Китайская Народная Республика занимает третье место в мире, уступая лишь России и Канаде. Земельные ресурсы Китая представлены самыми разнообразными типами: пахотные угодья, леса, степи, пустыни и т.д.
Несмотря на то, что Китай богат пахотными землями, пастбищами, лесами, которые по абсолютным площадям занимают одно из первых мест в мире, огромное население сводит к минимуму показатель этих природных благ на душу населения. Это в первую очередь относится к обрабатываемым землям, которых на душу населения приходится менее 0,08 га., что составляет всего одну треть от среднего подушного мирового показателя
Земельные участки в Китае все земли предоставляются в аренду на конкурсной основе. Средства, получаемые от крестьян за возмездную аренду, поступают для социального обустройства проживающих в деревне, а также для содержания аппарата управления по земельным ресурсам.
Китайские реформы не предусматривают изменений общественной системы, а направлены на ее совершенствование путем устранения недостатков, негативных явлений.
Таким образом: Реформирование земельных и аграрных отношений в Китае отличается большим своеобразием.
Так, в Китае на смену уравниловке народных коммун пришла система семейного подряда, раздача земли крестьянским подворьям, получила широкое развитие так называемая «сельская индустрия», давшая рабочие места миллионам сельских тружеников и весомый прирост промышленной продукции. Данная модель реформирования земельных и аграрных отношений представляет особый интерес, поскольку дала ощутимый результат - быстрый рост сельскохозяйственной продукции и значительную прибавку промышленной продукции благодаря «сельской индустрии».
О собственности. В Китае существует два вида собственности - государственная и коллективная, при этом согласно Конституции КНР вся земля принадлежит государству, это исключает возможность существования частной собственности. Право пользования землей может передаваться по наследству, сдаваться в аренду, в залог, выступать в роли пая.
- К Государственной собственности - относится земля городского района принадлежит государству,
- К коллективной собственности относится земля деревень и пригорода принадлежит коллективной собственности крестьян, исключая ситуации, оговоренные законодательством, используется в хозяйственных целях деревенскими сельскохозяйственными производственными кооперативами или комитетами сельского населения и находятся под их управлением.
В настоящее время планируется провести земельную реформу с целью расширения полномочий прав на землю в отношении китайских фермеров, кроме того планируется создать единый земельный рынок предназначенный для городского и сельского строительства. Об этом говорится в коммюнике (закон), принятом 12 ноября 2013 года по итогам прошедшего 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, посвященного реформам
Про категории земель. По видам употребления земля в Китае разделена на землю сельскохозяйственного назначения, землю для строительства и землю, не находящуюся в использовании.
Сейчас строго запрещается использовать землю сельскохозяйственного назначения как землю для строительства и строго контролируется количество участков земли для строительства, чтобы сохранить пахотные земли.
Землепользование в Китае. Одновременно начата, 4-я Всекитайская перепись земельных ресурсов и принят Закон КНР о вещном праве, предусматривающий особую охрану государством пахотных угодий и строгий запрет на их перевод в непахотные. В программе землепользования на 2015 г. подчеркивается запрет на землепользование для реализации таких проектов, как строительство дач и площадок для гольфа, а также строительства учреждениями, предприятиями и непроизводственными структурами центров подготовки кадров.
Управление земельными ресурсами. Управление земельными ресурсами - важнейший фактор эффективности земельной политики. В Китае имеется 100 млн га земли и 250 млн крестьянских семей или по 0,4 га на семью. В связи с тем, что качество земли разное, каждой семье выделяются участки хорошей, средней и плохой земли.
С принятием закона об управлении землей в Китае проводится большая работа по совершенствованию управления земельными ресурсами, защите социалистической собственности на землю, охране и освоению ресурсов земли, рациональному ее использованию. В 1986 году было создано Государственное управление по земельным ресурсам.
Иностранцы. Вся земля в Китае принадлежит государству и просто сдается в аренду во время покупки недвижимости. Для земельных участков этот срок составляет 70 лет.
Таким образом, приобретая недвижимость в Китае покупатель получает два документа: свидетельство о праве собственности на объект недвижимости и свидетельство о праве аренды земельного участка на 70 лет
Иностранец может приобрести земельный участок, если он:
- работает на территории Китая не менее года;
- имеет легальный статус;
- имеет документ, выданный полицией, подтверждающий срок его пребывания в стране;
- имеет сумму на банковском счету в размере не менее 20% от стоимости жилья.
Иностранные предприятия могут получить право! на пользование земли путем:
- Использовать землю, право использования которой имеет китайская сторона сотрудничества.
- Иностранные предприятия могут получить право использования земли путем уступки, передачи или сдачи права использования земли..
Налог земли. Налог - важнейший источник доходной базы китайской казны. В настоящее время в Китае насчитывается 25 видов налогов, которые, в зависимости от их природы и выполняемых функций, могут быть объединены в 8 групп:
Земельный налог (плата за пользование землями городов и районов)
Налог за пользование сельхозугодиями. Формула расчета земельного налога:
Сумма налога = Площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения, занятого налогоплательщиком * Соответствующую ставку налога за квадратный метр
Таким образом, изучив систему землепользования в Китае, мы можем выделить следующие ее основные особенности. Прежде всего, отличительной чертой китайской системы землепользования является ограниченность земельных ресурсов. Следующая особенность рассматриваемой системы связана с демографической ситуацией в Китае, в связи с которой трудоспособное население не обеспечено в полной мере землей. И последней из основных особенностей китайской системы землепользования является ее уравнительный характер распределения земли между крестьянами в подрядное пользование вплоть до настоящего времени. Все эти являются определенными ограничения в обращения земли на рынке.
Исходя, из изложенного следует, что в Китае земля представляет интерес не как объект собственности, а хозяйствования. Ученые считают, принцип ограничения государством прав частного собственника земли в пользу общества, арендатора, любого того, кто ее обрабатывает, разумен и снимает социальное напряжение в обществе.
В мировой практике управления земельной собственностью накоплен значительный опыт регулирования земельных отношений, что дает возможность учета существующей методики при формировании основ и экономических механизмов управления земельными ресурсами в условиях становления в России экономики смешанного типа.