Вариативные программы повышения квалификации руководителей в вузе по направлениям профессионально-управленческой деятельности

№22-1,

педагогические науки

В данной статье рассмотрены актуальные вопросы повышения квалификации руководителей в вузе, особенности профессиональной управленческой деятельности.

Похожие материалы

Переход на вариативное программирование управленческой деятельности, позволил осуществить динамичный характер процесса на протяжении всего периода деятельности руководителя [2].

Модули программ были сформированы в социокультурном пространстве вуза с привлечением специалистов социокультурной сферы, дополнены специально разработанными материалами и курсами и представлены руководителям в буклетном изложении, что позволяло им осуществить выбор модуля.

Специфика данного вида повышения квалификации представлена в табл. 1.

Таблица 1.

Особенности организации повышения квалификации руководителей по направлениям профессионально-управленческой деятельности

Факторы

Пути их преодоления

1.

Отсутствие достаточного количества свободного времени для включения руководителей в образовательную и самообразовательную деятельность

Включение в мероприятия, реализующие обучающую функцию в социокультурном пространстве вуза вне отрыва от основной деятельности и акцентом на рефлексивные позиции при участии в данном мероприятии

2.

Высокий статус в коллективе, наличии определенных амбициозных представлений о собственной личности

Повышение квалификации осуществляется коллегами с равными статусными позициями, значительное внимание к обучающей персоналии как приглашенного гостя

3.

Отсутствие желания менять четко сформированные представления о профессиональной деятельности, наличие не изменяемых профессиональных принципов, стремление к традиционности

Уважение профессиональных принципов, расширение представлений о преобразованиях в Образовании, нацеливание на перспективное инновационное будущее, основанное на традициях

4.

Отсутствие конкретной мотивации со стороны руководства вуза

Выстраивание системы мотивации, устраивающей в определенной степени вуз и руководителя структурного подразделения

Образовательные модули создавались нами на специализированной основе, позволяв­шей слушателям в достаточно завершенном варианте овладе­вать способами решения проблем управления, на стыке пси­хофизиологии, педагогики, социологии, с одновременным решением отдельных вопросов управления на уровне научно­го исследования.

Имеется множество различных трактовок содержания и сущности модульной технологии. В нашем понимании смысл модульной технологии повышения квалификации руководителей состоит в том, чтобы повы­сить уровень управленческой культуры за счет локального пошагового характера его построения. Данная технология ори­ентирована на создание специальных программ, имеющих чет­ко заданные цели, современное научно-методическое обеспечение, стимулирующих процесс по определенному набору показателей [4]. Модульная технология повышения квалификации позволяет руководителям взять на себя ответственность за преодоление разобщенности и объединить составные части этого процесса в единое целое.

В нашем исследовании мы подчеркиваем преимущество модульной программы в том, что слушатель самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной программой.

Одним из результатов проектирования модульной техноло­гии является обучающий модуль или же их опреде­ленная совокупность. Поэтому центральным понятием техно­логии является модуль. Существуют раз­личные точки зрения на понимание модуля и подходы к его построению, как в плане структурирования содержания обуче­ния, так и в плане разработки соответствующих форм и мето­дов повышения квалификации [3].

Термин «модуль» в этимологическом смысле есть «сжатие, компоновка знаний в удобном для использования виде». Зна­ния можно «упаковать» по-разному, в зависимости от постав­ленной дидактической цели (пакет, блок информации, рамка, узел, алгоритм, программа и т. п.). Обучающий модуль - это относительно самостоятельный фрагмент функционально-ориентированного процесса обучения, имеющий собственное программно-целевое, методическое обеспечение и реализуе­мый посредством четко отработанной педагогической техноло­гии.

Мы исходим из следующего определения: модуль - это ос­новное средство модульного обучения, которое является за­конченным блоком информации, а также включает в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических це­лей [5].

Все это позволило сгруппировать и реализовать следующие модули повышения квалификации руководителей по направлениям профессионально-управленческой деятельности, опишем их подробнее.

Модуль «Психология управления». Данный модуль был распределен на три месяца деятельности и включал в себя освоение руководителями электронного учебника «Психология управления» [7], что было реализовано через следующие направления:

  • определение девиза дня (каждым руководителем);
  • опрос коллег руководителя о смене (подтверждении) его управленческих ориентиров;
  • включение в активизацию технологических ресурсов по освоению данной позиции;
  • аналитический отчет на заседаниях кафедры и других подразделений.

Модуль включал участие руководителей структурных подразделений в стендовой сессии вузов России, которая позволила рефлексировать позиции вуза относительно общего рейтинга образовательных учреждений России, определить тенденции в развитии профессионального образования, выявить специфичные и общие методы управления структурными подразделениями, акцентировать позитивный опыт мотивации профессорско-преподавательского состава и позиционировать его.

Для руководителей структурных подразделений, находящихся в данной должности менее 3-х лет был разработан курс в институте повышения квалификации «Повышение эффективности психологической подготовки управленческих кадров» (96 часов). Программа курса включала изучение следующих вопросов:

  • психология общения и педагогическая конфликтология;
  • позитивная коммуникативная установка, как условие успешной профессионально-управленческой деятель­ности;
  • педагогическая конфликтология;
  • социально-перспективные каче­ства педагога-руководителя;
  • имидж современного руководителя структурного подразделения вуза;
  • модели обучения взрослого;
  • психотехнология профессиональной карьеры и др.

Освоение данного модуля оценивалось по результатам тестирования.

Модуль «Информационная культура» в перспективе развития управленческой культуры выступал интенсификатором освоения информационно-технологических ресурсов и в определенной степени сочетается с одним из предложенных нами условий, однако на этом этапе акцент делался на мотивацию использования технологических ресурсов и активизацию информационной деятельности по реализации разработанных стратегий развития структурных подразделений. Формами включения в данный модуль были конференции, семинары, превентивное оповещение, электронная библиотека и др.

Одним из методов освоения данного модуля выступало обучение руководителей структурных подразделений по созданию мультимедийных презентаций, что заключало в себе особую сложность, поскольку некоторые из руководителей слабо владеют компьютером, или не знакомы с программами для их создания.

Обучение осуществлялось для двух категорий (слабо и достаточно владеющих компьютером) с учетом следующих ступеней:

  • 1 ступень – содержание и строение презентации;
  • 2 ступень – создание презентации с помощью программ на ПК.

При оценке информационной перцепции руководителей структурных подразделений нами обращалось внимание на участие их в реализации системы развития информационного пространства структурного подразделения.

Модуль «Организационная культура». При формировании данного модуля нами обращалось внимание на выстраивание современной системы управления структурным подразделением на основе ориентации на перспективу в развитии высшего профессионального образование. Данный блок был наиболее востребован, поскольку его мероприятия в действительности включали новую информацию об организации деятельности и служили залогом профессионализма в деятельности руководителя.

Так, в модуль включены коллоквиум "Болонский процесс в российской системе высшего образования", заседание ректората «Опыт внедрения балльно-рейтинговой системы в образовтельный процесс Академии», подборка электронных материалов и др.

Руководителям были представлены методические материалы семинара «Инновационные модели обучения в системе высшего профессионального образования».

Организационная культура руководителя структурного подразделения заключается не только в оптимизации работы подразделения, но и в организации образовательного процесса в вузе, соответствующего всем современным требованиям, что выступает, на наш взгляд, залогом качества образования и развития вуза в целом [1].

Оценкой освоения данного модуля служила экспертиза материалов по разработке бально-рейтингового обеспечения работы структурного подразделения, степень участия в коллоквиумах и публикациях по проблемам вхождения России в болонский процесс, степень активизации и разнообразия форм организации образовательного процесса.

Модуль «Прогнозирование развития высшего образования». Освоение данного модуля способствовало развитию прогностических способностей руководителей структурных подразделений вуза. Внимание уделялось прогнозированию развития изменений в системе высшего профессионального образования и разработка стратегий эффективного преодоления возможных трудностей [6].

В модуль были включены следующие формы:

  • конференция «Единое социокультурное пространство: взаимодействие центра и регионов»,
  • семинар «Перспективы развития высшего профессионального образования»,
  • семинар «Проблема оценки качества высшего профессионального образования». А так же выпуск методических пособий в серии «Система менеджмента качества образования» и др. Анализ освоения данного модуля составлял предоставление материалов в электронном виде по обеспечению гарантий качества подготовки специалистов по предложенной схеме.

Специфика всех методических материалов, предлагаемых руководителям структурных подразделений заключалась в возможности варьирования и творческого подхода к их использованию, в стремлении ориентировать направления научных изысканий, а не постановке в твердые рамки репродуктивного использования методик, предлагаемых разработчиками.

Модуль «Инновации в образовании» выступал одним из направлений освоения инновационной деятельности в области высшего профессионального образования и, с другой стороны, был вариантом мотивации развития и продуцирования профессионально-личностных качеств руководителей.

В процессе освоения данного модуля руководителям структурных подразделений предлагалось участие в заседании ученого совета «О развитии новых образовательных направлений при переходе на стандарты третьего поколения»; в семинаре «Инновационные процессы в современной системе высшего образования в России», практикуме «Продуктивные технологии обучения в высшей школе», картотека публикаций по теме и др.

Важно отметить, что инновационная деятельность выступает перспективным направлением научно-исследовательской деятельности в ЧГАКИ. Сегодня уже сложилось понимание инновационной деятельности как деятельности по технологической разработке и внедрению научной идеи. Освоение направление связано с созданием инновационных проектов в вузе.

Анализ освоения данного модуля оценивался как по показателям применения инноваций в обучении педагогами структурного подразделения, так и по включению подразделения в инновационную деятельность в целом.

Модуль «Профессионально-личностный потенциал» способствовал развитию навыков самодиагностики, самоанализа, самоменеджмента. Модуль предлагал активное включение в деятельность и основывался на следующих мероприятиях: видеоконференция «Управление в высшей школе с позиции синергетики», практикум «Профессиональная культура специалиста» и др. Принципиально значимой при освоении модуля выступала технология самоменеджмента, она же была и методом оценки освоения модуля.

Распределение по данным модулям носило теоретический, практико-ориентированный и информационно-методический характер, что позволило при освоении модуля не только усилить когнитивную и прогностическую составляющие управленческой культуры руководителей, но и развивать реальные навыки в управлении структурным подразделением.

Список литературы

  1. Григорьев, С. И. Социальная эффективность организационных и педагогических инноваций в сфере образования России начала XXI века [Текст] / С. И. Григорьев // Alma mater. – 2010. – № 3. – C. 28-32.
  2. Мелихеда, Я. И. Дополнительной образование взрослых как социально-экономическая и педагогическая проблема [Текст] / Я. И. Мелихеда // Педагогика. – 2010. – № 3. – C. 57-61.
  3. Михайлов, А. В. Формирование управленческой компетентности как стратегия профессиональной подготовки конкурентоспособного педагога / А. В. Михайлов // Ориентация воспитания на саморазвитие интеллигентности и конкурентоспособности личности [Текст] : материалы XIX Всерос. науч. конф., 29 июня-1 июля 2009 г. / М-во образования и науки РФ, Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина, Российская академия образования. Поволжское отделение (Казань), Ин-т непрерыв. образования КГУ. – Казань : Центр инновац. технологий, 2009. – С . 262-267
  4. Модульно-уровневая подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческих кадров образования [Текст] : учебное пособие / Науч. ред. Т. Н. Шамова, П. К. Одинцов: М, Барнаул: БГТТУ, 1997. – 120 с.
  5. Назарова, О. Л. Управление качеством образовательного процесса в профессионально-педагогическом колледже [Текст] : монография / О.Л. Назарова. – Челябинск: ЧелГНОЦ УрО РАО, 2003. – 316 с.
  6. Плаксий, С. И. Стратегия развития российских вузов в современных условиях [Текст] // Высшее образование в XXI веке / Под ред. И. М. Ильинского. - М. , 2007. – С. 32- 36.
  7. Повышение квалификации научно-педагогических и руководящих кадров [Текст] : учебно-методич. Материалы / Под общ. Ред. Королева М.Ф., Лотина В.В. – М. : РАГС, 2003. – 88 с.