Религия всегда затрагивала проблему взаимоотношения человека и окружающего мира. В существующих религиозных традициях сформировались различные идеалы связи человека и природы. В следствие с этим особое значение приобретают мировоззренческие функции религии. Сами теологи подчеркивают возрастающее значение религии в деле «наставления человека» на путь истинный.
Следует выделить три круга философских проблем. Первый- это онтологический, он связан с осознанием противоречия между человеком и природой и рассмотрением философских принципов. Второй круг проблем- гносеологический, который затрагивает вопросы познания взаимодействия человека и природы в субъект-объектном отношении. И последний, третий круг проблем, выступает как этико-эстетический. Он касается определенной нравственности и эстетической переоценки отношения к природной среде каждого человека и всего общества.
Духовное разложение общества началось давно. Просто на данный момент эта проблема приобрела первостепенное значение и массовый характер. Сейчас человеческая цивилизация находится в состоянии беспрецедентного кризиса, который, по мнению многих, может положить конец существования человечества.
Значимым является тот факт, что в структуру человеческой психики заложена категория надежды, без которой почти невозможно пройти свой жизненный путь. Верующим религия дает эту надежду. Ее роль в развитии человеческого общества неоднозначна. Современное общество, несмотря на существенные достижения науки, ищет в религии ответ на извечный вопрос: «Как жить дальше?».
Конец 20 века характеризуется зарождением экологической культуры, пафос которой заключается в том, что природа является начальным основанием развития и существования культуры. С одной стороны религиозно-культурные традиции явно создавали психологический настрой на экспансию в природу, ее покорение и подавление. С другой стороны, эта традиция несет в себе чувство родины и является мощнейшим фактором сохранения природной среды. Учитывая эти моменты, следует всячески поддерживать и укреплять их.
Новую трактовку культуры как способа выживания человечества выдвинуло ЮНЕСКО: «хочешь жить культурно – выживай в согласии с природой». Только духовно здоровый человек способен сделать среду своего обитания здоровой и не разрушить ее, а значит – и самого себя.
Еще Патриарх Московский и всея Руси Алексей 2 говорил, что «общей нашей задачей является сохранение единства, возрождение нравственных основ, потому что хищническое отношение к природе, к окружающей среде – это безнравственно»[2].
Уровень самосознания является движущей силой народа. Различаются такие формы самосознания, как личностные, семейные, национальные, религиозные, планетарные и др. Игнорирование или абсолютизирование любого одного вида приводит к плачевным последствиям. Это мы можем наблюдать в противоречиях между глобальными задачами экологии и социальным прогрессом, в конфликтах между национальными, расовыми и религиозными группировками.
В процессе исторического развития человечества радикально изменились стиль жизни и образ мышления, что улучшило качество жизни у одних и ухудшило у других. Мы должны осознать, что данный глобальный кризис окружающей среды является результатом ошибочного человеческого представления о решении науки и техники всех наших проблем. Если мы не пересмотрим наши убеждения и ценности, то это может привести к дальнейшей деградации окружающей среды и разрушению природных систем. Во избежание этого необходимо углубленное понимание жизни и формулирование новой системы экологической этики.
Роль религии как нравственного института очень важна. Без усиления ее роли нравственное возрождение будет медленным. Веришь ли ты в Бога или нет, это твое дело и никто тебя не заставит, но признать непреходящее значение нравственных норм ты обязан.
Мировоззрение - это индивидуальная особенность каждого, на становление которой влияет уровень образования, религиозная принадлежность, традиционная система ценностей и т.д. Интересным является тот факт, что значительная часть опрошенных социологами людей разделяют мнение о влиянии религии и науки, в равных возможностях, на формирование экологического сознания. Можно сделать вывод о необходимости перестройки сознания людей на пути к экологическому обществу, в том числе и за счет возможностей, которые несут в себе религиозные ценности.
Эти ценности тесно связаны с породившими их религиозными источниками. Они соотносимы с нравственным законом, присущим только человеческой природе. И только человек может нарушить этот закон по собственному выбору.
Одна из целей религии заключается в достижении почтительного отношения к жизни, создании духовного и социального пространства целостного человека.
В 21 веке апокалипсис может стать реальной опасностью из-за ухудшающегося состояния окружающей среды. Выдающийся американский эколог 1970-х годов Б.Коммонер писал, что глобальная экосистема представляет собой единое целое и все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возвращено.
Неоднократно естествоиспытатели выступали с предупреждением о более рациональном, разумном отношении к природе. Человек живет по принципу: «здесь и сейчас». Мало кто задумывается о последствиях потребительского отношения к окружающей среде. Роль человечества во взаимоотношении с природой определяется воплощением в деятельности духовной культуры.
Перспектива постепенного улучшения глобальной экологической ситуации в большой степени связана с возрождением духовных ценностей и религиозно-этнических норм. Поэтому именно духовно-нравственные ценности являются той «живой субстанцией, внутри которой человек раскрывает и развивает себя посредством природы, а природа раскрывает и развивает себя посредством человека»[1.,с.122].