Физическое развитие существенная составляющая физического здоровья детей и подростков. Основатели отечественного учения о физическом развитии человека Бунак В.В. (1941) и Башкиров П.Н. (1962) определяли физическое развитие как сумму морфофункциональных признаков организма, которая составляет запас его физических возможностей [5,12]. В современной педиатрии Кучма В.Р. (2005) и Богомолова Е.С. (2011) под физическим развитием детей и подростков понимают достигнутую в процессе онтогенеза степень развития у индивида комплекса морфофункциональных признаков относительно среднего для данного календарного возраста уровня выраженности этих признаков, чувствительного к любым изменениям условий внутренней и окружающей среды [28,37].
Физическое развитие, являясь динамическим процессом изменений параметров тела, соматотипа, работоспособности и силовых возможностей человека в течение жизни, зависит от эндогенных (или наследственных) и экзогенных (или средовых) факторов. К наследственным относятся различные национальные и расовые морфофункциональные особенности. Средовыми являются процессы социально-экономических, психологических, климато-географических и экологических воздействий. Факторы взаимодействуют и взаимообусловлены, но наиболее существенными являются социально-экономические [21,27,33,34,39,44,50]. Значительные отклонения от стандартных значений физического развития почти всегда сопровождаются нарушениями процессов роста и созревания, обусловленных метаболическими нарушениями, патологией эндокринной и центральной нервной систем. При этом существенное опережение в физическом развитии, как показывают исследования, вызывает большую степень дисгармонии, чем значительное отставание [3,13,18,22,35,43,55-58].
С.М. Громбах (1967) предлагал оценивать уровень физического развития детей и подростков комплексно и по 2 баллам; первое - определить соответствие биологического и паспортного возраста, второе - изучить морфофункциональную составляющую физической дееспособности. Таким образом будут оценены обе стороны физического развития - состояние и процесс [16,17].
Существуют различные способы оценки физического развития: регрессионный метод, метод сигмальных отклонений и метод центилей (перцентилей). Многолетняя дискуссия о методах оценки физического развития способствовала разработке современными учеными (Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А.) нового подхода, известного под названием комплексной оценки физического развития. Основываясь на существующих методах, он приобрел новое качественное содержание, углубляющее изучение процессов роста и созревания организма ребенка, подростка [4,27,49].
Повсеместное применение для оценки физического развития детей и подростков нашел регрессионный метод. Однако по шкале регрессии возможна оценка лишь трех показателей физического развития - длина и масса тела, окружность груди [8,11,20]. Характеристику функциональным и прочим морфологическим показателям дают сигмальным методом [11,37,46,48]. Регрессионный и сигмальный методы основываются на предположении соответствия используемой выборки закону нормального распределения. Многочисленные исследования, относящиеся к вопросу о форме распределения антропометрических признаков, указывают на редкость такого соответствия, так как распределение ряда признаков имеет асимметрию, чаще правостороннюю. Поэтому границы сигмальных отклонений могут искусственно завышаться или снижаться, искажая истинный характер оценки. В частности, сигмальный метод неприемлем для оценки толщины жировой складки у школьников, так как это признаки, распределение которых отличается высоким коэффициентом асимметрии и эксцесса. Асимметрия отмечается в распределении таких показателей как масса тела, мышечная сила рук, артериальное давление и др. [10,29,32,36,45]. Однако, рекомендациями ВОЗ в последние годы пропагандируется модификация сигмального подхода в виде метода «Z-score» [36,46,49,60].
Более точным и простым является центильный метод оценки морфологических и функциональных показателей. Разработка центильных шкал проводится с применением непараметрических методов статистического анализа, поэтому центильный метод приемлем для оценки любых показателей, т.к. не ограничен характером распределения вариант [8,23,25,26,40].
Для выявления типологических особенностей физического развития рекомендуют проводить расширенное антропометрическое обследование ребенка, включающее изучение соматометрических, физиометрических и соматоскопических признаков. Конечная цель этой части обследования – комплексная оценка физического развития, которая предусматривает определение биологического возраста ребенка и гармоничности его морфофункционального развития [6,16,30,36,53].
Многочисленными исследованиями Богомоловой Е.С. с соавт. (2007-2012) доказано, что разработка эффективных мер, направленных на охрану и укрепление здоровья детских контингентов, должна базироваться на основе объективных данных о состоянии здоровья с учетом факторов, его формирующих. Методологической основой системы управления развитием и здоровьем является мониторинг показателей роста и развития и диагностика приоритетных факторов риска. Мониторинг развития детей («путь здоровья») позволяет исследовать и анализировать динамические процессы роста и созревания через оценки уровня физического развития, с одновременным выявлением отклонений в развитии, что позволяет проводить соответствующее и целенаправленное консультирование, обследование и лечение. Результаты мониторинговых исследований в дальнейшем служат основанием для разработки методологически обоснованного критерия оценки – стандарта физического развития для детского населения [7-10,14,36,37].
В настоящее время для оценки физического развития широких слоев населения, в т.ч. и детского контингента, используются компьютерные технологии [24,38]. Автоматизированная система скринирующих обследований (АКДО), используемая на базе Центров здоровья для детей во многих городах нашей страны, заключается в применении методики обследования посредством использования средств вычислительной техники и программного обеспечения [41]. Скринирующее диспансерное обследование детей проводится путем сбора анамнеза с анкетным опросом родителей; с использованием программированного врачебного осмотра; с применением инструментального обследования (включающего соматоскопию, антропометрию, спирометрию, динамометрию рук, измерение АД, ЧСС и т.д.).
Программный комплекс АКДО представляет совокупность функциональных модулей, ориентированных на работу с базой данных АКДО и содержащих несколько информационных компонентов (справочники регистратуры, список пациентов (картотека) АКДО, карта обследований пациента; фильтры и формирование итоговых документов, средства обеспечения документооборота и обмена картами обследований и средства работы с группами пациентов. Методика обследования АКДО обеспечивает оценку уровня физического и биологического развития, активности протекающего процесса, риск инфицирования ВИЧ.
Опыт внедрения компьютерных технологий для диспансерных обследований детей позволяет использовать стандартизованные оценки здоровья детей и в индивидуальном случае и на целой выборке, что является важным при планировании профилактических и реабилитационных мероприятий [19,24,41,42].
Издание нормативов физического развития для сельских школьников Нижегородской области, разработанных на основе корреляционно-регрессионного анализа, было осуществлено в 1967-1968 гг. по результатам оценки физического развития массовых обследований детей и подростков (Н.А.Матвеева с соавт., 1971). Произошедшие глобальные процессы изменений в физиологии человека не могли не отразиться на физическом развитии детей и подростков Нижегородской области. Оценивание морфофункциональные показатели по стандартам прошлых лет, свидетельствует, что доля детей, у которых уровень физического развития оценивается как «выше нормы» (и выше) постепенно увеличивается за счет снижения «нормы» (от М= - 2,0σR до М= +2,0σR). В то же время по современным стандартам они входят в диапазон «нормы», что является не столько результатом акселерации, сколько следствием повышения процента жировой массы тела, обусловливая тем самым отклонение состояния здоровья с увеличением риска развития хронического соматического патогенеза [2,4,15,51,54]. В работах Апанасенко Г.Л. (1992) отмечено, что превышение ростовесовых соотношений в пределах «нормы» даже на М±0,5σR снижает функциональные возможности и работоспособность школьников и, вызывая тем самым, сомнение в возможности установления «нормы» с использованием среднестатистических нормативов. Он предлагает проводить оценку физического развития не только по антропометрическим данным, но и по уровню функциональных резервов [2]. Увеличивается число работ, в т.ч. и ВОЗ, анализирующих результаты исследований по проблеме оценки физического развития детей и подростков, позволяющих предположить, что физическая работоспособность является более важным показателем роста и развития, чем только тотальные параметры тела [1,2,31,47,52,59,61].
В соответствии со стратегией ВОЗ в качестве одного из ведущих направлений в оценке состояния здоровья детей рассматривают комплексную оценку функциональных резервов ребенка на этапах онтогенеза, донозологическую диагностику на ранних стадиях развития адаптационного синдрома.
Таким образом, высокая социальная значимость состояния здоровья детского населения обуславливает поиск и внедрение эффективных и информативных методов диагностики, профилактики и коррекции физического развития и функциональных резервов организма.