Использование комплекса драма- и куклотерапевтических методик профессиональной деятельности специалиста по социальной работе

NovaInfo 24, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье дается теоретическое обоснование эффективности использования специалистом по социальной работе драма- и куклотерапии в комплексе.

Ключевые слова

КУКЛОТЕРАПИЯ, ДРАМАТЕРАПИЯ, ПСИХОДРАМА, ДРАМАТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА, КУКЛОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА

Текст научной работы

В настоящее время специалисты по социальной работе все чаще в своей деятельности прибегают к использованию арт-терапевтических методик работы. Арт-терапия проводится с различными категориями населения и при различных проблемах и патологиях, которые имеются у клиентов. Поэтому сегодня существует огромное количество видов арт-терапии, каждый из которых предполагает индивидуальный подход к человеку и его проблеме. В учреждениях социального обслуживания населения активно используются инновационные формы работы, специальное оборудование, помогающее проведению занятий арт-терапии.

Популярность использования такой формы работы ведет к появлению новых арт-терапевтических направлений, а также к их комплексному применению. В данной работе будет рассмотрена эффективность применения комплекса драма- и куклотерапевтических методик работы.

Для начала определим основные понятия работы.

Понятие куклотерапии уже было выведено нами ранее. Итак, куклотерапия — это метод арт-терапии, который в качестве основного приема психокоррекционного воздействия использует куклу [1].

Понятие драматерапии (психодрамы) встречается в литературе редко и, в основном, применительно к области психологии. Поэтому нами было выведено определение, которое может быть использовано в области социальной работы. Итак, драматерапия — это метод арт-терапии, в основе которого лежит искусство театра, и который в качестве приема воздействия использует разыгрывание участниками определенного сюжета.

Рассматривая использование этих методик в комплексе, мы не можем не обратиться к истории их возникновения.

Психодрама ведет свою историю с начала 1920-хх годов. 1 апреля 1921 года в Венском Театре Комедии врач Якоб Леви Морено представил публике свою экспериментальную постановку. Именно в этот день в состоялась первая в истории социодрама. Представление тогда провалилось, но тем не менее, это событие вошло в историю психотерапии как первый опыт публичного экспериментирования с методами действия.

Термин «классическая психодрама» относится к оригинальному методу, разработанному Морено. Психодрама основана на допущении, что люди — это актеры, выходящие на различные подмостки в течение жизни. «Мир — театр, а люди в нем — актеры; У каждого есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль». Эта цитата из комедии Шекспира "Как вам это понравится?» отражает сущность психодрамы [4].

Идея о ролях, которые играют люди, заинтересовала социальных, клинических и детских психологов, в результате сформулировавших обширные теории человеческого жизненного цикла и индивидуальных средств саморегуляции. Они пришли к заключению, что люди, идя сквозь время, восходят на новые ступени жизни, каждая из которых является переломным моментом, содержащим в себе либо возможности для роста, либо потенциальный личностный кризис. В любом случае сложности в жизни требуют от человека повышенной способности к адаптации и саморегуляции. Участникам психодрамы предлагается снова сыграть значительные для себя роли, выразить свой внутренний мир с помощью группы. Каждый аспект жизни, начиная с детства и до старости — может быть сыгран вновь: рождение и смерть детей, плач ребенка, родительская ссора, свидание подростков, споры о женитьбе или разводе, смерть старика в больничной палате, мысли молодой женщины об аборте, автомобильная катастрофа, смерть на войне, насилие и жажда отмщения. Психодраматические сцены изображают предсказуемое развитие событий или внезапные жизненные кризисы, внутренние конфликты или запутанные взаимоотношения. Постановки так же различны, как и судьбы людей, участвующих в них. Несмотря на все различия, во всех постановках существует один общий элемент, благодаря которому они становятся коррекционными: выражение личной правды в защищенном мире воображения как средство в творческой и адаптивной манере овладевать стрессовой ситуацией, как попытка стать хозяином положения [2].

В настоящее время метод психодрамы (драматерапии) активно используется специалистами разных областей, прежде всего, в области психологии. Однако специалисты по социальной работе в своей профессиональной деятельности все чаще прибегают к данному виду терапии, т.к. он позволяет клиенту проиграть трудную жизненную ситуацию и самому зачастую найти выход из нее.

Что же касается истории изготовления кукол, то она уходит корнями в глубокую древность. Наши предки изготавливали кукол в качестве оберегов, каждая из них выполняла свои «обязанности». Кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов [3].

Однако, в настоящее время, куклу редко изготавливают в целях оберега. Она выполняет функции детской игрушки, украшения интерьера и т.д. Куклотерапия, именно как метод психологической помощи, метод коррекции поведения человека, была описана в работах И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой в 90-х гг. XX века. В своей статье "Куклотерапия, или что такое драматическая психоэлевация" И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова уже говорят о непосредственной связи психодрамы и куклотерапии [5].

Часто куклотерапия изначально предполагает организацию театральных постановок с использованием изготовленных кукол. Такой подход, на наш взгляд, является наиболее правильным. Совмещение процессов изготовления куклы и проигрывания определенного сюжета приведет к более плодотворной работе и результатам, чем проведение какой-либо одной из этих терапий.

Человек в процессе куклотерапии уже сосредотачивается на создаваемом им персонаже. Но именно в последующей игре он может идентифицировать себя со своим героем, проиграть какую-либо ситуацию от его лица и перенести результаты и выводы, полученные в ходе игры на свою жизнь.

Применение описанного комплекса возможно в работе с разными категориями населения, но, прежде всего с детьми и подростками. Особенно эффективен комплекс драма- и куклотерапевтических методик при работе с детьми и людьми, имеющими ОВЗ, т.к. куклотерапия и последующая драматерапия, с использованием изготовленных кукол, направлена на развитие как физиологических (моторика, сенсорика и т.д.), так и психологических (коммуникабельность, выражение чувств и эмоций и т.д.) сторон человека.

Итак, рассмотренные виды арт-терапии обладают схожим реабилитационным потенциалом и областью воздействия. Еще с начала своего возникновения они тесно взаимодействовали и дополняли друг друга. Именно поэтому целесообразно, на наш взгляд, использование специалистом по социальной работе в своей деятельности этих методик в комплексе.

Изучение авторами данной темы не является завершенным. Планируется дальнейшее изучение и исследование описанного в статье комплекса на практике.

Читайте также

Список литературы

  1. Воробьева, А.А. Возможности использования куклы-скрутки в работе с детьми, имеющими ОВЗ / А.А. Воробьева, М.С. Иваницкая // Научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования». – Май 2014. - № 5 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://human.snauka.ru/2014/05/6638 (дата обращения: 19.05.2014).
  2. Келлерман, П.Ф. Психодрама крупным планом: Анализ терапевтических механизмов /пер. с англ. И.А. Лаврентьевой / П.Ф. Келлерман. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. – С.7.
  3. Культура. Дом. Семья… : альбом / под. общей ред. Е.Н. Дроновой – Барнаул: ООО «А-Принт», 2014. – 31 с.
  4. Лейтс, Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено / Г. Лейтс. – М.: Когито-центр, 2007. – С. 21. 
  5. Медведева, И.Я. Куклотерапия, или что такое драматическая психоэлевация / И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова // Социальная сеть работников образования nsportal.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/statya-imedvedevoi-i-t-shishovoi-kukloterapiya-ili-chto-t (дата обращения: 20.06.2014).

Цитировать

Воробьева, А.А. Использование комплекса драма- и куклотерапевтических методик профессиональной деятельности специалиста по социальной работе / А.А. Воробьева, М.С. Иваницкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 24. — URL: https://novainfo.ru/article/2139 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться