Атомная промышленность в XXI веке представляет собой мощнейший комплекс предприятий и организаций, деятельность которых основана на использовании самых современных достижений . Ключевым элементом всей системы является атомная энергетика, которая с момента открытия и до настоящего времени остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности, экологичности и даже экономической эффективности.
Из-за повышенного внимания и огромных рисков любая, даже незначительная, нештатная ситуация, связанная с атомной промышленностью, становится гипертрофированным объектом наблюдения и обсуждения большого количества специалистов. В таких условиях трудно сохранить беспристрастное отношение и дать объективную оценку событиям. В первую очередь противники атомной энергетики определяют главную проблему данной отрасли в высокой опасности для человека и окружающей среды. Черным пятном в истории атомной энергетики отмечена трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Катастрофа 1986 года в Украинском городе Припять повлекла как экономические проблемы для Советского Союза, так и экологические для всей пораженной радиацией местности, отголоски этой катастрофы можно было обнаружить практически по всему земному шару.
Еще одной проблемой атомной энергетики сегодня является то, что она направлена на производство электроэнергии и не развивает такие важные сферы экономики как теплоснабжение промышленности и населения. Уникальность использования ядерной энергетики состоит в том, что это довольно-таки новая для человечества веха в производстве энергии и ее максимальные возможности еще до конца не изучены. Однако тот потенциал развития атомной промышленности, который наблюдается сейчас, может позволить ей занять лидирующие позиции в обеспечение теплом и энергией всего человеческого сообщества. Но, несмотря на все преимущества данного вида энергии – экономичность добычи и использования, сверхмощность –невозможность длительной стабильной эксплуатации и проблема утилизации отходов не позволяют безоговорочно относить технологические процессы атомной энергетики к числу экологически чистых и безопасных.
В последнее десятилетие, при всей очевидной значимости для развития мировой экономики атомной энергетики и используемых ею самых современных технологий, появилось большое количество новых проблем и противоречий, в частности социально-психологического характера. Резко увеличилось количество протестов со стороны общественности и населения цивилизованных стран мира против атомных реакторов с призывами возобновить использование таких природных источников энергии как ветер и солнце. Средства массовой информации активно пропагандируют экологически безопасное будущее в сфере производства энергии. Такая массированная агитация привела к тому, что в современном сообществе превалирует точка зрения, согласно которой, возобновляемые источники энергии и новые энергосберегающие технологии могут полностью заменить привычные ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Однако, большинство специалистов, профессионально занимающихся проблемами энергетики и мировой экономики, полагают, что будущего у человечества без атомной энергетики нет [1]. За последние 25 лет авария на Фукусиме была единственной катастрофой в атомной промышленности, при этом следует отметить, что трагический инцидент обошелся без человеческих жертв. Результаты научных исследований процессов эксплуатации атомной энергетики и проблем предотвращения катастроф, проводимые в последние годы, свидетельствуют о достаточно высоком уровне безопасности и производительности атомной промышленности на данном этапе развития отрасли. Таким образом, изучение современного состояния ситуации показывает, что практически каждое из стратегически важных направлений развития энергетического потенциала в мировом масштабе может быть эффективно реализовано только на основе атомной энергетики [2].
В настоящее время атомные электростанции обеспечивают более 50% электроэнергии на территории Евросоюза и около 16% от общей выработки в Единой энергосистеме России. По прогнозам специалистов уже существующие и действующие АЭС будут востребованы и в будущем, поскольку ВИЭ находятся на начальном этапе своего развития, и их эффективность и преимущества пока не очевидны.
Для того чтобы нивелировать негативные последствия аварий и катастроф и вернуть атомной энергетике лидирующие позиции среди источников производства энергии, необходимо уделить особое внимание решению социальных, экономических и экологических проблем. К числу наиболее эффективных шагов в этом направлении следует отнести необходимость государственного регулирования и управления социальными процессами в обществе, включая развеивание стереотипа о вреде и опасности атомной промышленности. Так, государственная корпорация «РОСАТОМ» создала информационные центры по атомной энергетике, в которых любой желающий может получить исчерпывающую информациюо работе атомной электростанции и промышленной отрасли в целом.
Важнейшим этапом на пути преобразований как самой отрасли, так и отношения общества к ней, следует считать внедрение технологических инноваций. К наиболее знаковому шагу стоит отнести модернизацию действующих реакторов, что включает в себя продление срока эксплуатации, достройку энергоблоков и разработку блоков нового поколения. Все эти меры приведут к значительному увеличению использования установленных мощностей каждой АЭС. Основой социальной политики в отношении инноваций в атомной энергетики являются разработки экологически чистых реакторов с замкнутым топливным циклом, а также высокотемпературных реакторов, которые позволяют производить водород из воды [3].
Особое внимание следует уделить инновационному подходу к утилизации отходов ядерного производства. В настоящее время не существует сколь-либо эффективного способа ликвидации продуктов распада. Отходы либо закапывают под землю, либо содержат во временных хранилищах. Имеющиеся технологии переработки ядерного производства не выгодны ни с экономической, ни с экологической точек зрения. Таким образом, вопрос о безопасности производства атомной энергии остается открытым. Но уже в обозримом будущем планируется внедрение безопасных способов ликвидации отходов, исключающих присутствие солей ртути и возможность переработки всех продуктов распада, а не только одной композиции как в существующем методе [4].
В 2012 году корпорация «РОСАТОМ» опубликовала список из десяти инновационных задач, поставленных перед атомной промышленностью. В этот перечень попали такие важные задачи, как разработка технологии разделения изотопов, основанная на использовании процессов, сопровождающих фазовый переход вещества, увеличение радиационной стойкости бериллия, разработка пакета программ с распараллерированием вычислений для физико-топологического моделирования процессов в перспективных полупроводниковых приборах с учетом радиационных воздействий. А одним из самых важных пунктов стала разработка долговечного источника энергии для миниатюрных электронных устройств [5].
Внедрение подобных инноваций требует тщательной исследовательской работы и хорошо координируемой работы в высших звеньях руководства атомной промышленностью. Один из главных ресурсов, которым необходимо обеспечить атомную промышленность – квалифицируемый персонал во все звенья управления отраслью.
Еще одна особенность развития инновационного потенциала атомной промышленности, это увеличение объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). По мнению ведущих специалистов-атомщиков, решение задач инновационного развития атомной промышленности высоко актуально, поскольку позволит в ближайшем будущем повысить экономических потенциал тех стран на мировом рынке, которые будут финансировать инновационное развитие атомной энергетики.
Перспектива этих достижений обуславливает необходимость формирования методологической и методической базы по организации и управлению инновационным развитием атомной промышленности в современной экономике. В этой связи, становится очевидной актуальность проведения НИОКР в сфере атомной промышленности для ее развития и поддержания российской экономики в целом. По мнению ряда специалистов для управления атомной промышленностью следует использовать программно-целевой подход [6]. При этом эффективное развитие атомной промышленности невозможно без поддержки со стороны государства. К числу наиболее оптимальных путей инновационного развития атомной промышленности следует отнести формирование макроинновационной стратегии управления с привлечением элементов государственного управления для решения всего спектра управленческих задач по созданию стабильности и безопасности отрасли в целом.