In modern times the physical culture and sport is a priority, and therefore the activities of persons, due to which it becomes possible for different types of competitions.
В современное время физической культуре и спорту уделяется большое внимание, а значит и деятельности лиц, благодаря которым становится возможным проведение различных видов соревнований.
Правовое регулирование труда спортсменов – это важная составляющая осуществления ими профессиональной спортивной деятельности. Эта деятельность включена в общую систему развития физической культуры и спорта в России.
Введенное в ст. 348.1. ТК РФ понятие «спортсмен» требует пояснения. Под этим термином законодатель подразумевает именно профессиональных спортсменов, а не лиц, занимающихся спортом на любительской основе. Для любителя спортивная деятельность не основная, в то время как для профессионального спортсмена именно спорт - главный вид деятельности, приносящий ему постоянный доход.
Спортсмены – это работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта.
На этом, на наш взгляд поставлена точка в дискуссии о том, какая отрасль российского права должна регулировать труд спортсменов.
В настоящее время назрела потребность в целенаправленном исследовании некоторых институтов трудового права применительно как спортсменам, так и тренерам: трудовой договор, рабочее время и время отдыха, гарантии и компенсации, оплата труда, в том числе и прохождения медицинского осмотра - выявление существующих в них проблем и поиск путей их решения.
В связи с этим, в своей работе хотелось бы рассмотреть проблему медицинских осмотров, предусмотренных статьей 348.3. «Медицинские осмотры спортсменов» Трудового кодекса РФ.
Связанно это с тем что, при применении названной статьи возникают определенные сложности. Это обусловлено рядом причин, среди которых:
Отсутствие ответа на вопрос: «Кто из федеральных органов государственной власти (далее Правительство РФ или общероссийская федерация по соответствующему ему виду спорта) определяет порядок проведения (прохождения) медицинских осмотров?»
Отсутствие правовых последствий в случае не прохождения спортсменов медицинского осмотра, т.е. при каких заболеваниях работодатель обязан (именно обязан) расторгнуть, либо отказать в заключение трудового договора.
Все это говорит о необходимости разработки рекомендации, направленных на дальнейшее совершенствование трудового законодательства в части урегулирования труда спортсменов.
В связи с этим предлагается:
Дополнить ч. 2. статью 348.3. следующими словами:
Статья 348.3. Медицинские осмотры спортсменов (см. текст в предыдущей редакции)
часть 1. При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру.
часть 2. Порядок прохождения обязательного медицинского осмотра, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом государственной власти в сфере охраны здоровья и иными федеральными законами. (Новелла)
Основания: в соответствии со статьей 14. ч. 1. п. 13. и ч. 2. п. 14. - Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) в отношении военнослужащих)
В отношении спортсменов на сегодняшний день порядок проведения прохождения медицинских осмотров отсутствует, не смотря на то что, как и военнослужащие спортсмены также «затрачивают» физическую силу. Спортсмены такая же развитая категория, как и несовершеннолетние, так и военнослужащие.
Комментарии: В свою очередь статья 14 - Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним их нормативно-правовых актов, утверждающих порядок прохождения медицинского осмотра будет нас отсылать на Приказ Минздравсоцразвития «О порядке прохождения спортсменами медицинского осмотра».
Предлагается:
Дополнить часть 5. Статьи 348.3. Трудового кодекса РФ следующим словами:
Статья 348.3. Медицинские осмотры спортсменов (см. текст в предыдущей редакции)
часть 5. Уклонение от обязательного медицинского осмотра, равно как и наличие заболеваний является основанием для отказа в заключении (расторжении) трудового договора в соответствии со статьей 77 настоящего Кодекса и иными федеральными законами.
Перечень заболеваний препятствующих поступлению на работу спортсменов определяется в порядке установленным федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере охраны здоровья. (Новелла)
Комментарии: Расторжение (далее отказ в заключении) трудового договора, будет обоснованным на основании стать 77. ч. 11. и статьи 84 ч. 2. и ч. 6. Трудового кодекса РФ, а также исходя из разъяснений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где отмечено в п. 35, что одним из законных оснований расторжения трудового договора является: в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников.
В свою очередь одним из нормативных правовых актов, определяющий перечень заболеваний препятствующих в осуществлении своих трудовых функций будет - Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих поступлению на работу в отношении спортсменов»
Основание: Статья 14. «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья», часть 2 пункт 15) утверждение перечня профессиональных заболеваний; - ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Олимпиада в Сочи отчетливо показала, какое пристальное внимание уделяется, и будет уделяться в России спорту. Это неудивительно, поскольку уровень физической культуры и спорта является не только важным социальным, но и политическим показателем развития страны.
Совершенствования норм права, в области правового регулирования труда спортсменов – является важнейшим направлением национального трудового законодательства.