Интерактивные технологии взаимодействия как условие формирования профессиональных компетенций студентов педагогического вуза при обучении информатике

№23-1,

педагогические науки

В статье рассматриваются особенности формирования профессиональных компетенций студентов педагогического вуза при обучении информатике, обусловленные реалиями современного общества. Проанализировано одно из условий эффективного осуществления процесса – использование интерактивных педагогических технологий взаимодействия.

Похожие материалы

Современный этап развития российского общества, связанный с изменениями социально-экономической среды, определяет новые требования к компетентности граждан, что указывает на необходимость модернизации образовательной политики, которая должна соответствовать актуальным и перспективным потребностям личности. В связи с этим возрастает потребность в профессиональной подготовке конкурентоспособных специалистов в области педагогического образования, разработке содержательного и методического обеспечения процесса формирования профессиональных компетенций будущих учителей.

В исследованиях И.А. Зимней [1], Н.Н. Кошеля, А.В. Макарова, В.В. Шадрикова, А.В. Хуторского [3] и др. компетенция рассматривается как знания и опыт, которые необходимы для решения теоретических и практических задач, а под компетентностью понимаются способности личности их применения в профессиональных, социальных и личностных проблемных ситуациях.

Анализ теоретических исследований в области формирования профессиональных компетенций позволяет констатировать тот факт, что данный процесс будет осуществляться эффективней при условии использования в учебном процессе интерактивных технологий, являющихся личностно-ориентированными и основанными на глобальном взаимодействии субъектов образовательной деятельности.

Под организацией интерактивного обучения предполагается процесс моделирования жизненных ситуаций, использования ролевых игр, общего решения вопросов в соответствии с анализом обстоятельств и ситуаций, проникновения информационных потоков в сознание, которые вызывают его активную деятельность.

Рассмотрим сущность интерактивных технологий, особенности их использования, концептуальные позиции и целевые ориентации.

По мнению М.В. Кларина в их основе лежит гуманистическая и природосообразная составляющие, ведущим фактором развития является социогенный, методологическим подходом – коммуникативный, наряду с интерактивным и демократичным характером воспитательных взаимодействий преобладают диалогические методы. При этом типом управления учебно-воспитательным процессом является взаимообучение, а видом – сопровождение [2, c. 14].

Интерактивные технологии организуют учебный процесс таким образом, что практически все студенты оказываются вовлеченными в познавательную деятельность, имея возможность осуществлять рефлексию полученных знаний и умений. При этом преподаватель выступает в роли помощника, выполняет задачу фасилитации (поддержка, облегчение), заключающуюся в направлении и помощи процессу обмена информацией: выявляет многообразие точек зрения, обращает внимание студентов на личный опыт, поддерживает их активность, соединяет теорию и практику, обогащает опыт участников при их взаимодействии, упрощает процесс восприятия, поощряет творчество студентов, создает условия для проявления их инициативы, побуждает к самостоятельному поиску информации.

Опираясь на исследования М.В. Кларина, можно выделить следующие концептуальные положения интерактивных педагогических технологий:

  1. Усваивание новой информации должно происходить в активном режиме с применением проблемных ситуаций и интерактивных циклов.
  2. Интерактивное взаимодействие способствует умственному развитию личности.
  3. В условиях обратной связи отправитель и получатель информации меняются коммуникативными ролями.
  4. Оценка знаний предполагает сформированность умений применять полученные знания на практике.

Эффективность использования интерактивных технологий зависит от особенностей конкретных учебных ситуаций, целевых аудиторий, что является одним из ключевых элементов в реализации идеи личностно-ориентированного обучения, управляющего процессом получения знаний, формирования умений и навыков индивидов с целью их активной самореализации.

Выделим преимущества использования интерактивных технологий обучения при овладении информатикой в педагогическом вузе:

  • позволяют интенсифицировать такие процессы, как понимание, усвоение и творческое применение знаний при решении практических задач в области информатики;
  • активно включают студентов педагогических вузов в процесс непосредственного использования знаний;
  • систематическое использование интерактивных педагогических технологий формируют у студентов педагогических вузов продуктивные подходы к овладению курсом информатики;
  • повышают мотивацию и вовлеченность субъектов образовательного процесса в решение обсуждаемых проблем, что влияет на поисковую активность студентов, побуждает их к конкретным действиям;
  • формируют способности творчески мыслить, видеть проблемную ситуацию и решения выхода из нее, обосновывать свою позицию и жизненные ценности;
  • развивают такие личностные качества, как умение выслушивать любую точку зрения, сотрудничать, вступать в партнерское общение, проявляя при этом толерантность и доброжелательность по отношению к своим оппонентам;
  • позволяют осуществлять перенос способов организации деятельности, получать новый опыт деятельности и ее организации;
  • являются необходимым условием при формировании профессиональных компетенций студентов через включение субъектов образовательного процесса в индивидуальную и коллективную деятельность при накоплении опыта, осознании и принятии ценностей;
  • позволяют сделать контроль за усвоением нового материала по информатике и умениями применять полученные знания в различных ситуациях более объективным и гибким.

При использовании в образовательном процессе педагогического вуза интерактивных технологий студент приобретает опыт активного освоения учебного содержания курса информатики во взаимодействии с учебным окружением, развивает личностную рефлексию и толерантность. Если при этом студент работает в учебной микрогруппе, то у него развиваются навыки общения и взаимодействия в малой группе, анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии с принятием нравственных норм и правил совместной деятельности; формируются потребности к ценностно-ориентационному единству группы с поощрением гибкой смены социальных ролей в зависимости от ситуации; развиваются способности к разрешению конфликтов и к компромиссам. При интерактивном взаимодействии в системе «преподаватель – группа» у студента формируется нестандартное отношение к организации образовательного процесса по многомерному освоению учебного материала по информатике и мотивационная готовность к межличностным взаимодействиям не только в учебных, но и во внеучебных ситуациях.

Рассмотрим возможные интерактивные формы проведения лекционных занятий в педагогическом вузе при обучении информатике:

  • проблемная лекция (создание проблемной ситуации и вовлечение студентов в ее анализ и разрешение противоречий);
  • лекция с запланированной ошибкой (сообщение студентам о наличии в лекции определенного количества ошибок различных типов: содержательных, методических, поведенческих и др.);
  • лекция вдвоем (работа двух преподавателей, которые читают лекцию по одной и той же теме из курса информатики во взаимодействии между собой и с аудиторией с постановкой проблемы и анализом проблемных ситуаций, выдвижением гипотез, их опровержением или доказательством, разрешением возникающих противоречий и поиском решений);
  • лекция-визуализация (передача преподавателем информации студентам, которая сопровождается показом различных рисунков, структурно-логических схем, опорных конспектов, диаграмм и др. посредством технических средств обучения (слайды, видеозапись, интерактивная доска и др.);
  • лекция «пресс-конференция» (чтение лекции преподавателем согласно заданным студентами вопросам по теме лекции);
  • лекция-диалог (чтение лекции через серию вопросов, на которые студенты должны отвечать непосредственно в ходе лекции).

Анализ теоретических исследований по проблеме формирования профессиональных компетенций средствами интерактивных технологий позволил выделить следующие профессиональные компетенции, которыми должен обладать будущий учитель информатики: владение современными образовательными технологиями (умение использовать разнообразные приемы, формы, методы; умение разрабатывать рабочую образовательную программу; умение организовывать исследовательскую работу школьников), владение технологиями педагогической деятельности (умение оценить эффективность и результативность процесса обучения; умение учитывать уровень освоенности знаний, умений, навыков), квалифицированная работа с различными источниками информации (умение оптимизировать информационные ресурсы; умение разрабатывать собственные информационные ресурсы), грамотное использование автоматизированных рабочих мест, умение вырабатывать стратегию взаимодействия со школьниками, коллегами и родителями, умение убеждать и аргументировать свою точку зрения, использование законодательных документов в педагогической деятельности (знание федерального образовательного стандарта, знание стратегии образования в России), использование правовых документов в деятельности.

Таким образом, организация интерактивного педагогического взаимодействия является одним из важнейших условий становления личности, которая должна иметь опыт решения различных проблем, владеть искусством диалога как конструктивного спора, нести ответственность за актуализацию своей индивидуальности, обладая современными способами накопления и приумножения знаний.

Список литературы

  1. Зимняя И.А. Ключевые компетенции как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исслед. Центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 40 с.
  2. Кларин М.В. Интерактивное обучение – инструмент освоения нового опыта // Педагогика. – 2000. - № 7. – С. 12-18.
  3. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003. - № 2. – С. 58-64.