Инновации в горнодобывающей промышленности

№29-1,

экономические науки

Горнодобывающая промышленность является одной из ведущих, перспективных и важных отраслей глобальной экономики. Для увеличения рентабельности, производительности и конкурентоспособности горнодобывающим компаниям необходима инновационная деятельность. Сегодня инновации - это движущий фактор развития горной отрасли.

Похожие материалы

Горнодобывающая промышленность занимает одну из ведущих отраслей в мировом промышленном производстве. Горная отрасль является одной из динамично развивающихся, важных и перспективных отраслей в глобальной экономике.

Развитие ведущих отраслей, таких как: машиностроительная, оборонная, металлургическая, топливно-энергетическая, неразрывно связано с развитием горнодобывающей отрасли.

Месторождения полезных ископаемых, одного или нескольких видов ресурсов мирового значения отражают и обеспечивают богатство и мощь государства.

Для того, чтобы вывести горнодобывающую промышленность на более новый и высокий уровень развития, эффективности и производительности, необходимо решение целого ряда вопросов и выполнения условий, таких как:

  • техническое перевооружение, введение и использование нового, более современного, производительного, мощного оборудования;
  • внедрение новых технологий в процесс добычи и переработки добытых полезных ископаемых;
  • повышение квалификации рабочих кадров и кадров на руководящих позициях на горных предприятиях.

Выполнение этих условий возможно при взаимосвязи науки и производства. Инновационная деятельность, основанная на процессе объединения этих составляющих в единое целое, направлена на поиск и реализацию инноваций в целях организации производства для более продуктивной работы горнодобывающей промышленности.

Инновации – движущий фактор глобальной конкуренции. Поэтому повышение конкурентоспособности в горнодобывающей отрасли возможно с помощью перехода к высокотехнологическому производству.

Инновационная деятельность, как одна из форм инвестиций, осуществляется с целью внедрения достижений научно-технического прогресса в производство и социальную сферу. Она включает в себя выпуск и распространение принципиально новых техники и технологий, реализацию долгосрочных научно-технических программ, финансирование фундаментальных исследований.

Так, например, в области геологоразведочных работ предполагается совершенствование, прежде всего точности определения балансовых запасов, структуры залегания и качественных характеристик природных ископаемых. Эти нововведения позволяют повысить эффективность производства уже на стадии проектирования, т.е. в жизнь будут воплощены лишь те проекты, которые с точки зрения конкурентоспособности и производительности будут наиболее выгодными.

Для повышения эффективности и производительности предприятия необходимо переходить к технологиям и разработкам, позволяющим удаленно управлять карьерными выемками, автоматизировать основные процессы и использовать современные методы обнаружения месторождений полезных ископаемых.

Совершенствование технологического потенциала производства невозможно без модернизации средств труда. Устаревшие основные фонды – основная «болезнь» современной горной промышленности. В первую очередь тормозит повышение производительности труда, состояние именно их активной части - машин и оборудования.

В горнодобывающей отрасли значительная часть инновационных решений разрабатывается поставщиками оборудования. Главная цель – это «безлюдное горное производство»: применение дистанционного управления машинами и полная роботизация технологического оборудования.

Например, компания Komatsu, а также компания Caterpillar занимаются разработкой карьерных роботизированных самосвалов, которые, как ожидается, будут двигаться по заранее заданным маршрутам. Это позволит сократить потребление топлива, а также уменьшить время простоя, связанное с перерывами на отдых и пересменками, и повысят безопасность труда.

Не в силах полностью изменить глобальные экономические тенденции, компании могут изменить свою деятельность. Вместо того чтобы пережидать колебания и волатильность рынка, компании должны использовать эту возможность для развития своей стратегии ведения бизнеса, внедряя процессы, технологии и концепции, необходимые для укрепления в долгосрочной перспективе.

Инновации помогают увеличить рентабельность и производительность, сократить затраты, разрабатывать технологии.

Поскольку для внедрения инноваций в процесс производства необходимы первоначальные немалые затраты, горнодобывающие предприятия выбирают путь внедрения новшеств других. Пока операционные затраты будут сохраняться на высоком уровне, инновации могут стать эффективным средством повышения будущей рентабельности.

Список литературы

  1. Научно-технический журнал «Горная промышленность» №3 (115) 2014, Ю.К.Яшков «Инновации – как преодолеть барьеры»;
  2. http://www.pwc.ru/ru/energy-utilities-mining/publications/mine-2014.jhtml
  3. Серия публикаций «Горнодобывающая промышленность»: Время пересматривать ожидания. Обзор глобальных тенденций развития мировой горнодобывающей отрасли в 2014 году;
  4. Газета IT-News: № 01/2014 (03.02) «Десять тенденций развития горнодобывающего сектора в 2014 году: в отрасли назрела необходимость серьезных перемен»;
  5. Шматко А.Д. Использование интеллектуального капитала для инновационного развития компаний // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 12. С. 100-103.;
  6. Шматко А.Д. Организация инновационной деятельности производственных предприятий: современные условия и существующие подходы // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 155-159.;
  7. Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспеченя конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143-148.