Интеллектуальные права — новые пути решения

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Одной из актуальных проблем, с которой сталкивается наше современное общество – проблема нарушения личных неимущественных прав – права авторства связанные с произведениями литературы, музыки или науки. Все это не иначе, как нарушение ряда статей и других нормативных правовых актом, начиная с Основного закона и заканчивая Гражданским кодексом РФ.

Ключевые слова

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА, ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС, ЗАШИТА ПРАВ

Текст научной работы

Одной из актуальных проблем, с которой сталкивается наше современное общество – проблема нарушения личных неимущественных прав – права авторства связанные с произведениями литературы, музыки или науки. Все это не иначе, как нарушение ряда статей и других нормативных правовых актом, начиная с Основного закона и заканчивая Гражданским кодексом РФ.

В современное время, сеть «Интернет» является местом, где права интеллектуальной собственности нарушаются каждую секунду, причем эти нарушения увеличиваются с дальнейшим его развитием.

При этом надо заметить, что здесь есть особенность отношений возникающих с применением сети «Интернет» - все они тесно связаны с передачей информации.

Защита интеллектуальных прав заключается в том, что нарушение сопровождается страданием «доброго имени» автора.

На сегодняшний день, сделано немало в области защиты интеллектуальных прав. Более того, в Гражданском кодексе определенны ряд положений (статей), регламентирующие особенности регулирования защиты интеллектуальных прав, начиная со статьи 1226 «Интеллектуальные права» и заканчивая статьей 1252 «Защита исключительных прав» статьей, были приняты ряд Федеральных законов, обеспечивающие защиту интеллектуальных прав.

Нельзя не отметить, создание в 2012 году, при Высшем Арбитражном Суде, суда по интеллектуальным правам, который стал гарантией обеспечения эффективной защиты интеллектуальных прав [1].

Тем не менее, о необходимости повышения эффективности механизма, защиты прав субъектов интеллектуальной собственности, свидетельствуют данные руководителя Федеральной службы интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент РФ), который отмечал, что из общего объема рассмотренных обращений в 2013 году который составляет 76,7%, жалобы на нарушение интеллектуальных прав составляют 19,5%. [2]

Из этого следует, что присутствует недоработка в системе правового обеспечения научно-технического прогресса, которое в свою очередь приводит к неполной возможности защиты объекта интеллектуальной собственности от хищения или плагиата.

Таким образом, это говорит о следующем:

Во-первых, необходимо дальнейшее совершенствование правовой базы в области интеллектуальной собственности.

Во-вторых, продолжить ужесточение наказания за нарушения интеллектуальных прав, с целью привлечения нарушителя к ответственности и восстановления того положения, которое существовало до нарушения.

В связи с этим предлагается:

Внести изменение в статью 1225 Гражданского кодекса РФ, дополнив определением «Интеллектуальная собственность», следующими словами:

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Интеллектуальная собственность – признанное государством право, на создание, владение, распоряжение, использование и изменение результатов интеллектуальной деятельности автора (далее соавтором). (Новшество!!!)

2. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;

  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

  3. базы данных;

  4. исполнения;

  5. фонограммы;

  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

  7. изобретения;

  8. полезные модели;

  9. промышленные образцы;

  10. селекционные достижения;

  11. топологии интегральных микросхем;

  12. секреты производства (ноу-хау);

  13. фирменные наименования;

  14. товарные знаки и знаки обслуживания;

  15. наименования мест происхождения товаров;

  16. коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Обусловлено это тем, что, несмотря на то, что в 4-ой (четвертой) части Гражданского кодекса РФ используется преимущественно термин «интеллектуальные права», в новой редакции, статье 128 и 1225 ГК РФ, введенной в действие с 1 января 2008 года, термин «интеллектуальная собственность» сохранился [2].

Тем самым, мы устраним существующую в законодательстве неопределенность, закрепив понятие («интеллектуальное право») в российском гражданском законодательстве.

Предлагается:

Создание комиссий по защите интеллектуальных прав в государственных образовательных учреждениях (далее в колледжах, особенно касаемо высших образовательных учреждений (далее ВУЗ) – так как именно их образование, является гарантом хорошего будущего, и этому должно быть соответствующее повышенное внимание.)

Обусловлено это, связи с событиями, произошедшими в недавнем времени в образовательных учреждениях (далее в 2014 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки исключила из реестра лицензий 17 вузов и филиалов. Таким образом, всего с 1 сентября 2013 года из реестра исключены более 120 лицензий образовательных организаций.) [3]

В связи с этим, предлагается на законодательном уровне закрепить полномочия:

  1. Диссертационных советов и иных совещательных органов осуществляющих, исследования научных работ (далее полномочия по проверке той или иной научной работы («диплом», «реферат», «курсовая работа», «монография», «диссертация» или иная научная работа) с помощью различных средств, в том числе и применение системы «Антиплагиата».))

Лишь тогда, мы сможем в какой-то степени избавиться от «липовых дипломов» [4] и поднять образовательный уровень наших граждан, что в свою очередь будет влиять на привлекательность и качество полученного образования в России на мировом уровне.

Подводя итог выше сказанному, хотелось бы заметить, что от решения данной проблемы во многом зависит сохранение и наращивание не только интеллектуального потенциала, но и культурного наследия, повышения международного авторитета.

Защита интеллектуальных прав – это один из факторов, определяющих положение страны в мире.

Читайте также

Список литературы

  1. СМИ «Российская газета» - «Патент на скамье подсудимых»– [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rg.ru/2013/12/24/patenti.html (дата обращения 16.02.2014 г.)
  2. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Обзор обращений граждан и организаций (физических и юридических лиц), обобщенная информация о результатах рассмотрения за 2013 год» – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rupto.ru/rupto/nfile/fa78dc2e-89b4-11e3.pdf (дата обращения 16.02.2014 г.)
  3. СМИ «Российская газета» - «Ректор на выход» – [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rg.ru/2014/02/25/vuzi-site.html (дата обращения 16.02.2014 г.)
  4. СМИ «Российская газета» - «Липовый диплом»– [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.rg.ru/2013/06/07/reg-dfo/ministr-anons.html (дата обращения 16.02.2014 г.)

Цитировать

Тимурзиев, А.М. Интеллектуальные права — новые пути решения / А.М. Тимурзиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2532 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться