Особенности супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Современные молодые люди зачастую говорят о том, что не могут быть уверены в завтрашнем дне. Это связано с рядом факторов, такими как нестабильность экономической ситуации, недостаточная социальная защищенность населения, постоянное изменение критериев успешности молодых людей. Все эти факторы негативно влияют на самооценку и уверенность людей в собственных силах. Это, в свою очередь, приводит к повышению тревожности в целом и увеличению круга ситуаций, которые человек считает для себя потенциально опасными,в том числе и супружество. Наша работа направлена на поиск взаимосвязи между тревожностью и готовностью вступления в брак у молодых людей.

Ключевые слова

РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА, ТРЕВОЖНОСТЬ, ГОТОВНОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК, СИТУАТИВНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ, ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ, СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ

Текст научной работы

Тысячи людей каждый день решаются на важнейший в жизни шаг — создание семьи, ячейки общества. Стоя на пути принятия решения о вступлении в брак, молодые люди сталкиваются с различного рода трудностями и психологическими барьерами. Некоторые из них проявляются в поведении и образе жизни человека, действуют на подсознательном уровне и влияют на устойчивость в принятии решений. [1]

Одним из таких барьеров является изменчивое проявление тревожности. Это состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью, что неблагоприятно влияет на психологическую готовность молодого человека к вступлению в брачные отношения и изменению собственной жизни. Также уровень и проявление тревожности носит разный характер у представителей мужского и женского пола. [2]

Актуальность исследования заключается в том, что, несмотря на накопленный в современной науке обширный материал по различным факторам, влияющим на успешность создания семьи, проблема влияния тревожности на уровень психологической готовности молодых людей к вступлению в брачные отношения рассмотрена недостаточно широко.

Проблема исследования состоит в том, что на данный момент растет количество незарегистрированных браков и одним из возможных факторов, способствующих этому, является высокий уровень тревожности молодых людей по поводу создания семьи.

Объект исследования: готовность вступления в брачные отношения.

Предмет исследования: взаимосвязь тревожности современных молодых людей и готовности вступления в брачные отношения в зависимости от половой принадлежности.

Целью настоящей работы явилось установление взаимосвязи между уровнями тревожности и готовностью вступления в брак у современных молодых людей.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть теоретический аспект добрачных отношений, проанализировать концепции формирования тревожности, изучить социально — психологическую основу тревоги;
  2. Разработать и реализовать исследование взаимозависимости тревожности современных молодых людей и готовности вступления в брак;
  3. Сделать выводы на основе полученных результатов и сформулировать заключение.

Гипотеза: при возрастании уровня ситуативной тревожности у молодых людей, готовность вступления в брачные отношения понижается.

Теоретической основой исследования являются работы А. С. Звездиной, В. А. Сысенко, Е. М. Дубовской, Л. Ф. Бурлачука, Э. Г. Эйдэмиллера по проблемам готовности вступления в брачные отношения и социально-психологическим аспектам брачных отношений.

Для реализации и проведения эмпирического исследования использовались методы: шкала тревоги Тейлора; шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилберга — Ю.Л. Ханина; тест — карта оценки готовности к семейной жизни И.Ф. Юнды.

Характеристика выборки. В исследовании участвовали 60 человек. Было обследовано 30 молодых пар, подавших заявление в ЗАГС, в возрасте 20-30 лет. Выборка была неоднородна по гендерному составу, в нее вошли молодые люди женского и мужского пола: 30 юношей и 30 девушек.

В результате проведенного исследования по вышеуказанным методикам предполагается прийти к следующим результатам:

На готовность вступления в брачные отношения, как у мужчин, так и у женщин, будет влиять уровень ситуативной тревожности.

У мужчин в большей мере, чем у женщин, будет выражен показатель ситуативной тревожности.

Чем ниже показатель тревожности, тем выше будет готовность вступления в брачные отношения.

У большинства испытуемых будут средние и высокие показатели тревожности.

Показатели готовности вступления в брачные отношения будут выше у женщин, чем у мужчин.

Таким образом, в результате исследования будет выявлена и раскрыта взаимосвязь тревожности молодых людей и готовности вступления в брачные отношения.

Читайте также

Список литературы

  1. Калмыкова, Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни. Психология семьи: Хрестоматия.- М.: Бахрах,1998.- С. 479.
  2. Мерлин, В.С. Очерк теории темперамента. - М.: Изд-во МГУ, 1964. – С. 234.

Цитировать

Елистратова, К.А. Особенности супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке / К.А. Елистратова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2090 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться