Голод как причина социальных патологий (на примере голода 1932-1933гг. в СССР)

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена теоретическому анализу социальных последствий голода. Автором были рассмотрены различные социальные патологии, которые могут возникнуть вследствие голодания и недоедания на примере голода 1932-1933 гг. в СССР.

Ключевые слова

ГОЛОД, СОЦИАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Текст научной работы

Случаи глобального голода на протяжении всей истории человечества являлись причинами демографических, экономических, социальных и даже политических кризисов. К сожалению, голод в современном мире все еще является глобальной проблемой. Не смотря на то, что человечество достигло высокого уровня развития, постигло многие природные законы и секреты, продовольственная проблема так и осталась нерешенной. Именно поэтому исследование данной проблемы является актуальным для современной науки. Кроме того, изучение голода представляет большую значимость для современной социальной работы, так как он порождает в огромных масштабах девиантное поведение и социальные патологии как в индивидуальных случаях, так и на уровне целых групп.

Опираясь на подходы различных авторов к определению понятия голод, представленные в словарях, можно вывести наиболее полное и общее определение этого понятия:

Голод — 1) природная потребность в пище 2) отсутствие продуктов питания, вызванное природным или социальным бедствием.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом [1].

Голод приводит к тяжелым последствиям. Можно выделить физиологические (демографические), социальные и геополитические последствия голода.

Физиологические (демографические) последствия голода. Голод служит причиной белковой и витаминной недостаточности, повышенной заболеваемости инфекционными болезнями, туберкулезом, роста смертности, что наряду со снижением рождаемости влечет за собой значительную убыль населения.

Социальные последствия голода. Голод приводит к росту преступности, проституции, беспризорности и безнадзорности детей, а также к другим социальным девиациям и патологиям.

Геополитические последствия голода. Недостаток продовольствия приводит к тому, что недоедающие люди хуже работают, плохо учатся, чаще болеют и пр. Все это является причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения.

Таким образом, голод — это тяжелое бедствие, которое приводит к серьезным последствиям. Он наносит вред отдельному человеку, способствует формированию целых групп, с девиантным поведением и в целом наносит вред государству, препятствуя его развитию.

Как при массовых, так и при индивидуальных случаях голода, очень часто возникают отклонения социального характера в форме различных патологий и девиаций.

Широкое распространение социальных патологий вследствие голода, можно рассмотреть на примере голода 1932-1933гг. в СССР. Голод 1932-1933гг., помимо огромной смертности населения, породил целый ряд социальных патологий и девиаций, которые можно отнести к группе социальных последствий глобального голода.

Кондрашин В.В. отмечает снижение в этот период количества заключенных браков и рождаемости. Помимо этого, были широко распространены случаи поедания суррогатов и даже людоедства [2].

Высокая смертность влекла за собой рост сиротства и беспризорности. К тому же, беспризорные дети часто становились жертвами каннибалов.

Загоровский П.В. к непосредственным жертвам голода предлагает прибавить количество сделанных в то время абортов. Таким образом, для определения общего количества прямых жертв голода в Центральном Черноземье в 1933 г. к числу оборвавшихся от голода человеческих жизней (195 тысяч человек) надо прибавить 45,8 тысячи так и не начавшихся жизней. В итоге общая цифра поднимется до отметки в 241 тысячу (округлено до целых единиц) смертей, что составляет 2% всего населения ЦЧО [3].

Таким образом, данный пример масштабного голода и его последствий на территории СССР, позволяет сделать вывод о том, что такое явление, как голод, в своем глобальном или единичном проявлении, влечет большое количество опасных последствий. Эти последствия относятся не только к группе физиологических (демографических), но и к группе социальных последствий голода. Это доказывает целый ряд социальных патологий и девиаций, которые возникли у людей, пострадавших от голода, в рассматриваемый период.

Читайте также

Список литературы

  1. Максаковский, В.П. Географическая картина мира: пособие для вузов / В. П. Максаковский – М. : Дрофа, 2007.– 480 с.
  2. Кондрашин, В. В. Голод 1932 – 1933 годов: трагедия российской деревни / В.В. Кондрашин. - М.: РОССПЭН, 2008. - 519 с.
  3. Загоровский, П.В. Социально-экономические последствия голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х годов / П.В. Загоровский. — Воронеж.: Воронежский государственный педагогический университет, 1998. — 132 с.

Цитировать

Воробьева, А.А. Голод как причина социальных патологий (на примере голода 1932-1933гг. в СССР) / А.А. Воробьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2136 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться