Требования к содержанию рабочей документации аудитора

NovaInfo 23, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению требований к составлению рабочей документации аудитором. Рассмотрены формы и содержание рабочей документации.

Ключевые слова

РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПРАВИЛА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Текст научной работы

Аудитор должен документально оформлять и хранить данные и факты, служащие основанием для аудиторского заключения, а также в подтверждение того, что аудит проводился в соответствии с правилами аудиторской проверки. При оформлении рабочих документов аудитору нужно обращать внимание на соблюдение определённых требований.

Правила аудиторской деятельности "Документирование аудита", утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 81 от 4 августа 2000 г. определяют единые требования к содержанию, оформлению и порядку хранения рабочей документации аудитора. Соблюдение их необходимо для объективной оценки документации всеми ее пользователями — составителем, руководителем группы, руководителем аудиторской фирмы. Также это упростит работу самого аудитора при аудите в следующем периоде, сэкономит время и повысит качество проверки.

Рабочая документация — это документы, полученные или подготовленные аудитором самостоятельно в ходе проведения аудита, содержащие сведения о планировании аудита, выполненных аудиторских процедурах, полученных аудиторских доказательствах и выводах, сделанных по результатам проверки.

Рабочие документы аудитору необходимо составлять и систематизировать в достаточно полной форме и в таком объеме, чтобы обеспечить общее понимание аудита. В таком случае, если возникнет необходимость в продолжении проверки новым аудитором, он сможет понять проделанную до него работу и обосновать принятые решения и сделанные выводы [1].

В рабочей документации должно содержаться обоснование всех существенных вопросов, по которым аудиторской организации необходимо выразить свое мнение, а при рассмотрении сложных принципиальных вопросов необходимо наличие фактов, которые явились основанием для формирования аудиторских выводов [1].

Форма и содержание рабочей документации зависят от:

  • характера аудиторского задания и требования, предъявляемого к итоговым документам аудита;
  • характера и сложности деятельности аудируемого лица;
  • характера выполняемых аудиторских процедур;
  • достаточности и надлежащего характера полученных аудиторских доказательств;
  • оценки риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • характера и размера выявленных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • степени использования профессионального суждения в процессе проведения аудита и оценки его результатов;
  • методологии аудита, применяемых приемов и средств проверки [2,c.1].

В соответствии с правилами аудиторской деятельности рабочая документация должна вестись на бумажных и (или) электронных носителях. При необходимости в документацию могут включаться выдержки или копии документов аудируемого лица. Дубликаты документов аудируемого лица и (или) аудиторской организации, изначально подготовленных на бумажных носителях, в составе рабочей документации также должны храниться на бумажных носителях. К таким документам относятся:

  • аудиторское заключение;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность;
  • письменная информация (отчет) по результатам проведения аудита;
  • договор оказания аудиторских услуг;
  • акты сдачи-приемки выполненных работ, в том числе по этапам аудита;
  • официальная переписка;
  • другие документы по усмотрению аудитора [2, c.2].

Рабочая документация подлежит хранению в архиве аудиторской организации в течение длительного периода времени, исходя из требований законодательства, но не менее пяти лет.

Также следует отметить нерациональность подтверждения документами каждого вопроса, рассматриваемого аудитором. В частности, в состав окончательно сформированной документации не рекомендуется включать копии первичных документов, незаконченные или имеющие предварительный характер заметки, черновики.

Правильно оформленная рабочая документация содержит все сведения, необходимые для составления аудиторского заключения и подтверждения того, что аудит проводился в соответствии с требованиями законодательства по аудиторской деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Министерство финансов Республики Беларусь. – Минск, 2011. – Режим доступа: http://minfin.gov.by/auditor_activities/recommendations/a44971355aa2f1a8.html– Дата доступа: 10.04.2014
  2. Правила аудиторской деятельности «Документирование аудита» утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №81 от 4 августа 2000 г.

Цитировать

Бондарь, А.Г. Требования к содержанию рабочей документации аудитора / А.Г. Бондарь, Э.Г. Самуйлик. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 23. — URL: https://novainfo.ru/article/2056 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться