Нормотворческая деятельность института профессиональных бухгалтеров России в условиях изменения бухгалтерского законодательства

NovaInfo 23, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрена деятельность Института профессиональных бухгалтеров в России в условиях изменения бухгалтерского законодательства и участие ИПБ России в реформировании бухгалтерского учета.

Ключевые слова

ИПБ РОССИИ, РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, КОМИТЕТ ИПБ РОССИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЁТУ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ, КОМИТЕТ ИПБ РОССИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Текст научной работы

Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) — это крупное некоммерческое профессиональное объединение бухгалтеров в России.

ИПБ России был образован в апреле 1997 года при поддержке Минфина РФ для реализации программы Правительства РФ по реформированию бухгалтерского учета и объединения членов по данной специальности.

Миссией ИПБ России считается создание в нашей стране высококвалифицированного профессионального сообщества, представление и защита интересов членов данного сообщества на национальном и на международном уровнях.

Основными целями ИПБ России является:

  1. Объединение профессиональных бухгалтеров и проведение с их помощью реформ в области бухгалтерского учета на предприятиях;
  2. Повышение профессионализма и престижа профессии бухгалтера;
  3. Защита интересов и прав бухгалтеров;
  4. Помощь в развитии и введении новых форм и методов бухгалтерского учета;
  5. Организация консалтинговых услуг по отражению в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни.

ИПБ активно включился в процесс реформирования учета, потому что одной из ключевых целей его создания считается разработка новой методологии и методики учета в стране [2].

Одним из направлений деятельности Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России является организация предквалифи-кационного и постквалификационного образования, ориентированного на развитие у бухгалтеров знаний, умений, навыков, ценностей, обеспечивающих их профессиональную компетентность.

С первых дней создания, ИПБ активно включился в разработку нормативных документов бухгалтерского учета, а также нового закона о бухгалтерском учете. Для того чтобы разработать проект проводится конкурс работ и среди этих работ отбираются лучшие специалисты по методологии бухгалтерского учета.

В экспертных советах ИПБ обсуждаются проекты нормативных документов. Затем большинство из разработанных документов проходят экспертизу в Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МВК) после этого они поступают в Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, где проводится дальнейшая работа с ними.

В настоящее время Минфин России рассматривает возможность привлечения специалистов ИПБ к участию в разработке отдельных документов в области бухгалтерского учета и аудита, а так же постепенную передачу ИПБ ряда функций регулирования учета в стране. Правительством РФ поручено ИПБ завершить процесс аттестации главных бухгалтеров предприятий. Это является признанием со стороны Правительства РФ и Минфина РФ заслуг ИПБ в подготовке и аттестации профессиональных бухгалтеров. Можно сказать, что в настоящее время ИПБ России играет главную роль в этом процессе [1].

Одной из важнейших задач функционирования ИПБ является создание системы информационного обеспечения деятельности бухгалтеров, например информирование о стандартах, о документах регулирующих валютные вопросы и так далее.

В ИПБ России создано много различных комитетов. В области бухгалтерского учета это Комитет ИПБ России по бухгалтерскому учету и налогообложению в коммерческих организациях и Комитет ИПБ России по бухгалтерскому учёту в государственных (муниципальных) учреждениях.

Комитет Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по бухгалтерскому учёту в государственных (муниципальных) учреждениях занимается вопросами общественного самоуправления профессиональных бухгалтеров, защиты интересов бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений а так же помощь и содействие в подготовке и аттестации бухгалтеров и повышении их квалификации [1].

Комитет Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по бухгалтерскому учету и налогообложению в коммерческих организациях призван оказывать помощь по важнейшим вопросам общественного самоуправления, защите законных интересов бухгалтеров и проведение консультаций в профессиональной деятельности [1].

Основными задачами Комитета являются:

  1. Содействие повышению качества бухгалтерского учета и отчетности и престижа профессии бухгалтера;
  2. Организация обсуждений членами профессионального сообщества проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, взаимодействие с пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выработки требований к бухгалтерскому учету и отчетности;
  3. Организация проведения научных исследований в области бухгалтерского учета и налогообложения, разработка методологических документов, проектов бухгалтерских стандартов, учебных планов и программ подготовки и повышения квалификации бухгалтеров;
  4. Защита законных прав и интересов членов ИПБ России, осуществляющих бухгалтерскую деятельность.

ИПБ России считается единственным профессиональным объединением бухгалтеров из России в составе интернациональной федерации бухгалтеров, и лишь члены ИПБ России получают признаваемый в мире статус профессионального бухгалтера.

Читайте также

Список литературы

  1. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России [Офиц. сайт] http://www.ipbr.org/
  2. Вестник профессиональных бухгалтеров – 2012. - №1

Цитировать

Кулиш, Н.В. Нормотворческая деятельность института профессиональных бухгалтеров России в условиях изменения бухгалтерского законодательства / Н.В. Кулиш, Т.С. Овсяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 23. — URL: https://novainfo.ru/article/2058 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться