Углубление демократических реформ Узбекистана: исторический опыт и современность

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены и проанализированы деятельности и история развития институтов гражданского общества; нормативно-правовая база в период независимости для эффективного функционирования деятельности институтов гражданского общества Узбекистана.

Ключевые слова

БИЗНЕС, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ, ОБРАЗОВАНИЯ, ТРУД, ПРАВА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЗАКОННОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, УЗБЕКИСТАН

Текст научной работы

С первых дней независимости Узбекистан поставил перед собой цель — построить демократическое правовое государство с динамично развивающейся экономикой и открытым гражданским обществом, в котором высшей ценностью является человек, обеспечивается защита его прав, интересов и свобод, имеются благоприятные условия для самореализации. В качестве важнейшей задачи на этом пути было определено создание и развитие самостоятельных, устойчивых, многообразных институтов гражданского общества, пользующихся поддержкой широких слоев населения.

Основу гражданского общества в каждом государстве составляют независимые общественные организации. Его основу в Узбекистане составили такие институты, как негосударственные некоммерческие организации, а это: политические партии, профессиональные союзы, общественные объединения, фонды, ассоциации, движения, независимые СМИ, а также органы самоуправления граждан (махалли) и другие. Сегодня они занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью, защитой прав человека, решением различных вопросов местного значения, через вкладываемые механизмы общественного контроля способствуют прозрачности и эффективности работы государственных органов. Наряду с их общественной активностью в Узбекистане реализуется ряд мер по созданию организационно-правовых, материальных условий для их формирования и развития.

С обретением независимости принципы организации деятельности ННО и других институтов гражданского общества в стране были закреплены на конституционном уровне. Если обратить внимание на историю государства и права Узбекистана, то можно стать свидетелем, что в условиях независимости негосударственные некоммерческие организации приобрели широкий размах, осуществляя свою деятельность в различных сферах.

Ведь основой правовой гарантии проводимых реформ является принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан. Государственная независимость и законодательное её закрепление в Конституции являются событиями эпохального характера. Конституция Республики Узбекистан — это документ, во-первых, вобравший в себя общечеловеческие правовые ценности, которые прошли проверку временем. Во-вторых, каждой своей статьёй и общим смыслом она отражает сформировавшиеся ещё древности, со времён Бируни, Ибн Сины, Амира Тимура и Тимуридов национальное мышление, непреходящие ценности ислама. Если взглянуть на историю, то мы видим как Амир Тимур в своем «Уложении» обобщил политико-правовые взгляды на то, как именно следует управлять государственной системой сверху донизу. Амир Темур придавал серьезное значение развитию экономики своих регионов, постоянному информированию о положении трудового народа, не допуская при этом злостных нарушений. Уделялось большое внимание основным направлениям государственного строительства, развитию всех отраслей ремесленного дела. Об этом можно судить и по словам Хермана Вамбери, который писал, что «хлопкопрядильные предприятия Темура, суконные фабрики Анкары, ювелиры Турции и Грузии, в общем, все самые лучшие мастера промышленности перебрались в Самарканд». Его отношение к земле, к дехканам, политика взимания налогов были характерны для предшествующих и последующих времен. Как утверждает Д. Н. Логофет в своем произведении «В горах и равнинах Бухары»: «В его (Амира Темура) владениях к простому народу относились справедливо. Даже в финансовых вопросах царили твердые правила. Представьте себе, что налоги от прибыли, установить которые мы с усердием стремимся, в его стране существовали уже тогда. Темур требовал от чиновников при исполнении своих обязанностей подчинения законам и справедливости. «Внушение» плетью и палкой категорически запрещалось. Не выполнившие этих указаний приговаривались к смерти»1. По свидетельству академика В.В. Бартольда, во времена Амира Темура плодотворно использовались все земли, на которых можно было выращивать что-либо. Население Самарканда три года было освобождено от налогов.

Также, академик И. Муминов в своей книге «Место и роль Амира Темура в истории Средней Азии» приводит некоторые суждения Темура: «При сборе налогов следует быть очень осторожным, дабы не поставить народ в затруднительное положение и повергнуть край в нищету. Так как разорение народа приводит к обеднению государственной казны, а слабость казны становится причиной разъединения воинских сил, а это, в свою очередь, ведет к ослаблению власти»2. Также по всем областям на основе твердых правил и законов проводились ревизии и проверки. В стране развивалась торговля. Посол Испании Клавихо пишет о том, что в те времена в Самарканде можно было встретить торговцев из разных уголков мира, говорящих на разных языках. По его свидетельству, Самарканд в азиатской торговле занимал место своеобразного товарного склада. В частности, здесь развивались внешняя и внутренняя торговля, что имело большое значение.

Так вот и в настоящее время если обратить внимание на меры, предпринимаемые для формирования гражданского общества в Узбекистане, то можно заметить, что в этих преобразованиях заложены корни «узбекской модели» построения демократического государства. Предложенный главой нашего государства принцип «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу» является основой этой модели.

Степень современного развития гражданского общества в Узбекистане, ее качественные и количественные показатели описывают характерную черту национальной модели, демонстрируют успех и стабильность.

Гражданские институты являются важным фактором обеспечения баланса интересов в обществе, защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры. В частности, на основе положений Конституции нашей страны, закрепивших в первые же годы независимости принципы деятельности негосударственных общественных организаций, в процессе демократического обновления страны принято более 250 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов и решение насущных социально-экономических проблем граждан.

Только за последние два года на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая по сути дела стала долгосрочной Программой взаимосвязанных политических и экономических реформ, демократизации и либерализации государственной системы власти и управления, принято около 10 важнейших законов и других законодательных актов в этой сфере.

Также в период независимости для эффективного функционирования деятельности институтов гражданского общества была создана нормативно-правовая база. В частности, были приняты законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О политических партиях», «О свободе совести и религиозных организациях», «Об общественных фондах», «О финансировании политических партий», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций».

Кроме этого, в целях организации деятельности ННО и их всесторонней поддержки был принят ряд указов Президента Республики Узбекистан и решений Правительства. В общем объеме были приняты более 200 актов законодательства, направленных на усиление роли и статуса институтов гражданского общества и количество таких правовых документов с каждым годом растет. Это в свою очередь предоставляет институтам гражданского общества огромные возможности для развития общественных отношений.

Принятие Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» стало толчком для усиления места ННО в системе институтов гражданского общества. В стране уделяется большое внимание деятельности Комитета женщин Узбекистана и других республиканских женских общественных организаций, сфера которых направлена на защиту прав женщин, обеспечение участия женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.

Согласно принятому Указу Президента Республики Узбекистан от 2 марта 1995 года «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан» была введена новая должность заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, на которого было возложено курирование вопросов, связанных с дальнейшим повышением роли женщин в жизни общества. Было установлено, что председатель Комитета женщин Республики Узбекистан одновременно назначается заместителем Премьер-министра. Также были введены должности заместителя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместителей хокимов по делам женщин.

Закрепление по всей вертикали органов исполнительной за заместителями Премьер-министра Республики Узбекистан, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента, а также хокимов всех районов (городов) должности руководителей соответствующих комитетов женщин показало роль ННО и других институтов гражданского общества в последовательной реализации принципов национальной модели, построения демократического и правового государства.

На сегодняшний день в республике зарегистрированы более 300 женских ННО, к числу которых в особенности можно отнести Комитет женщин Узбекистана, Международный женский общественный фонд «Sharq ayoli», Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», Национальная ассоциация предпринимателей женщин-инвалидов Узбекистана, Национальная ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни», Республиканское общественное объединение «Женское собрание», сфера деятельности которых направлены на формирование здоровой семьи, защиту прав женщин, поддержку женщин-предпринимателей, а также на повышение их профессионального, физического, духовного и интеллектуального развития. Во исполнение норм Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, представленного Президентом Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 ноября 2010 года, Министерством юстиции в целях дальнейшего формирования и развития гражданского общества был проведен ряд мероприятий. В частности, министерство приняло непосредственное участие в разработке проектов законов «О социальном партнерстве», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», «Об экологическом контроле», «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Особое внимание необходимо уделить на то, что при разработке и проведении правовой экспертизы этих проектов законов наряду с государственными органами активное участие также приняли представители ННО, которые при обсуждении отстаивали свои законные интересы.

В заключении хочу отметить что, особое значение приобретают документы, определяющие политику государства относительно консолидации усилий и ресурсов государства и неправительственного сектора в решении актуальных вопросов общественного, социально-экономического, гуманитарного развития Узбекистана.

Читайте также

Цитировать

Мухитдинова, Ф.А. Углубление демократических реформ Узбекистана: исторический опыт и современность / Ф.А. Мухитдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2031 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться