Правовое регулирование отношений по использованию земель в Китае

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 56
CC BY-NC

Аннотация

Китайская Народная Республика занимает третье место в мире, уступая лишь России и Канаде. Земельные ресурсы Китая представлены самыми разнообразными типами: пахотные угодья, леса, степи, пустыни и т.д. Несмотря на то, что Китай богат пахотными землями, пастбищами, лесами, которые по абсолютным площадям занимают одно из первых мест в мире, огромное население сводит к минимуму показатель этих природных благ на душу населения. Это в первую очередь относится к обрабатываемым землям, которых на душу населения приходится менее 0,08 га., что составляет всего одну треть от среднего подушного мирового показателя

Ключевые слова

ПРАВО, КИТАЙ, ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО, КНР, ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Текст научной работы

Китайская Народная Республика занимает третье место в мире, уступая лишь России и Канаде. Земельные ресурсы Китая представлены самыми разнообразными типами: пахотные угодья, леса, степи, пустыни и т.д.

Несмотря на то, что Китай богат пахотными землями, пастбищами, лесами, которые по абсолютным площадям занимают одно из первых мест в мире, огромное население сводит к минимуму показатель этих природных благ на душу населения. Это в первую очередь относится к обрабатываемым землям, которых на душу населения приходится менее 0,08 га., что составляет всего одну треть от среднего подушного мирового показателя

Земельные участки в Китае все земли предоставляются в аренду на конкурсной основе. Средства, получаемые от крестьян за возмездную аренду, поступают для социального обустройства проживающих в деревне, а также для содержания аппарата управления по земельным ресурсам.

Китайские реформы не предусматривают изменений общественной системы, а направлены на ее совершенствование путем устранения недостатков, негативных явлений.

Таким образом: Реформирование земельных и аграрных отношений в Китае отличается большим своеобразием.

Так, в Китае на смену уравниловке народных коммун пришла система семейного подряда, раздача земли крестьянским подворьям, получила широкое развитие так называемая «сельская индустрия», давшая рабочие места миллионам сельских тружеников и весомый прирост промышленной продукции. Данная модель реформирования земельных и аграрных отношений представляет особый интерес, поскольку дала ощутимый результат - быстрый рост сельскохозяйственной продукции и значительную прибавку промышленной продукции благодаря «сельской индустрии».

О собственности. В Китае существует два вида собственности - государственная и коллективная, при этом согласно Конституции КНР вся земля принадлежит государству, это исключает возможность существования частной собственности. Право пользования землей может передаваться по наследству, сдаваться в аренду, в залог, выступать в роли пая.

  1. К Государственной собственности - относится земля городского района принадлежит государству,
  2. К коллективной собственности относится земля деревень и пригорода принадлежит коллективной собственности крестьян, исключая ситуации, оговоренные законодательством, используется в хозяйственных целях деревенскими сельскохозяйственными производственными кооперативами или комитетами сельского населения и находятся под их управлением.

В настоящее время планируется провести земельную реформу с целью расширения полномочий прав на землю в отношении китайских фермеров, кроме того планируется создать единый земельный рынок предназначенный для городского и сельского строительства. Об этом говорится в коммюнике (закон), принятом 12 ноября 2013 года по итогам прошедшего 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, посвященного реформам

Про категории земель. По видам употребления земля в Китае разделена на землю сельскохозяйственного назначения, землю для строительства и землю, не находящуюся в использовании.

Сейчас строго запрещается использовать землю сельскохозяйственного назначения как землю для строительства и строго контролируется количество участков земли для строительства, чтобы сохранить пахотные земли.

Землепользование в Китае. Одновременно начата, 4-я Всекитайская перепись земельных ресурсов и принят Закон КНР о вещном праве, предусматривающий особую охрану государством пахотных угодий и строгий запрет на их перевод в непахотные. В программе землепользования на 2015 г. подчеркивается запрет на землепользование для реализации таких проектов, как строительство дач и площадок для гольфа, а также строительства учреждениями, предприятиями и непроизводственными структурами центров подготовки кадров.

Управление земельными ресурсами. Управление земельными ресурсами - важнейший фактор эффективности земельной политики. В Китае имеется 100 млн га земли и 250 млн крестьянских семей или по 0,4 га на семью. В связи с тем, что качество земли разное, каждой семье выделяются участки хорошей, средней и плохой земли.

С принятием закона об управлении землей в Китае проводится большая работа по совершенствованию управления земельными ресурсами, защите социалистической собственности на землю, охране и освоению ресурсов земли, рациональному ее использованию. В 1986 году было создано Государственное управление по земельным ресурсам.

Иностранцы. Вся земля в Китае принадлежит государству и просто сдается в аренду во время покупки недвижимости. Для земельных участков этот срок составляет 70 лет.

Таким образом, приобретая недвижимость в Китае покупатель получает два документа: свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и свидетельство о праве аренды земельного участка на 70 лет

Иностранец может приобрести земельный участок, если он:

  • работает на территории Китая не менее года;
  • имеет легальный статус;
  • имеет документ, выданный полицией, подтверждающий срок его пребывания в стране;
  • имеет сумму на банковском счету в размере не менее 20% от стоимости жилья.

Иностранные предприятия могут получить право! на пользование земли путем:

  1. Использовать землю, право использования которой имеет китайская сторона сотрудничества.
  2. Иностранные предприятия могут получить право использования земли путем уступки, передачи или сдачи права использования земли..

Налог земли. Налог - важнейший источник доходной базы китайской казны. В настоящее время в Китае насчитывается 25 видов налогов, которые, в зависимости от их природы и выполняемых функций, могут быть объединены в 8 групп:

Земельный налог (плата за пользование землями городов и районов)

Налог за пользование сельхозугодиями. Формула расчета земельного налога:

Сумма налога = Площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения, занятого налогоплательщиком * Соответствующую ставку налога за квадратный метр

Таким образом, изучив систему землепользования в Китае, мы можем выделить следующие ее основные особенности. Прежде всего, отличительной чертой китайской системы землепользования является ограниченность земельных ресурсов. Следующая особенность рассматриваемой системы связана с демографической ситуацией в Китае, в связи с которой трудоспособное население не обеспечено в полной мере землей. И последней из основных особенностей китайской системы землепользования является ее уравнительный характер распределения земли между крестьянами в подрядное пользование вплоть до настоящего времени. Все эти являются определенными ограничения в обращения земли на рынке.

Исходя, из изложенного следует, что в Китае земля представляет интерес не как объект собственности, а хозяйствования. Ученые считают, принцип ограничения государством прав частного собственника земли в пользу общества, арендатора, любого того, кто ее обрабатывает, разумен и снимает социальное напряжение в обществе.

В мировой практике управления земельной собственностью накоплен значительный опыт регулирования земельных отношений, что дает возможность учета существующей методики при формировании основ и экономических механизмов управления земельными ресурсами в условиях становления в России экономики смешанного типа.

Читайте также

Цитировать

Тимурзиев, А.М. Правовое регулирование отношений по использованию земель в Китае / А.М. Тимурзиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2528 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться