Конфликт как существенная характеристика социальных взаимодействий в условиях инноваций

№12-1,

Социологические науки

Изменения, к которым стремиться общество и каждый мыслящий человек, обычно отождествляют с социальными инновациями. Социальные инновации или «инновационный поток» (Н.И. Лапин), в котором оказалось наше общество вынуждает исследователей заново обратиться к этому феномену. Необходимо выявить, что же не учитывается современниками, осуществляющими эти процессы?

Похожие материалы

Изменения, к которым стремиться общество и каждый мыслящий человек, обычно отождествляют с социальными инновациями. Социальные инновации или «инновационный поток» (Н.И. Лапин), в котором оказалось наше общество вынуждает исследователей заново обратиться к этому феномену. Необходимо выявить, что же не учитывается современниками, осуществляющими эти процессы?

Ясно, что продуктивными эти изменения могут стать лишь постольку, поскольку они будут совпадать с глубинными и длительными тенденциями развития человечества, когда они будут способствовать разрешению противоречий и конфликтов, трагично обострившихся в стране, надолго выпавшей из общего исторического движения.

Экономист и социолог Дж. Шумпетер был одним из первых ученых на Западе, попытавшихся осмыслить инновационную деятельность (СНОСКА: Иванов М.М., Колупаева С.Р., Кочетков Г.Б. США; управление наукой и нововведениями. М.:Наука, 1990. С. 89.).

Он выделяет четыре основные разновидности нововведения:

  • Новое, еще неизвестное в сфере потребления, благо, либо новое качество известного блага.
  • Новый, более эффективный метод производства известной продукции, не связанный с научным открытием.
  • Открытие новых возможностей сбыта известной продукции.
  • Реорганизация производства, ведущая к подрыву установившейся монополии.

С этого времени (1911 г.) появилось множество научных работ. Подводя итог дискуссии (1985 г.), американский социолог П. Друкер выделил следующие основные источники нововведения:

  • Внезапное изменение ситуации: чей-то неожиданный успех (неудача), либо какой-то импульс извне и, как реакция на это, - появление нововведения.
  • Выявившееся противоречие:
    1. между реалиями жизни;
    2. между реальностью и ожиданиями людей;
    3. между ценностями и ожиданиями потребителя;
    4. в ходе какого-либо процесса.
  • Изменившиеся требования какого-либо процесса производства или потребления. Лакуны (ниши) в структуре производства, рынка. Изменение в структуре народонаселения.
  • Изменение в общественном сознании (мнении, настроении).
  • Новое знание (открытие, изобретение, рационализация) как импульс нововведения.

Таблица 1

Различия инновационного и стабильного процесса (СНОСКА: Там же. С. 211.)

п/п

Характеристика процесса

Инновационный процесс

Стабильный (Рутинный) процесс

1.

Конечная цель

Удовлетворение новой, общественно-значимой потребности

Удовлетворение сложившейся общественной потребности

2.

Пути достижения целей

Многочисленны и не определены

Немногочисленны, известны оптимальные

3.

Риск при достижении цели

Высокий

Низкий

4.

Период образования связи от конца к началу процесса

Длительный

Короткий

5.

Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

6.

Управляемость

(возможность

планирования)

Низкая

Высокая

7.

Планы

Долгосрочные, возможна их корректировка

Краткосрочные, имеющие характер директив, заданий

8.

Развитие системы, в рамках которой осуществляется процесс

Переход на новый уровень развития

Сохранение данного уровня развития

9.

Взаимодействие со сложившейся системой интересов участников процесса

Вступает в противоречия

Основывается на них

10.

Степень совпадения интересов частников процесса

Низкая

Высокая

11.

Распределение сфер ответственности

Перераспределяются

Стабилизируются

12.

Формы организации

Гибкие, со слабой структуризацией

Жесткие, основанные на нормах и регламенте

За более чем семидесятилетний период в анализе нововведений можно увидеть поворот от технократического к социальному видению этих процессов. То есть в анализ нововведений включаются такие элементы, как общественное сознание, ценности и ожидания, мнения и настроения.

Исследователи отмечают, что «инновационные процессы - вне зависимости от их формального определения - рассматриваются как процессы, пронизывающие всю научно-техническую, маркетинговую деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные на удовлетворение конкретных общественных потребностей». Различия инновационных и стабильных процессов показаны в таблице 9.

А.И. Пригожий в своей работе (СНОСКА: Пригожий А.И. Нововведения: стимулы и препятствия. М.: Изд-во полит. литературы, 1989. С. 29.) дает следующее определение нововведению. «Нововведение есть такое целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения (организацию, поселение, общество и т. д.) новые, относительно стабильные элементы. Последние могут быть чисто материальными или социальными, но каждый из них сам по себе представляет лишь новшество, т.е. предмет нововведения, будь то станок или обряд, форма отчетности или сырье. Нововведение же суть процесс, т. е. переход некоторой системы из одного состояния в другое». В этом определении уже проводится различие между нововведением - переходом (процессом), составляющим основной предмет инноватики как научной дисциплины, и новшеством, как конкретным результатом, продуктом этого процесса. В новшестве как продукте (результате) в «свернутом» виде содержится процесс инновации, который и является предметом научной дисциплины.

И. В. Бестужев-Лада пишет, что «нововведение - это такая разновидность управленческого решения, в результате которого происходит существенное изменение того или иного процесса, явления (технического, экономического, политического, социального и т.д.)» (СНОСКА: Бестужев-Лада И.В. Социальный прогноз и социальное нововведение.//Социологические исследования. 1990. № 8. С. 87-93.). Он дифференцирует социальные процессы в инновации и выделяет их различные аспекты.

Поиск оснований для исследования инноваций И. В. Бестужев-Лада начинает с критического анализа некоторых уже устоявшихся представлений.

Так он отмечает, что:

  • Нововведение - не целенаправленный процесс, а побочный продукт какой-либо деятельности, что противоречит утверждению А.И. Пригожий (СНОСКА: Пригожий А. И. Нововведения: стимулы и препятствия. М.: Изд-во полит. литературы, 1989.). Он приводит пример, подтверждающий это утверждение. Например, выступление Н. И. Рыжкова (1990 г.) по телевидению, после которого на следующий день исчезли все продукты из магазинов г. Москвы, или запрет на торговлю спиртными напитками - никто ведь не стремился к «очередям позора», разгулу спекуляции водкой и т. д. Однако это - результат нововведений.
  • Приведенные примеры заставляют усомниться в прогрессивности многих новшеств.
  • Конечным результатом нововведения может быть не интенсификация функционирования той или иной сферы человеческой деятельности, а ее резкое ухудшение.

Итак, из этого анализа можно выявить следующее:

  • Нововведение сопровождается наличием побочных, непредвиденных последствий.
  • Результатом нововведения может быть резкое ухудшение функционирования той или иной сферы человеческой деятельности.
  • Поставлен вопрос о критерии прогрессивности нововведений.

Различают инновации, изучаемые общественными науками - это «социальные» инновации, и инновации, изучаемые техническими науками - это «технологические» инновации. «Речь идет о предметах, изучаемых общественными науками, и предметах естествознания и технических наук. Именно в этом контексте, - отмечает И.В. Бестужев-Лада, - социальные нововведения противопоставлялись продуктным и техническим» (СНОСКА: Бестужев-Лада И.В. Социальный прогноз и социальное нововведение.//Социологические исследования. 1990. № 8. С. 91.).

Выделяя суть инновационных процессов, B.C. Дудченко (СНОСКА: Дудченко B.C. Инновационные игры: методология, теория, практика. 4.1 и 11. Таллинн: «Валгус», 1989.) отмечает, что «это обновление, перестройка, развитие всех аспектов нашей жизни», и что ростки нового порождаются в противоречиях, преодолении тупиков и разрывов в процессе всей человеческой жизни. В центре социальных инноваций не только процесс, но и сам человек с его способностью и развитием мыслительных процессов. Его работы в основном посвящены технологии порождения инноваций, способствующих формированию у людей новых подходов в ситуации тупиковой, рисковой и неопределенной. Это технология инновационных игр, направленная на изменение, развитие и порождения нового во многих сферах человеческой жизнедеятельности.

Таким образом, из анализа научных работ видно, что учеными и практиками ведутся попытки определить не только конкретные типы нововведений, но и выявить их разновидности, источники, характеристики, факторы, влияющие на инновационный процесс. Это говорит о том, что нововведения можно классифицировать и систематизировать по бесконечному множеству критериев и оснований. И выбор зависит от цели и задачи исследования.

Необходимо выявить тот аспект в социальных инновациях, который оказывает существенное влияние на обострение противоречий и порождение конфликтов.

В инновационных процессах можно выделить организационно-управленческую и социально-психологическую сферы. В этих сферах в большей степени есть возможность выявить влияние инноваций на отношения и взаимодействие между людьми и группами в производственной деятельности. В этих сферах можно выделить основные факторы, препятствующие и способствующие инновациям (СНОСКА: Иванов М.М., Колупаева С.Р., Кочетков Г.Б. США; управление наукой и нововведениями. М.: Наука, 1990.). В дальнейшем «нововведения» мы будем называть устоявшимся в социологической литературе термином «инновации». Специфики социальных инноваций заключается в том, что в центре внимания находится человек, его отношение к миру, его познавательные способности, духовные потребности и практические действия. Для описания инновационных процессов мы будем применять некоторые понятия, значения которых необходимо раскрыть. В широком понимании, «социальное» тождественно «общественному» и в этом качестве противопоставляется «естественному» или «техническому». В узком понимании «социальное» тождественно «социологическому», связанному с социальными отношениями, т.е. отношениями людей как членами определенных социальных групп или социальных институтов (СНОСКА: Бестужев-Лада И.В. Социальный прогноз и социальное нововведение.//Социологические исследования. 1990. № 8. С. 91.). В реальной жизни «социальное» выступает в форме социально-экономического, социально-демографического, социально-психологического и т. д. Поэтому, употребляя термин «социальное», мы будем иметь в виду, что оно не сводимо только к «социологическому», с другой стороны, мы отделим его от технических (продуктных) и технологических инноваций, а также чисто экономических, экологических, правовых и прочих.

Социальные инновации - это процессы, в результате которых происходят существенные и необратимые изменения во взаимодействии между людьми, группами, что способствует формированию новых связей и отношений между ними, направленных на удовлетворение новых духовных и интеллектуальных потребностей, новых норм, порождению организаций и связей более высокого уровня развития. Социальные инновации сопровождаются процессами обострения противоречий и конфликтов, это закономерная форма и содержание взаимодействия между людьми и социальными группами.

Итак, процессы инновационной деятельности имеют сложный, противоречивый характер, в них часто возникают различного рода нарушения (разрывы), выступающие для субъекта в качестве проблем, которые требуют решения. Воздействия на эти процессы вызывают неоднозначные, порой необъяснимые и неожиданные реакции. В результате разрывов возникают процессы или деятельности особого типа - нестабильные, кратковременные, индуцированные этими разрывами и попытками их устранить. Такие ситуационные системы деятельности представляют собой относительную целостность лишь с точки зрения данных разрывов и воздействия на них и лишь на период их осуществления. Однако они обладают большой сопротивляемостью при попытках их ликвидировать и высокой динамичностью развития. Чаще всего ситуационные системы деятельности не устраняют возникающих разрывов, компенсируя их лишь частично. Они-то и могут оказывать сопротивление, либо содействовать регулирующими развивающим воздействиям на организацию. Их отличительные особенности заключаются в привязанности к данной ситуации, в единстве и единообразии направленности разрозненных, в предельном случае не координируемых человеческих действий, относительно самостоятельных на некотором промежутке времени (СНОСКА: Дудченко B.C. Ситуационные структуры в организации.//Структура инновационного процесса. М.: ВНИИСИ, 1989. С. 84.). Критической зоной развития этих процессов, когда происходит резкая смена межиндивидуальных и межгрупповых связей и отношений, сопровождающаяся возрастанием психологической напряженности и конфликтности, могут выступать периоды, связанные с осуществлением инноваций.

Факторы, способствующие и препятствующие инновационной деятельности, представлены в таблице 10.

Таблица 2

Факторы, препятствующие и способствующие инновационной деятельности в организационно - управленческой и социально-психологической сферах (СНОСКА: Иванов М.М., Колупаева С.Р., Кочетков Г.Б. США; управление наукой и нововведениями. М.: Наука, 1990. С. 23.)

п/п

Группа факторов

Факторы, препятствующие инновационной деятельности

Факторы, способствующие инновационной деятельности

1.

Организационно-

управленческая

сфера

Устоявшиеся оргструктуры;

Излишняя централизация;

Жестко иерархический принцип построения организации;

Преобладание вертикальных потоков информации;

Ведомственная замкнутость;

Трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий;

Жесткость в планировании;

Ориентация на сложившиеся рынки;

Сложность согласования интересов участников.

Гибкость оргструктуры;

Децентрализация;

Матричная структура построения организаций;

Преобладание горизонтальных потоков информации;

Некоторая автономность во взаимодействии с другими структурами;

Индикативность в планировании, допущение корректировок.

2.

Социально-

психологическая

сфера

Сопротивление у субъектов, функции и статус которых могут быть изменены;

Сопротивление субъектов, которые вынуждены будут перестраивать устоявшиеся способы деятельности;

Сопротивление нарушениям стереотипов поведения, сложившихся традиций, норм;

Боязнь неопределенности, опасения наказания за неудачу;

Сопротивление всему, что поступает извне (синдром чужого изобретения).

Ориентация на проблемные направления и формирование групп под них;

Высокая степень согласованности всех субъектов инновации;

Моральное поощрение, общественное признание;

Обеспечение возможностей для творческой реализации субъекта.

Предполагается, что любая система реагирует на воздействия не вся в целом, а какой-то своей частью. Причем, в области воздействия, в процессах, структурах, в качестве одной из возможных форм и проявляется ее реакция, моделирующая воздействие. Возникает побочная ситуационная структура, значимая для социальной системы в целом.

Под ситуацией мы будем иметь в виду конфигурацию определенных социальных компонентов, взаимосвязанных в данный момент развития организации. Ее основные составляющие (СНОСКА: Дудченко B.C. Инновационные игры: методология, теория, практика. 4.1 и 11. Таллинн: «Валгус», 1989.):

  • элементный состав;
  • способы взаимодействия;
  • взаимодействие элементов объекта и среды в рамках системы; их новые значения и представления для участников ситуации.

Учитывая, что социальные инновации представляют собой очень сложный, часто неопределенный по своему исходу, насыщенный неожиданными ситуациями на промежуточных участках, трудно прогнозируемый процесс, исследование инноваций, особенно на микроуровне, требует особых технологий, которые включали бы в себя основные характеристики инноваций. А так как центральным звеном в социальных инновациях является субъект, то включение самого субъекта и его действия в исследование конфликтов является основной задачей инновационных технологий исследования, в которых субъект, находящийся в конфликте, может занимать функцию исследователя и обучающегося (СНОСКА: Там же.).

Обобщая основные взгляды и некоторые подходы разных авторов к инновационным процессам, можем зафиксировать следующие положения:

  • Процессы в общественном производстве могут быть традиционные и инновационные;
  • Инновационная деятельность разделяется на «технико-технологическую» и «социальную»;

Различные факторы (технико-экономические, юридические, организационно-управленческие, социально-психологические и прочие) могут способствовать или препятствовать инновационной деятельности.

Инновациям присущи такие основные характеристики, как:

  • высокий риск и высокая степень неопределенности;
  • гибкость форм;
  • обострение противоречий и конфликтов;
  • наличие побочного, неопределенного продукта (результата), удовлетворение новой потребности;
  • переход на новый уровень развития системы.

В центре социальных инноваций находится человек, именно это определяет социальную направленность процессов. Итак, мы можем отметить, что инновационный процесс характеризуется такими признаками как неопределенность в достижении цели, высокий риск, обострение конфликтов, гибкость форм, удовлетворение новой потребности и переход на новый уровень развития системы.

Учитывая сложившуюся в России ситуацию, можно констатировать, что политики, принимающие важные государственные решения, да и общество в целом, сопротивляясь или принимая социальные инновации глобального характера, к конфликтам были не подготовлены.