Случаи глобального голода на протяжении всей истории человечества являлись причинами демографических, экономических, социальных и даже политических кризисов. К сожалению, голод в современном мире все еще является глобальной проблемой. Не смотря на то, что человечество достигло высокого уровня развития, постигло многие природные законы и секреты, продовольственная проблема так и осталась нерешенной. Именно поэтому исследование данной проблемы является актуальным для современной науки. Кроме того, изучение голода представляет большую значимость для современной социальной работы, так как он порождает в огромных масштабах девиантное поведение и социальные патологии как в индивидуальных случаях, так и на уровне целых групп.
Опираясь на подходы различных авторов к определению понятия голод, представленные в словарях, можно вывести наиболее полное и общее определение этого понятия:
Голод — 1) природная потребность в пище 2) отсутствие продуктов питания, вызванное природным или социальным бедствием.
В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом [1].
Голод приводит к тяжелым последствиям. Можно выделить физиологические (демографические), социальные и геополитические последствия голода.
Физиологические (демографические) последствия голода. Голод служит причиной белковой и витаминной недостаточности, повышенной заболеваемости инфекционными болезнями, туберкулезом, роста смертности, что наряду со снижением рождаемости влечет за собой значительную убыль населения.
Социальные последствия голода. Голод приводит к росту преступности, проституции, беспризорности и безнадзорности детей, а также к другим социальным девиациям и патологиям.
Геополитические последствия голода. Недостаток продовольствия приводит к тому, что недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и пр. Все это является причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения.
Таким образом, голод — это тяжелое бедствие, которое приводит к серьезным последствиям. Он наносит вред отдельному человеку, способствует формированию целых групп, с девиантным поведением и в целом наносит вред государству, препятствуя его развитию.
Как при массовых, так и при индивидуальных случаях голода, очень часто возникают отклонения социального характера в форме различных патологий и девиаций.
Широкое распространение социальных патологий вследствие голода, можно рассмотреть на примере голода 1932-1933гг. в СССР. Голод 1932-1933гг., помимо огромной смертности населения, породил целый ряд социальных патологий и девиаций, которые можно отнести к группе социальных последствий глобального голода.
Кондрашин В.В. отмечает снижение в этот период количества заключенных браков и рождаемости. Помимо этого, были широко распространены случаи поедания суррогатов и даже людоедства [2].
Высокая смертность влекла за собой рост сиротства и беспризорности. К тому же, беспризорные дети часто становились жертвами каннибалов.
Загоровский П.В. к непосредственным жертвам голода предлагает прибавить количество сделанных в то время абортов. Таким образом, для определения общего количества прямых жертв голода в Центральном Черноземье в 1933 г. к числу оборвавшихся от голода человеческих жизней (195 тысяч человек) надо прибавить 45,8 тысячи так и не начавшихся жизней. В итоге общая цифра поднимется до отметки в 241 тысячу (округлено до целых единиц) смертей, что составляет 2% всего населения ЦЧО [3].
Таким образом, данный пример масштабного голода и его последствий на территории СССР, позволяет сделать вывод о том, что такое явление, как голод, в своем глобальном или единичном проявлении, влечет большое количество опасных последствий. Эти последствия относятся не только к группе физиологических (демографических), но и к группе социальных последствий голода. Это доказывает целый ряд социальных патологий и девиаций, которые возникли у людей, пострадавших от голода, в рассматриваемый период.