Тренинг для студентов как источник навыков написания научной статьи

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье актуализируется проблема отсутствия источников информирования студентов и молодых ученых о правилах написания и представления научной работы, а также порядке ее публикации. Приводится опыт обучающих тренингов, проведенных на базе Алтайского государственного университета, как формы развития навыков написания и представления научной статьи у студентов.

Ключевые слова

СТРУКТУРА ТРЕНИНГА, ТРЕНИНГ

Текст научной работы

В настоящее время наблюдается широкое вовлечение студентов в науку и активная поддержка молодых ученых. Это обуславливает необходимость подготовки студентов к качественному написанию своих работ. Зачастую студент в индивидуальном порядке работает со своим научным руководителем над конкретной статьей, что не позволяет ему получить целостное представление о порядке и правилах написания научной работы. Помимо этого, не существует полноценной системы информирования начинающих ученых о приоритетных местах публикации их научных трудов.

Совокупность данных проблем подталкивает к работе в области обучения студентов, интересующихся научной деятельностью, навыкам написания, представления и порядке публикации научной статьи. Наиболее предпочтительной является групповая форма работы, которая эффективно реализуется посредством проведения тренинга.

Наиболее полным, отражающим основной смысл данной работы является следующее определение тренинга:

Тренинг — это запланированный заранее процесс, цель которого изменить отношение, знания или поведение участников с помощью обучающего опыта, и направленный на развитие навыков выполнения определенной деятельности или нескольких видов деятельности. [1]

На базе факультета социологии Алтайского государственного университета было проведено четыре обучающих тренинга «Научная статья: структура, рекомендации, представление», в которых принимали участие студенты разных курсов обучения. Структура тренинга была следующей:

  • Знакомство;
  • Теоретическая часть (обсуждение вопросов: особенности процесса подготовки научного материала, структура научной статьи, рекомендации к написанию научной статьи, представление научной статьи, публикация научной статьи);
  • Практическая часть (преобразование произведений фольклорного жанра в жанр научной статьи);
  • Обратная связь.

Теоретическая часть тренинга заключалась не просто в изложении материала по определенным вопросам, а была организована в форме диалога. Кроме того, обсуждение вопроса о представлении доклада на конференции сопровождалось закрепляющим упражнением, в котором студентам демонстрировались оптимальные формы поведения при устном изложении.

В практической части участникам тренинга было предложено на основе полученных знаний и навыков преобразовать народную сказку в научную статью, обозначив ключевую проблему и соблюдая структуру статьи. Участники, разбившись на две команды, подготавливали текст статьи и ее презентацию. После этого, представители от каждой команды презентовали доклады, с учетом полученной в теоретической части информации о представлении научной статьи. Участники тут же учились грамотно формулировать вопросы и задавали их докладчикам.

Об эффективности проведенных тренингов можно судить, по отзывам его участников. Всем, без исключения, тренинг понравился. Студенты сочли его информативным и полезным:

«Узнала много полезного. Обязательно буду использовать все, что узнала»;

«Я узнал много полезной информации, буду ее использовать в дальнейшей работе».

Замечания и предложения, оставленные студентами, свидетельствуют об их заинтересованности в тренинге и подобных мероприятиях:

«Можно было бы провести занятие в классе с компьютером, чтобы показывать базы цитирования и как с ними работать»;

«Выделить больше времени на тренинг»;

«Проводить подобные тренинги почаще».

Таким образом, привлечение студентов в науку и обеспечение качественного написания молодыми учеными научных работ, может быть реализовано посредством их обучения навыкам написания и представления научного труда. Подобное обучение можно организовать в тренинге, значимость и эффективность которого отмечается самими студентами, принимавшими участие в нем.

Читайте также

Список литературы

  1. Бровкина Н.Д. Интерактивные методы обучения в преподавании финансово-контрольных дисциплин в вузе // Проект: Теория и практика преподавания финансово-контрольных дисциплин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fa.ru/chair/ak/methodology/Documents/Использование%20интерактивных%20методов%20обучения%20в%20преподавании%20финансово.docx

Цитировать

Воробьева, А.А. Тренинг для студентов как источник навыков написания научной статьи / А.А. Воробьева, М.С. Иваницкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2976 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться