Тенденции развития парка технологического оборудования в РК

№23-1,

экономические науки

В рыночной экономике роль технопарков очень важна, так как она имеет тесные функциональные связи с одним и (или) несколькими исследовательскими центрами и институтами, университетами (вузами), промышленными предприятиями, местными органами власти и осуществляющая в регионе своей деятельности формирование современной инновационной среды с целью развития наукоемкого предпринимательства путем создания материально-технической, финансовой, информационной и социально-культурной базы для становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий, ускорения передачи технологий на рынок.

Похожие материалы

В рыночной экономике роль технопарков очень важна, так как она имеет тесные функциональные связи с одним и (или) несколькими исследовательскими центрами и институтами, университетами (вузами), промышленными предприятиями, местными органами власти и осуществляющая в регионе своей деятельности формирование современной инновационной среды с целью развития наукоемкого предпринимательства путем создания материально-технической, финансовой, информационной и социально-культурной базы для становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий, ускорения передачи технологий на рынок[2].

Таблица 1.

Цели и решение задач технопарков

Основные цели создания технопарка

Решение задач

технопарками

Условия для создания и функционирования технопарка [1]

Основные услуги, предоставляемыми технопарком фирмам-клиентам

укрепление экономической и технологической базы региона деятельности технопарка;

оказание содействия становлению и развитию малых начинающих инновационных фирм

наличие в регионе крупного университета (вуза) и (или) научного центра и потенциальных предпринимателей в инновационной сфере;

маркетинг, поиск заказчиков, заключение контрактов

содействие инновациям на основе промышленных вариантов использования технологий и опыта, разработанных и имеющихся в местных университетах и научных центрах

превращения интеллектуальной научно-технической продукции в товарную продукцию

наличие в регионе существенных экономически целесообразных потребностей и спроса на инновационную продукцию технопарка

консультации и обеспечение взаимодействия между исследовательскими, промышленными и обслуживающими структурами

появления новых видов производств, структурной перестройки и экономического возрождения промышленных регионов

наличие в регионе предпринимательского микроклимата, убежденности ученых, промышленников, предпринимателей и местных властей в совместном решении социально-экономические проблемы региона

технические- обеспечение доступа к средствам телекоммуникации и связи, научному и лабораторному оборудованию, компьютерной технике, библиотеке, предоставление залов заседаний, обеспечение переговоров и др.

повышения роли науки и образования в обществе

наличие лидеров и квалифицированных команд специалистов для работы в технопарках

финансовые (оказание помощи в получении инвестиций, льготных кредитов и др.)

создания новых рабочих мест для новаторов, специалистов высокой квалификации

технопарк должен иметь финансовые и другие материальные возможности поддержки начинающих предпринимателей

социально-бытовые (обеспечение гостиницей, питанием, медицинское обеспечение, автомобильными стоянками и др.)[3].

привлечения специалистов и инвестиций из других регионов и из-за рубежа

материально-технические (сдача в аренду помещений, оборудования и т.д.)

подготовка кадров

Примечание: составлено автором по данным Шукшунова В.Е. и Варюха А.М. 2007 г.

В технопарках с помощью малых фирм могут реализоваться следующие процессы:

  • создание и продажа совершенно новых технологий, изделий, материалов и услуг;
  • совершенствование и продажа уже существующих технологий, изделий, материалов и услуг в новых областях их применения.

Основными субъектами технопарка являются малые и средние инновационные фирмы, которые создаются, формируются и становятся самостоятельными субъектами рыночной среды при постоянном участии технопарка. Технопарк берёт на себя обязательство обеспечивать фирмы-клиенты качественным сервисом, оставляя исполнителям лишь функции творческого труда и управления самостоятельно разрабатываемыми нововведениями.

В технопарке фирмы-клиенты не могут оставаться навсегда. Жизненный цикл предприятия в нем составляет 3-5 лет.

Обобщенно “классическая” структура технопарка состоит из двух частей:

  • “ядра” технопарка, которое представлено инкубатором бизнеса начинающих малых инновационных фирм, зрелыми фирмами, вышедшими из инкубатора, но пожелавших остаться на территории технопарка, если у технопарка есть такая возможность, и фирмами, которые перешли в технопарк, например, из университета, государственного научного центра, промышленного предприятия, города и т.д., а также дочерними фирмами крупных предприятий;
  • “оболочки” технопарка, которая представлена фирмами сервиса, необходимыми для предоставления качественных услуг малым инновационным фирмам, а также командой менеджеров технопарка.

Признаками действующего технопарка являются следующие:

  • имеет статус юридического лица;
  • является совместным предприятием нескольких учредителей (как правило, отечественных);
  • владеет или осуществляет длительную аренду земли;
  • владеет или имеет в управлении недвижимость;
  • имеет высококвалифицированную команду менеджеров;
  • имеет в своем составе развитый инкубатор бизнеса;
  • имеет необходимое количество сервисных фирм, способных удовлетворять потребности фирм-клиентов на простые и сложные услуги;
  • владеет хорошо отработанным механизмом технологического трансфера, финансового и маркетингового менеджмента и механизмами взаимодействия с научными центрами, университетами, промышленными предприятиями, региональными и местными властями;
  • является в регионе структурой, влияющей на его социально-экономическое развитие.

Технопарк в процессе своей деятельности тесно взаимодействует с органами власти, учредителями, источниками финансирования, партнерами, рыночными структурами, общественными организациями.

В качестве учредителей технопарка, как правило, одновременно выступают университеты и научные центры, промышленные предприятия, финансовые институты, органы управления и власти[2].

На основании систематизации приведенных выше информационных источников в работе проведен комплексный анализ современного состояния технопарковых структур.

На текущий момент зарегистрировано в качестве членов / ассоциированных членов 378 структур технопаркового типа 9 (табл. 2).

Таблица 2.

Количество членов Международной ассоциации научных парков

Количество технопарков

Государство

1

Ботсвана, Коста-Рика, Кипр, Ирландия, Иордания, Латвия, Намибия, Нигерия, Оман, Пакистан, Парагвай, Перу, Катар, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Сирия, Уругвай, Вьетнам

2

Колумбия, Хорватия, Куба, Эквадор, Кения, Люксембург, Новая Зеландия, Панама, Словения, Южная Африка, Швейцария, Таиланд, Венесуэла

3

Аргентина, Австрия, Чешская Республика, Эстония, Япония, Литва, Малайзия, Тайвань (Китай), Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты

4

Индия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Тунис

5

Австралия, Бельгия, Германия

7

Дания, Греция

8

Мексика

9

Канада, Польша, Португалия

10

Корея

13

Турция, США

14

Велико британия

15

Франция, Швеция

16

Иран

17

Бразилия, Италия, Китай

58

Испания

Примечание: составлено автором по статье Мальцевой А.А., Чевычелова В.А..

Анализ деятельности технологических парков Казахстана позволил выделить следующий ряд современных тенденций их развития:

Примечание: составлено автором по программе формирования и развития национальной инновационной системы Республики Казахстан. http://ru.government.kz/resources/docs/doc3

Увеличение количества технопарков

В стране за последнее десятилетие создано и зарегистрировано более 10 технопарков.

В частности, за последние два года был создан ряд региональных технопарков, таких, как товарищество с ограниченной ответственностью «Технопарк «Алгоритм»« (г.Уральск); ТОО «Карагандинский региональный технопарк»; ТОО «Алматинский технологический парк» и т.д.

Среди национальных технопарков необходимо отметить ПИТ (пос.Алатау); технопарк ядерных технологий «Токамак» (г.Курчатов); технопарк космического мониторинга (г. Приозерск) и т.д.

Идет работа над созданием Национального индустриального нефтехимического технопарка (г.Атырау), основными направлениями деятельности которого будут выпуск нефтехимической продукции и развитие высокотехнологичных производств в нефтегазовом комплексе страны[4].

В ближайшие пять лет технопарки могут стать важнейшим элементом национальной инновационной системы республики, т.к. именно эти объекты инновационной инфраструктуры являются элементами, способствующими внедрению современных технологий, повышению производительности труда и производству высокотехнологичной продукции.

Превалирование регионального развития в системе технопарков страны.

Сегодня, наряду с развитием фундаментальной науки, является необходимым запуск регионального инновационного механизма посредством создания технопарков в каждой области Казахстана с учетом имеющегося научно-технического потенциала, минерально-сырьевых ресурсов, производственной инфраструктуры и областных приоритетов развития, ядром которых могли бы стать региональные университеты.

В этой связи в стране наблюдается увеличение количества региональных технопарков: за последние два года было создано более трех региональных технопарков: технопарк «Алгоритм»; технопарк «Бизнес-Сити»; Алматинский региональный технопарк и т.д. Все они создавались с целью стимулирования регионального и местного развития, обеспечения потребности экономики региона в инновационных продуктах.

Увеличение количества технопарков в средних и малых городах.

В таких городах, как Уральск, Степногорск, Курчатов, Приозерск и Байконур, имеется значительный потенциал для ускоренного развития, внедрения и тиражирования в отраслях народного хозяйства инновационных технологий, путем создания технологических парков на базе имеющихся НИИ, вузов и предприятий.

В связи с этим было принято решение о создании ряда таких региональных технологических парков, как технопарк биотехнологий «Прогресс», технопарк космического мониторинга, технопарк ядерных технологий, ТОО «Технопарк «Алгоритм»« в указанных городах, как эффективного механизма внедрения научно-технических разработок в экономику Казахстана.

Увеличение доли специализированных технопарков.

Технопарки в большей степени стремятся к специализации и доля так называемых «универсальных» парков, т.е парков с наличием компаний различной отраслевой и технологической направленности, снижается.

Специализированные технопарки нацелены на определенную отрасль или несколько отраслей. Например, основной специализацией технопарка биотехнологий «Прогресс» являются переработка зерна и производство лекарственных препаратов; технопарк ядерных технологий «Токамак» (Республиканское государственное предприятие «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» специализируется на прикладных исследованиях в области ядерных технологий, физики, химии; основная специализация ПИТ (пос.Алатау) - производство оборудования для подотраслей информационных технологий и т.д.

Ориентация на разработку и внедрение технологий в определенных отраслях экономики дадут положительный эффект в обеспечении ускоренного развития отраслей, которые будут способствовать обеспечению конкурентоспособности национальной экономики.

Увеличение количества бизнес-инкубаторов при технопарках.

Вся деятельность инкубаторов направлена на развитие интегрированной и постоянной структуры, которая могла бы дать малому предпринимательству необходимую оперативную поддержку для развития бизнес-проектов.

Сегодня в Казахстане, по данным Агентства по статистике РК, зарегистрировано порядка 145 тыс. предприятий малого бизнеса (юридические лица) и более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей, поэтому создание бизнес-инкубаторов будет основополагающим моментом в становлении объектов малого бизнеса полноправными элементами экономической среды технопарка и региона.

В целом, тенденции развития технопарков Казахстана аналогичны тенденциям развития системы мировой инновационной инфраструктуры, что свидетельствует о правильности выбора пути развития инновационной политики государства.

Таким образом, можно отметить, что внедрение в Казахстане таких инновационных структур, как технологические парки, происходит достаточно активно. Действующая система технопарков занимается как формированием рынка инноваций, так и защитой авторских прав, созданием условий для реализации инвестиционных проектов.

Дальнейшая успешная деятельность технопарков позволит Казахстану более эффективно использовать имеющийся научно-технический потенциал, финансовые и трудовые ресурсы.

Одновременно это будет способствовать решению социально-экономических проблем, в частности в сфере занятости и борьбы с бедностью, а также достижению устойчивых темпов экономического роста государства в целом[3].

Список литературы

  1. Статья про технопарки /Шукшунов В.Е., Варюха А.М.- № 2-3 за 2007 год.
  2. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Посольство Республики Казахстан в Республики Беларусь. [Электрон.ресурс]. Режим доступа: http://www.kazembassy.by/econom/industr_razvitie.html
  3. Прохоров А. Виртуальный технопарк как стратегия прорыва // КомпьютерПресс. - 2005. - №3. с.170-171
  4. Асаул А.Н. и др. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства. СПб., 2008.