Инновации в информационных технологиях erp

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье освещаются инновации в области информационных технологий. Рассматриваются системы ERP и пути их потенциального развития.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, ERP

Текст научной работы

Информация всегда являлась ценным ресурсом, а в современном социальном контексте, когда практически все преобразования в той или иной мере связаны с информатизацией организационных структур, внедрением информационно-коммуникационных технологий, она становится одним из самых ликвидных товаров. Предпосылками послужило развитие мобилизации и компьютеризации организаций, что, в свою очередь, привело к тому, что одна из самых быстро развивающихся сфер в мире - сфера информационных технологий. Целые корпорации активно развивают данную отрасль и стараются изобрести все новые способы обменом информацией и взаимодействия между людьми в организациях.

Информационные технологии играют наиважнейшую роль в современном бизнесе. В условиях рыночной экономики любое предприятие испытывает потребность в решении задач управления на более высоком и качественном уровне. Необходимо быстро реагировать на конъектуру рынков и постоянно отслеживать экономическую ситуацию. Имеется потребность в изменениях внутренней микроэкономики предприятия.

Колоссальные потоки информации научно-технического, маркетингового и иного характера требуют от современных управленцев, отвечающих за стратегию и тактики развития предприятия, скорости и точности принятия решений, которые помогут максимизировать прибыли при малых издержках.

В таких условиях компании не могут организовать и развивать деятельность без высокоэффективной системы управления, которая опирается на автоматизированной информационной технологии тесно связанные с информационными системами, которые являются для них средой.

Главной инновацией в информационных технологиях последних лет является развитие ERP-систем (от англ. Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия). Это организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. В свою очередь, ERP-система - конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP.

Концепция ERP была сформулирована в начале девяностых годов американской исследовательской и консалтинговой компанией Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий.

ERP – система – это интегрированная система на базе информационных технологий для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально – технические и человеческие ресурсы). Цель системы – содействие потокам информации между всеми хозяйственными подразделениями (бизнес – функциями) внутри предприятия и информационная поддержка связей с другими предприятиями. Построенная, как правило, на централизованной базе данных, ERP – система формирует стандартизованное единое информационное пространство предприятия [1].

В соответствии со Словарем APICS (American Production and Inventory Control Society), термин «ERP – система» может употребляться в двух значениях. Во – первых, это – информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Во – вторых, в более общем контексте, это – методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибьюции и оказания услуг [2].

ERP - системы стали функциональным развитием MRP и MRP II систем. Аналитики компании Gartner Group назвали так системы класса MRP II, имеющие в своем составе модуль финансового планирования FRP – Finance Requirements Planning, но дальнейшее развитие систем существенно расширило эти первоначальные отличия. В основе ERP систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес – информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Это должно не только повысить эффективность производственной деятельности предприятия, но и сократить внутренние информационные потоки, уменьшив тем самым затраты на их обеспечение [3].

Модульный принцип организации разрешает вводить ERP-системы поэтапно, последовательно переводя в эксплуатацию один или несколько функциональных модулей, а также выбирать только те из них, которые актуальны для каждой конкретной организации. Помимо этого, модульность позволяет строить решения на основе нескольких ERP-систем, выбирая из каждых лучших модулей в своем классе. Разбивка по модулям и их группировка различная, но у большинства основных поставщиков выделяются группы модулей: финансы, персонал, операции.

Основными поставщиками модулей на сегодняшний день являются немецкая компания SAP SE и американская корпорация Oracle.

Основной инновационной особенностью SAP SE сегодня являются так называемые SaaS (англ. software-as-a-service - программное обеспечение как услуга) приложения, направленные на оптимизацию человеческих ресурсов, продажи и многие другие области. Компания также представляет облачный хостинг и доступ к базам данных.

Oracle, в свою очередь, сегодня преимущественно нацелены на развертывания своих Fusion (англ. слияние) приложений следующего поколения, которые могут быть запущены на предприятии на ряду с другими клиентами. В настоящий момент есть около 100 различных модулей синтеза [4].

Рынок информационных технологий нуждается в настоящий момент в продукте, который поспособствует скорейшему извлечению прибыли. И конечно, основной упор делается на облачные технологии, которые позволяют ликвидировать лишний балласт оборудования и берут на себя вычислительные задачи, не обременяя компании на обустройство своих собственных вычислительных ферм.

Другой аспект, который волнует рынок и на котором в настоящий момент сосредоточены инновации, затрагивает вопросы создания наибольшей гибкости и расширения возможностей персонализации и настройки пакетов ERP.

Разработчики больше не концентрируют свои усилия на создание так называемого единого монолита – системного пакета “все в одном”, наоборот, среди потребителей чувствуется потребность в наибольшем количестве подключаемых модулей, которые будут поддаваться настройке и которые смогут работать в симбиозе друг с другом.

Будущее систем ERP связано с их упрощением. Компоненты ERP имеют для предприятий критически важное значение, поэтому процедуры внедрения и управление системой могут быть сопряжены с немалыми трудностями. У SAP предусмотрен целый комплекс мероприятий, которые упрощают управление издержками, инвестициями и развертыванием и в итоге облегчают конечным пользователям работу с программным обеспечением.

Компании уже много лет пытаются максимизировать эффективность своих инвестиций в ERP-системы. Однако эти усилия существенно сдерживаются таким фактором, как ограниченность доступа к информации, хранящейся в ERP. Рост возможностей мобильных устройств и приложений способен расширить использование информационных систем. При этом главным мотиватором внедрения мобильного доступа к ERP становится сокращение операционных издержек.

Мобильность понимается компаниями гораздо шире, чем обеспечение доступа удаленных сотрудников к корпоративным системам. Она касается абсолютно всех сотрудников, в том числе перемещающихся по офису, но нуждающихся в постоянном доступе к информации. Разумеется, как подчеркивают аналитики, для обеспечения адекватности внедряемых решений своим потребностям компаниям необходимо интегрировать между собой две стратегии, касающихся внедрения ERP и мобильных систем.

Несмотря на постоянные поиски альтернативных предложений, в настоящий момент для компаний нет замены, достойной ERP. Директор направления корпоративного ПО корпорации Oracle Джим Хаес убежден, что сферу ERP в будущем ждут новые возможности для дальнейшего развития [4]. Однако перемены в мире ERP никогда не наступали просто и быстро, они требуют времени и для получения заметных результатов необходимо в течение пяти-семи лет проводить серьезные инвестиции в IT - сферу, и, в частности, в системы ERP.

Читайте также

Список литературы

  1. The Internet Encyclopedia, Volume 1, H. Bidgoli. – 2004.
  2. CIO [Электронный ресурс], Thomas Wailgum, Christopher Koch – Электронный журнал CIO. – 2009.
  3. ERP – online [Электронный ресурс], http://www.erp – online.ru/
  4. Info World Journal [Электронный ресурс], Chris Kanaracus – Электронный журнал IWJ. – 2014.

Цитировать

Дарсавелидзе, И.В. Инновации в информационных технологиях erp / И.В. Дарсавелидзе, В.В. Кувшинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3061 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться