Системы образования в Узбекистане в годы независимости

NovaInfo 22
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 140
CC BY-NC

Аннотация

В XXI веке сильным будет то государство, тот народ, где формируется гармонично развитое, высокообразованное, любящее свою Родину молодое поколение. Если обратим сегодня взгляд на сегодняшний независимый путь развития, то станем свидетелями осуществления в стране широкомасштабной работы на пути претворения в жизнь этих благородных целей, воспитания здорового и интеллектуально развитого, самоотверженного и отважного поколения.

Ключевые слова

ОБРАЗОВАНИЕ, УЗБЕКИСТАН, ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Текст научной работы

В XXI веке сильным будет то государство, тот народ, где формируется гармонично развитое, высокообразованное, любящее свою Родину молодое поколение. Если обратим сегодня взгляд на сегодняшний независимый путь развития, то станем свидетелями осуществления в стране широкомасштабной работы на пути претворения в жизнь этих благородных целей, воспитания здорового и интеллектуально развитого, самоотверженного и отважного поколения.

Радикальные реформы, начатые в Узбекистане, потребовали создания системы образования, соответствующей социально-экономическим преобразованиям общества и перспективам его развития.

Концепция реформирования образования, разработанная в Узбекистане, предусматривает в качестве важнейших целей: переориентацию системы образования на рыночную экономику и открытое общество; создание равных возможностей для получения образования, как условие повышения уровня жизни населения; улучшение системы финансирования образования в целях обеспечения стабильного и качественного предоставления образовательных услуг и повышения эффективности использования ресурсов; совершенствование управления сектором образования.

Государственная политика и Концепция реформирования образования в Узбекистане нашли свое воплощение в Законе «Об образовании» и Национальной программе по подготовке кадров, принятых 29 августа 1997 г. Олий Мажлисом Республики Узбекистан.

Национальная программа по подготовке кадров является трехэтапной программой (1997-2001 гг., 2001-2005 гг., 2005 +) и закрепляет следующие цели:

  • всестороннее совершенствование потенциала кадров в системе образования и повышение профессионального престижа учителей, наставников и научных работников;
  • структурная перестройка системы образования, коренное изменение образовательных и профессиональных программ основываются на мировых достижениях в области образования, науки, технологии, экономики и культуры;
  • обеспечение перехода на обязательное среднее общеобразовательное, среднее специальное, профессиональные образование и воспитание;
  • создание новых видов образовательных учреждений как центров специальной и профессиональной подготовки, интегрированных с наукой и производством;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, в том числе и управленческой квалификации для профессий, связанных с овладением прогрессивных технологий, структурными преобразованиями в экономике, увеличением масштабов иностранных инвестиций, и развития частного бизнеса;
  • развитие духовных и нравственных качеств учащихся;
  • совершенствование систем управления образованием, развитие форм государственного и общественного управления, регионализация образовательных учреждений;
  • развитие и осуществление мер, нацеленных на усиление роли семьи, общественных организаций, махалли (местного самоуправления), благотворительных и международных фондов для обеспечения образовательного, а также духовного, нравственного, интеллектуального и физического воспитания молодежи и детей;
  • создание системы объективного рейтинга образовательного процесса и подготовки специалиста;
  • формирование механизмов обеспечения финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами системы образования;
  • создание и реализация механизмов для интеграции непрерывного образования с наукой и производством;
  • развитие и расширение сотрудничества с иностранными и международными образовательными и научными организациями;
  • создание условий, в том числе педагогических, позволяющих гражданам получить образование на родном языке и по месту проживания;
  • улучшение правового, экономического, экологического и медицинского образования на всех уровнях системы образования.

Система образования определена Законом Республики Узбекистан «Об образовании» и представлена: дошкольным образованием; общим средним; средним специальным, профессиональным; высшим профессиональным; послевузовским образованием; повышением квалификации и переподготовкой кадров; внешкольным образованием.

Среднее специальное, профессиональное образование

На основе общего среднего образования каждый имеет право выбирать направления обучения в академическом лицее или профессиональном колледже. В Узбекистане созданы и успешно функционируют филиалы ведущих вузов Европы и Азии, имеющих высокую международную репутацию и глубокие исторические корни, такие, как Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Туринский политехнический университет, Российский университет нефти и газа, Московский государственный университет, Российский экономический университет. В стенах этих вузов готовят бакалавров и магистров по таким востребованным на рынке труда специальностям, как машиностроение, нефтегазовое дело, информационные технологии, экономика и управление бизнесом, финансовый менеджмент, коммерческое право, и их выпускники получают, что очень важно для нас, дипломы, признаваемые во всем мире. В текущем году национальным университетом, Академией наук Узбекистана совместно с ведущим вузом Великобритании — Кембриджским университетом создается учебно-экспериментальный Центр высоких технологий. Его основная задача — обучение одаренных студентов, аспирантов, молодых ученых современным методам проведения прикладных инновационных научных исследований и разработок в сфере химии, физики, биологии, биохимии, биофизики, геологии и геодезии. Предусматривается оснащение Центра самым современным оборудованием, где ученые и специалисты Кембриджского университета будут осуществлять подготовку молодых ученых в процессе осуществления конкретных исследовательских работ.

Необходимо отметить, что именно это направление, то есть укрепление научного потенциала высших учебных заведений и интегрирование учебного процесса с инновационной деятельностью за счет передачи в ведение университетов ряда академических научных учреждений и создания новых современных межвузовских научно-лабораторных комплексов совместного пользования, приобретает на современном этапе актуальное значение.

Важное место в реализации Национальной программы по подготовке кадров занимают вопросы вовлечения молодежи в занятия спортом, о чем свидетельствует создание Фонда развития детского спорта Узбекистана, финансируемого за счет бюджетных, спонсорских и благотворительных средств,- -говорил в своём выступление Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на открытии международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» 17 .02.2012 года в городе Ташкенте.

В годы независимости также особое внимание уделяется коренному реформированию юридического образования в качестве составной части системы высшего образования, воспитанию молодых правоведов духовно богатыми личностями, обладающими всесторонними знаниями и высоким интеллектуальным потенциалом. Постановление Президента страны о мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки юридических кадров от 28 июня 2013 года, несомненно, служит важным руководством к действию в повышении качества и эффективности юридического образования.

Согласно данному постановлению, Ташкентский государственный юридический институт при Министерстве юстиции преобразован в университет. В системе ТГЮУ организован центр правовых исследований на базе упраздненного Института философии и права Академии наук.

Перед Университетом поставлена задача подготовки и повышения квалификации высококвалифицированных, преданных стране и народу специалистов, глубоко освоивших основы, направления, научно-исследовательские принципы правоведения, способные решать теоретические и практические задачи, стоящие перед государственными и общественными организациями, обладающими высоким духовным уровнем, профессиональными знаниями и духовно-нравственными качествами.

В заключении хотелось отметить, что Ташкентский государственный юридический университет является не только учебным заведением образовательного направления, но и стал научным центром, располагающим солидной научной базой и вносящим достойный вклад в реформирование правовой системы.

В результате реализации Национальной программы подготовки кадров в Узбекистане за относительно короткий период времени создана принципиально новая модель образования, вобравшая в себя прогрессивные достижения в области образования в ведущих государствах мира и национальные достижения.

Очень важно отметить, что в рамках реализации Закона Республики Узбекистан «Об образовании» и Национальной программы по подготовке кадров в стране создана комплексная система обучения иностранным языкам, направленная на формирование гармонично развитого, высокообразованного, современно мыслящего подрастающего поколения, дальнейшую интеграцию республики в мировое сообщество.

В целях кардинального совершенствования системы обучения подрастающего поколения иностранным языкам, подготовки специалистов, свободно владеющих ими, путем внедрения передовых методов преподавания с использованием современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий и на этой основе создания условий и возможностей для широкого их доступа к достижениям мировой цивилизации и мировым информационным ресурсам, развития международного сотрудничества и общения:установлена начиная с 2013/2014 учебного года:изучение иностранных языков, преимущественно английского языка, поэтапно на всей территории республики начинается с первых классов общеобразовательных школ в форме игровых уроков и уроков разговорной речи, а начиная со второго класса — с усвоением алфавита, чтения и грамматики;также,преподавать в высших учебных заведениях отдельных специальных предметов, особенно по техническим и международным специальностям, вести на иностранных языках.

В заключении хочется отметить, что созданная в Узбекистане модель образования, основанная на принципах формирования в обществе атмосферы престижности знания, образованности и высокого интеллекта; соответствия образовательных и профессиональных программ современным мировым достижениям образования, науки, техники и технологий, экономики и культуры; обеспечения тесной связи образования с будущей практической профессиональной деятельностью молодежи; формирования у обучающихся приоритетности общечеловеческих ценностей, эстетически богатого мировоззрения, высокой духовности, культуры и творческого мышления; органичного единства образования с национальной историей, народными традициями и обычаями, сохранением и обогащением культуры народов Узбекистана, уважения к истории и культуре других народов, является позитивным примером реформирования и адаптации системы образования к современным реалиям.

Читайте также

Цитировать

Мухитдинова, Ф.А. Системы образования в Узбекистане в годы независимости / Ф.А. Мухитдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2023 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться