Горнодобывающая промышленность занимает одну из ведущих отраслей в мировом промышленном производстве. Горная отрасль является одной из динамично развивающихся, важных и перспективных отраслей в глобальной экономике.
Развитие ведущих отраслей, таких как: машиностроительная, оборонная, металлургическая, топливно-энергетическая, неразрывно связано с развитием горнодобывающей отрасли.
Месторождения полезных ископаемых, одного или нескольких видов ресурсов мирового значения отражают и обеспечивают богатство и мощь государства.
Для того, чтобы вывести горнодобывающую промышленность на более новый и высокий уровень развития, эффективности и производительности, необходимо решение целого ряда вопросов и выполнения условий, таких как:
- техническое перевооружение, введение и использование нового, более современного, производительного, мощного оборудования;
- внедрение новых технологий в процесс добычи и переработки добытых полезных ископаемых;
- повышение квалификации рабочих кадров и кадров на руководящих позициях на горных предприятиях.
Выполнение этих условий возможно при взаимосвязи науки и производства. Инновационная деятельность, основанная на процессе объединения этих составляющих в единое целое, направлена на поиск и реализацию инноваций в целях организации производства для более продуктивной работы горнодобывающей промышленности.
Инновации – движущий фактор глобальной конкуренции. Поэтому повышение конкурентоспособности в горнодобывающей отрасли возможно с помощью перехода к высокотехнологическому производству.
Инновационная деятельность, как одна из форм инвестиций, осуществляется с целью внедрения достижений научно-технического прогресса в производство и социальную сферу. Она включает в себя выпуск и распространение принципиально новых техники и технологий, реализацию долгосрочных научно-технических программ, финансирование фундаментальных исследований.
Так, например, в области геологоразведочных работ предполагается совершенствование, прежде всего точности определения балансовых запасов, структуры залегания и качественных характеристик природных ископаемых. Эти нововведения позволяют повысить эффективность производства уже на стадии проектирования, т.е. в жизнь будут воплощены лишь те проекты, которые с точки зрения конкурентоспособности и производительности будут наиболее выгодными.
Для повышения эффективности и производительности предприятия необходимо переходить к технологиям и разработкам, позволяющим удаленно управлять карьерными выемками, автоматизировать основные процессы и использовать современные методы обнаружения месторождений полезных ископаемых.
Совершенствование технологического потенциала производства невозможно без модернизации средств труда. Устаревшие основные фонды – основная «болезнь» современной горной промышленности. В первую очередь тормозит повышение производительности труда, состояние именно их активной части - машин и оборудования.
В горнодобывающей отрасли значительная часть инновационных решений разрабатывается поставщиками оборудования. Главная цель – это «безлюдное горное производство»: применение дистанционного управления машинами и полная роботизация технологического оборудования.
Например, компания Komatsu, а также компания Caterpillar занимаются разработкой карьерных роботизированных самосвалов, которые, как ожидается, будут двигаться по заранее заданным маршрутам. Это позволит сократить потребление топлива, а также уменьшить время простоя, связанное с перерывами на отдых и пересменками, и повысят безопасность труда.
Не в силах полностью изменить глобальные экономические тенденции, компании могут изменить свою деятельность. Вместо того чтобы пережидать колебания и волатильность рынка, компании должны использовать эту возможность для развития своей стратегии ведения бизнеса, внедряя процессы, технологии и концепции, необходимые для укрепления в долгосрочной перспективе.
Инновации помогают увеличить рентабельность и производительность, сократить затраты, разрабатывать технологии.
Поскольку для внедрения инноваций в процесс производства необходимы первоначальные немалые затраты, горнодобывающие предприятия выбирают путь внедрения новшеств других. Пока операционные затраты будут сохраняться на высоком уровне, инновации могут стать эффективным средством повышения будущей рентабельности.