитию личности. Изучению широкого спектра вопросов, связанных с гармонией души и тела в процессе развития личности, посвятили свои работы мыслители, обладавшие подлинно энциклопедическими знаниями. К ним относятся Кинди, Фараби, Бируни, Авиценна, Аверроэс, Туси, Ибн-Халдун и др., которые рассматривали педагогические проблемы не как абстрактную теорию, а как часть живого процесса развития человечества. Такой подход во многом объясняет и значительное влияние мыслителей Востока на европейских просветителей последующих эпох. Вторым учителем после Аристотеля современники называли блистательного ученого и философа Абу Насра ибн Мухаммеда аль-Фараби (870-950). Ему принадлежали блестящие комментарии к трудам Аристотеля, им детально разрабатывались проблемы умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания молодежи, проблемы педагогического труда, которые тесными нитями переплетались с его философскими воззрениями.

В частности, Фараби был наиболее последовательным противником фанатичности идеологии ислама. Комментируя «Этику» Аристотеля, он утверждал, что высшее благо находится в существующем мире и только безумные полагают, что оно находится вне его. Проблема воспитания выступала у Фараби как одна из самых важных и сложных частей его философской системы. Главная цель воспитания, согласно его концепции, — подвести человека к счастью через овладение им добродетелью, состоящей в совершении добрых дел. Но для совершения истинно добрых поступков необходимы знания, помогающие становлению нравственности.

В трактатах Фараби предлагаются конкретные методы воспитания добродетели средствами познания. Он подразделял их на «мягкие» и «жесткие». Если воспитуемые сами проявляют желание овладевать науками, стремление к труду и добрым поступкам, то в этом случае уместны мягкие методы воспитания, помогающие усилению этих стремлений. Если же подопечные злобны, своевольны, ленивы, к ним возможно применение «жестких методов», т. е. принуждения. Вместе с тем использование таких методов должно определяться уровнем нравственности самого воспитателя. Воспитательная деятельность, таким образом, требует обширных знаний и высоких моральных качеств воспитателя в сочетании с наблюдением и опытом самих воспитуемых.

Наследие выдающегося ученого Беруни представляется огромной сокровищницей, в которой находятся ценные идеи о науке, содержании образования и воспитания.

Мысли Беруни об обучении, его путях и значении встречаются во многих произведениях, они как бы разбросаны по страницам его книг. По нашему мне6нию Беруни об обучении следует рассматривать в следующей классификации:

  1. сознательность обучения;
  2. наглядностью;
  3. системность и последовательность;
  4. обоснованность;
  5. связь Теории с практикой;
  6. требования к учебнику.

Объективность и беспристрастность ученого, наблюдения, опыты, изучение устных и письменных памятников, критический подход к полученным сведениям, сравнение их с целью установления истины, логическое обобщение фактов в умозаключения, а умозаключений в теорию – вот характерные черты и основы научного метода Беруни. Для его эпохи этот метод был огромным достижением и представлял большую научную ценность. Сам Беруни, руководствуясь этим методом, добился огромных успехов в научной деятельности о сознательности обучения.

Анализ сравнение, логические операции и другие мысли ученого правильны и для настоящего времени, так как в основе обучения современной школы лежит осознанное овладение знаниями. Это значит, что ученик должен иметь не только фонд научных знаний, но и уметь добывать их самостоятельно, а это достигается с помощью мыслительных операций.

Подчеркивая необходимость соединения теории с практикой, Беруни пишет, что врачи имеют наибольшие права на уважение за усилия в совершенствовании своей науки, за то, что они не только «поднимают ее на крыльях теории, но и применяют на практике».

Сочинение Беруни являются учебным пособием по математике, астрономии, географии и другим предметам, предназначенным для первоначального обучения этим наукам.

О последовательности изучаемых предметов в книге «Наука о звездах» Беруни дает следующее объяснения: «Я начал с геометрии, затем перешел к арифметике и числам, затем к устройству вселенной, а затем к приговорам звезд, ибо лишь тот достоин звания звездочета, кто полностью изучил эти четыре науки»

Беруни подчеркивал важность наглядности в обучении.По его мнению, наглядность делает обучение более доступным, конкретным и интересным, развивает наблюдательность и мышление. В «Науке о звездах» многие понятия, определения снабжены наглядными чертежами, рисунками и удобными для пользования таблицами. Говоря о необходимости наглядности в процессе обучения, Беруни писал: «Когда привыкнешь представлять себе видимое, легко постепенно перейти мыслимому». Помимо наглядности, большое значение ученый придает последовательности и систематичности в изложении материала и при его передачи. Так, он считал, что научная деятельность человека бессмысленна без знания первоначал наук: «Однако люди не поручают дела тому, кто лучше с ним справляется. Они восхищаются собой, ныряя за крупицами. Беруни призывает людей воспитывать в себе высоко-нравственные черты, полагая, что освободить народ от невежества и нищеты можно с помощью науки, распространения знаний в обществе и упорного труда. Само приобретение знаний он считает большим и упорным трудом, требующим сил, времени и терпения. И далее продолжает о том, что даром запоминания люди обладают по-разному, «одни люди им наделены, а другие лишены, поэтому последние едва ли могут достигнуть в этом пределы, возможно, разве только путем усердия и напряженных занятий.

Знания, по мнению Беруни, облагораживают человека, делают его добрым и разумным. Для Беруни, «кроме чистоты знания», ничего нет.

Великий мыслитель учил, что достичь совершенства можно в процессе повсеместного внедрения высоких интеллектуальных и нравственных норм, воспитываемых при помощи науки: Беруни был глубоко убежден, что знания направляют людей на правильный путь. Однако «достижение спасения через знание возможно только при воздержании от зла.

Интересна и важна, с современной точки зрения, мысль Беруни о том, что мало просто быть образованным человеком, знать правила «благородного» поведения, главное - уметь применять эти знания на практике. Изучение творчества Беруни показывает, какое важное значение он придавал таким вопросам нравственности, как честь и достоинство, дружба и товарищество, добро, справедливость и совесть. Видя вокруг себя невежество обман, вражду, несправедливость, отрицательно сказывающиеся на воспитании молодежи, великий просветитель выступал за нравственное воспитание народа.

Беруни учил молодежь быть доброй, чуткой и внимательной к людям, проявлять сочувствие и оказывать помощь. Много прекрасных строк посвятил ученый раскрытию смысла слов «добро», «справедливость», «правда»: «Как справедливость по своей природе вызывает одобрение, своей сущностью снискивает любовь, привлекает присущей красотой, точно так же обстоит и с правдой»,- Пишет Беруни.

Большое значение уделял Беруни вопросам Дружбы и товарищества, которые считал « драгоценнейшим даром жизни».Раскрывая характерные черты дружбы, мыслитель требует воспитывать учеников в духе товарищества и взаимовыручки.

Для достижения наибольших успехов в воспитании Беруни рекомендует также методы убеждения, поощрения, наказания, различные беседы на этические и эстетические темы. Все это утратило своего значения и в настоящее время.

Изучение научного наследия великих ученых как Фараби, Абу Райхана Беруни показало, что всесторонний анализ их идей возможен лишь при условии освещения той эпохи, в которой он жил и творил, своеобразие и противоречия которой отразились на мировоззрении ученых, их научной деятельности.

В основе педагогического воззрения Бируни и Фараби о совершенствовании человека лежат такие понятия, как мудрость, активность, благодарность, терпение и пр., которые составляют сумму определённых нравственно – моральных норм и требований. В рамках этих категорий мыслители совершенствование человека связывают с процессом воспитания, при котором его учат воспринимать всё положительное, что способствует воспитанию его положительных нравственных качеств.

Моральный долг мыслители видели в объяснении людям их обязанности служить общему делу, интересам народа, в защите, разработке и распространении культуры общения и толерантности, которые должны основываться на благосклонном и дружественном взаимоотношении.

В основе педагогического такта Бируни и Фараби лежит следующая деятельность воспитателя: интерес и любовь к воспитанникам, увлечённость педагогической профессией, овладение психолого–педагогической зоркостью и наблюдательностью, педагогическим тактом, воображением и иметь организаторские способности; быть справедливым, общительным; требовательным, настойчивым; иметь выдержку и откровенность, духовные и познавательные потребности и интересы, интеллектуальную активность и т.п.

- «Проблемы воспитания и образования в трудах Зайниддина Хусайна Воиза Кошифи» - рассматриваются общие проблемы воспитания и обучения в наследии мыслителя. В ней исследуются вопросы умственного, нравственного и этического, трудового и профессионального воспитания. На широком фоне и масштабе анализируются идеи мыслителя о дружбе и взаимопомощи. В отдельном разделе главы исследуются взгляды мыслителя об учителе и этике общения.

Анализ творческой деятельности и педагогических идей великого мыслителя ХV века Хусайна Воиза Кошифи, его философско-нравственных воззрения красноречиво свидетельствуют о том, что они сыграли положительную роль в развитии истории педагогической мысли иранских народов. Его педагогическое и творческое наследие о воспитании и обучении подрастающего поколения свидетельствуют о богатстве его идей и разносторонности таланта. Наряду с общими проблемами философии, политики, поэзии и суфизма большое значение мыслитель придавал разработке общих проблем воспитания. В его произведениях: «Футувватномаи Султони», («Книга о королевском рыцарстве»), «Ахлоки Мухсини», («Мухсинова этика»), «Калила ва Димна», («Калила и Димна»), «Анвори Сухайли», («Сияние Сухайла») и др. вопрос о воспитании человека занимает центральное место.

По мнению Кошифи, человек благодаря своему разуму укрепляет свои нравственные позиции в обществе. Некоторые вопросы и проблемы морально-нравственного формирования человека им решаются весьма оригинально, в пользу свободного воспитания. Условием успешной деятельности человека, по мнению Кошифи, является нравственное совершенствование каждого индивидуума, в том числе руководителя, джавонмарда (рыцаря, джентльмена), простого народа, что способствует развитию и процветанию мусульманского общества, учитывая внутреннюю «человеческую душу» и степень её воспитания Кошифи выдвигает значительные требования и правила к умственному и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из эффективных требований по формированию умственного и нравственного воспитания, по мнению Кошифи, является приобщение подростков и молодёжи к книгам, к различным произведениям мыслителей, писателей и учёных.

Кошифи в своих педагогических идеях заключает, что каждый человек, если он хочет быть умным и нравственно воспитанным, обязан соблюдать такие важные нравственные принципы, как справедливость, мужество, благочестие, мудрость, преданность, дружба, верность, милосердие, набожность, чуткость, твердость и другие. Соблюдение этих принципов свидетельствует о высокой нравственной позиции человека.

Мыслитель в своих литературно-педагогических произведениях значительное внимание уделяет трудовому воспитанию и профессиональной подготовке подрастающего поколения. По глубокому убеждению Кошифи, труд возвышает человека, а безделье унижает его. В своих трудах, возвышая роль и место труда в формировании человека, он его считает основным источником жизни, вечностью человечества.

Исследование показало, что в своём наследии Кошифи уделял особое внимание простому народу, ремесленникам, труженикам и, напротив, осуждал тунеядцев, бездельников, дармоедов, других паразитов общества, которые живут за счёт других. Старание к овладению профессией, по мнению мыслителя, приносит каждому человеку счастье, радость и другие жизненные блага. Кошифи особое внимание уделял воспитанию чувства дружбы, товарищества и взаимопомощи человеку. По глубокому убеждению мыслителя, дружба имеет несколько условий, которые люди обязаны выполнять. По мнению Кошифи, кто имеет ум и знания, то он не способен на дурные поступки, ибо ум и знания не позволяют, чтобы люди жили без дружбы и товарищества. Кошифи в своих трудах всесторонне воспевает истинного друга и добрые его качества.

Исследование позволило нам сделать следующие выводы:

  1. Педагогические воззрения Хусайна Воиза Кошифи являются весьма разнообразными и многогранными. Мыслитель высказал своё мнение о важнейших вопросах воспитания и образования, его педагогические взгляды богаты советами, наставлениями, мудростями, имеют огромную воспитательную силу и играют существенную роль в воспитании добрых нравов.
  2. Педагогические учения Кошифи и в наше время не потеряли свою теоретическую и практическую ценность. Особенно в такие дни, когда наше общество охватывает не только экономический, но и духовный и моральный кризис, когда полезные советы мыслителя имеют особое значение и они по своему содержанию гуманистичны.
  3. Кошифи все нравственные принципы и моральные качества рассматривает через призму разума и приходит к выводу, что действия, поступки и деяния, не согласующиеся с его требованиями, аморальны. Благодаря своему разуму человек, живя общественной жизнью, естественно, развивает в себе и укрепляет свои нравственные наклонности, полезные для поддержания необходимых ему человеческих качеств.
  4. В основе педагогического воззрения Кошифи о совершенствовании человека лежат такие понятия, как мудрость, активность, благодарность, терпение и пр., которые составляют сумму определённых нравственно – моральных норм и требований. В рамках этих категорий мыслитель совершенствование человека связывает с процессом воспитания, при котором его учат воспринимать всё положительное, что способствует воспитанию его положительных нравственных качеств.
  5. Моральный долг мыслитель видел в объяснении людям их обязанности служить общему делу, интересам народа, в защите, разработке и распространении культуры общения и толерантности, которые должны основываться на благосклонном и дружественном взаимоотношении.
  6. В основе педагогического такта Кошифи лежит следующая деятельность воспитателя: интерес и любовь к воспитанникам, увлечённость педагогической профессией, овладение психолого–педагогической зоркостью и наблюдательностью, педагогическим тактом, воображением и иметь организаторские способности; быть справедливым, общительным; требовательным, настойчивым; иметь выдержку и откровенность, духовные и познавательные потребности и интересы, интеллектуальную активность и т.п.

 

  1. Каримов И.А. Выступление в Московском государственном университете // За процветание Родины каждый из нас в ответе. - Ташкент, 2001.- Том 9.- С.253;