Формирование реестров поставщиков социальных услуг: процесс включения НКО

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается одна из проблем реализации нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» N 442-ФЗ - процесс формирования реестров поставщиков социальных услуг и включение в них некоммерческих организаций. Приводятся результаты исследования тенденции включения социально ориентированных НКО в реестры поставщиков социальных услуг разных регионов страны.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, РЕЕСТР ПОСТАВЩИКОВ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» N 442-ФЗ определяет реестр поставщиков социальных услуг как информационную систему, которая осуществляет сбор, хранение, обработку и предоставление информации о поставщиках социальных услуг на основании данных, представляемых этими поставщиками. [1]

Включение в реестр не обязательно, однако дает ряд преимуществ и льгот для организаций, входящих в него. В реестр могут быть включены как государственные, так и негосударственные организации (коммерческие и некоммерческие), а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся предоставлением социальных услуг населению. Для некоммерческих организаций включение в реестр открывает возможность для получения бюджетного финансирования и установлению перманентной системы в своей деятельности и предоставляемых услугах. Однако активное включение в реестры поставщиков социальных услуг начали именно государственные учреждения, а некоммерческие организации, в большинстве своем, продолжают работать по привычной для них схеме.

Это подтверждает исследование тенденции включения социально ориентированных НКО в реестры поставщиков социальных услуг разных регионов страны, проведенное в мае 2015 года.

Объектом исследования явились реестры поставщиков социальных услуг различных регионов страны.

Предмет исследования – некоммерческие организации, включенные в реестры поставщиков социальных услуг.

Цель – исследовать реестры поставщиков социальных услуг различных субъектов Российской Федерации, на соотношение включенных в них государственных и негосударственных организаций, в частности НКО.

Гипотеза:

Вероятно, доля некоммерческих организаций, включенных в реестры поставщиков социальных услуг, низка и значительно уступает в соотношении с государственными организациями.

Выборка исследования составила реестры поставщиков социальных услуг 25 различных регионов России.

Проанализировав результаты исследования, можно сделать вывод о том, что в реестрах поставщиков социальных услуг различных субъектов Российской Федерации в настоящий момент доминирует число государственных учреждений. Процент включения в реестры НКО низок. Из 25 проанализированных реестров в 16 некоммерческие организации на момент исследования представлены не были (Алтайский край, Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Кемеровская область, Красноярский край, Московская область, Мурманская область, Приморский край, республика Саха, республика Татарстан, Саратовская область, Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская республика).

Наибольшее количество НКО представлено в реестре поставщиков социальных услуг Ленинградской области (13). Затем следует Оренбургская область (3), Пензенская и Тамбовская области (2) и по 1 некоммерческой организации в реестре Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской областях и Удмуртской республики.

Примечательным явилось то, что в некоторых регионах реестры поставщиков социальных услуг не сформированы до момента исследования. Интерес вызывает активное включение в реестры индивидуальных предпринимателей: Ханты-Мансийский автономный округ (2), Ленинградская область (1), Мурманская область (1), Удмуртская республика (1).

Таким образом, приведенное исследование подтверждает выдвинутую гипотезу и актуализирует необходимость дальнейших исследований в данной области. Поскольку федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» N 442-ФЗ вступил в силу только с 1 января 2015 года, многие его положения требуют тщательного изучения при реализации на практике. Большое значение имеют дополнительные к закону нормативно-правовые акты, действующие в том или ином субъекте Российской Федерации. Именно они могут определять особенности включения в реестр некоммерческих организаций.

Читайте также

Список литературы

  1. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ // Консультант Плюс [Электронный ресурс] Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=166044 (дата обращения: 16.02.2015).

Цитировать

Воробьева, А.А. Формирование реестров поставщиков социальных услуг: процесс включения НКО / А.А. Воробьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3826 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться