В современном обществе лживость воспринимается как вполне приемлемая и естественная форма поведения. Обычно ложь определяют как сознательное искажение реального положения вещей, сообщение недостоверной информации о фактах и событиях для извлечения выгоды или для предотвращения негативных последствий [2].В современной психологии изучение лжи касается ряда аспектов: определение феномена лживости, выявление ее структуры, видов, мотивов, способов диагностики и т.д. (П. Экман; П.И. Юнацкевич; В.А.Кулагин)
Целью данной статьи - выявление взаимосвязей между уровнем тревожности человека и степенью его лживости.
Исследование было проведено на базе студентов первого курса факультета психологии и педагогики Алтайского Государственного Университета. Для исследования использовались две методики: личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора (адаптация В. Г. Норакидзе) и шкала оценки мотивации одобрения – «шкала лжи» Д. Марлоу и Д. Крауна.
С помощью корреляционного анализа Спирмена были выявлены достоверные взаимосвязи между уровнем тревоги по шкале проявления тревоги Дж. Тейлора (адаптация В. Г. Норакидзе) и степенью лживости по шкале лжи Д. Марлоу и Д. Крауна (r=0,80, p≤0,03).
Согласно полученным результатам, можно сделать вывод о том, что у тревожных людей выше мотивация одобрения и имеется склонность давать социально желательные ответы. Соответственно, можно предположить, что чувство тревоги у человека может возникать по поводу оценок, даваемых ему окружающими и, по-видимому, поэтому тревожные люди хотят создавать и поддерживать положительные представления о себе.
Тревожные люди могут быть склонны к толкованию в свою пользу успехов, а также им свойственно снимать с себя ответственность за неудачи. Люди с высоким уровнем тревожности препятствуют проявлению негативных эмоций и чувств, отрицанием и вытеснением проблем, пытаются убедить себя в том, что ничего страшного не происходит, тем самым способствуя самообману и, как следствие, дают ложные ответы. Несмотря на стремление тревожных людей избавиться от своей тревожности, они неосознанно сопротивляются попыткам помочь им сделать это. Часто такие люди пытаются казаться невозмутимыми и серьезными и тем самым умудряются скрыть свою тревогу не только от окружающих, но и от самих себя. Для тревожных людей характерно непринятие себя, эмоциональный дискомфорт, уход от проблем, внешний контроль, поэтому такие люди склонны к неискренности при прохождении тестовых испытаний [1].
В заключение можно сказать, что для того, чтобы снизить степень лживости у человека, следует помочь ему справиться со своей тревогой, стать более уверенным в себе, не подстраиваться под мнения и ожидания окружающих, развить навыки уверенного общения.