Информационная технология управления системой поддержки одаренной молодежи в рамках международной ассоциации строительных вузов на базе ИС «Ярмарка умов»

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В современном обществе присутствуют проблемы в сфере трудоустройства. Как молодому специалисту найти себе место работы, а работодателю подобрать тот персонал, который отвечает его требованиям. В связи с этим появилась целая отрасль — подбор персонала. Подбор персонала или рекрутинг — это бизнес-процесс, являющийся одной из основных обязанностей HR - менеджеров или рекрутеров. Также подбор персонала — основная услуга, предлагаемая кадровыми агентствами и специализированными интернет-сайтами по поиску персонала. Начав исследование в данной проблематике, мною совместно с научным руководителем была поставлена задача создания интернет-портала, нацеленного на молодых исследователей и их возможных работодателей. Обычные интернет сайты представляют лишь шаблонную информацию в виде резюме и описания вакансий.Разрабатываемый портал, в качестве ключевой особенности выставляет автоматическую систему оценки достижений молодых исследований. Достижения разделены по категориям и работодатель, используя систему фильтров сможет быстро и эффективно подобрать себе сотрудников с необходимым уровнем интересующих компетенций.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИРОВАНИЕ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, МНОГОКРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Текст научной работы

Введение

В современном обществе присутствуют проблемы в сфере трудоустройства. Как молодому специалисту найти себе место работы, а работодателю подобрать тот персонал, который отвечает его требованиям.

В связи с этим появилась целая отрасль — подбор персонала [1].

Подбор персонала или рекрутинг — это бизнес-процесс, являющийся одной из основных обязанностей HR — менеджеров или рекрутеров. Также подбор персонала — основная услуга, предлагаемая кадровыми агентствами и специализированными интернет-сайтами по поиску персонала.

Начав исследование в данной проблематике, мною совместно с научным руководителем была поставлена задача создания интернет-портала, нацеленного на молодых исследователей и их возможных работодателей. Обычные интернет сайты представляют лишь шаблонную информацию в виде резюме и описания вакансий.

Разрабатываемый портал, в качестве ключевой особенности выставляет автоматическую систему оценки достижений молодых исследований. Достижения разделены по категориям и работодатель, используя систему фильтров сможет быстро и эффективно подобрать себе сотрудников с необходимым уровнем интересующих компетенций.

Постановка задачи

Основные задачи системы:

  • Создание автоматической системы оценки достижений различных категорий;
  • Разработка оптимального набора категорий достижений;
  • Создание системы верификации достижений;
  • Создание средств взаимодействия между работодателями и соискателями.

Целью работы является создание системы, позволяющей работодателю быстро подбирать персонал с необходимым уровнем требуемых компетенций на основе внесенных соискателями достижений.

Математическая модель комплексной оценки достижений

Для всех категорий выделены общие критерии, в количестве 10ти: «Уровень значимости достижения», «Формат связанный с достижением», «Ваша роль», «Результат», «Время», «Конкуренция и инновационность сферы достижения», «Мотивация», «Общая занятость», «Материальное состояние», «Интерес к данной области». Каждый из них имеет 4 бала оценки (от одного до четырёх, с шагом один).

Каждый критерий имеет весовой коэффициент, рассчитанный по методу аналитической иерархии Саати[2].

Вектор весов критериев P определяется по данному методу, как нормированный собственный вектор матрицы экспертных оценок A, т.е. из условия A*P=wp, где aij — уровень предпочтения эксперта в паре (i,j). aij выбирается из множества {1,3,5,7}, aij = 1/ aji; ∑Pi = 1, i=1..n.

W –максимальное по модулю собственное число матрицы A.

Приближенно компоненты P могут быть рассчитаны по формулам Pi=(Пi)1/n/(∑Пi, i=1..n). Пi=Пaij, i,j=1..n.

Требования к программному обеспечения
Рисунок 1. Требования к программному обеспечения

Разрабатываемая информационная система должна иметь следующие функции:

1. Функции по работе с пользователями

  • Регистрация новых пользователей;
  • Авторизация существующих пользователей;
  • Работа с правами пользователей;
  • Просмотр профилей пользователей;
  • Организация взаимодействия пользователей.

2. Функции по работе с достижениями

  • Добавление новых достижений;
  • Автоматическая оценка достижений;
  • Просмотр достижений с использованием фильтров;
  • Просмотр рейтингов достижений.

Описание архитектуры и функциональной структуры ПО

Программное обеспечение представляет собой веб — портал. Это сайт с доступом через сеть интернет, имеющий доменное имя и представляющий пользователю интерактивные сервисы перечисленные в требованиях.

Приложение состоит из трех слоев:

  1. Слой представления. Для реализации веб-интерфейса была задействована концепция «Модель-Представление-Поведение». Благодаря этому данные, их представление и обработка действий пользователя были разнесены. Модель отвечает за данные и работу с ними. Представление отвечает за отображение данных пользователю. Контроллер обеспечивает возможность взаимодействия пользователя с системой и оперирует моделью и представлением для обратного взаимодействия;
  2. Слой сервисов состоит из интерфейсов — предоставляющих внешний контракт для уровня представления по взаимодействию с системой и реализаций этих интерфейсов, обеспечивающих функционирование заявленных в интерфейсе услуг;
  3. Слой доступа к данным. Предоставляет сущности для работы с данными реализациям из слоя сервисов, а также берет на себя логику по взаимодействию с хранилищем данных, тем самым обеспечивая независимость вышележащих слоев от выбранного способа хранения данных.[3][4].
Диаграмма вариантов использования
Рисунок 2. Диаграмма вариантов использования

Заключение

Разработанная система подготавливается к запуску в рамках Самарского государственного архитектурно — строительного университета. Предполагается использовать ее для привлечения студентов к исследовательской и трудовой деятельности, а работодателям дать возможность ближе ознакомиться с молодыми кадрами.

Читайте также

Список литературы

  1. Подбор персонала (википедия) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0
  2. Т.Саати "ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ - Метод анализа иерархий". Издательство: Москва "Радио и Связь" Год: 1993 г.
  3. Pro Spring 3 Авторы: Кларенс Хо, Роб Харроп Переводчик: Ю. Артеменко Языки: Русский Издательство: Вильямс. Серия: Expert's Voice ISBN 978-5-8459-1803-1; 2012 г.
  4. Java EE 6 Tutorial, Volume I Автор: Eric Jendrock, at al.
  5. Год: 2009 Издательство: Prentice Hall Trade

Цитировать

Пиявский, С.А. Информационная технология управления системой поддержки одаренной молодежи в рамках международной ассоциации строительных вузов на базе ИС «Ярмарка умов» / С.А. Пиявский, Н.М. Пузанков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2033 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться