Формирование коммуникативной компетентности на уроках иностранного языка через систему повторительно-обобщающих уроков

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье описаны принципы, заложенные в основе повторительно-обобщающих уроков, цели таких уроков и оценочная деятельность учителя в процессе контроля.

Ключевые слова

ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК, ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ, ПРИНЦИПЫ ПОВТОРИТЕЛЬНО-ОБОБЩАЮЩИХ УРОКОВ, РЕФЛЕКСИЯ

Текст научной работы

Изучая ту или иную тему учащиеся должны овладеть языковыми навыками на основе предложенных лексики и грамматики и добиться их включения в речевую деятельность, то есть в конечном итоге приращения в плане коммуникативной компетенции. Логическим завершением темы являются занятия, посвященные выходу языковых навыков в речь. Общаясь на занятиях, учащийся должен прежде всего определить свою коммуникативную цель: зачем он говорит. Основываясь на этом, он определяет смысловое содержание и языковую форму своего высказывания. Что касается слушателя, то он также должен прежде всего сориентироваться в обстановке и попытаться определить коммуникативную цель говорящего. Только в этом случае понимание смысла будет полноценным и слушатель сможет адекватно отреагировать на цель говорящего.

Очевидно, что речевые умения, необходимые для осуществления этих действий, достаточно сложны и для их формирования требуется систематическое обучение. Этой цели может служить система повторительно-обобщающих уроков.

Повторительно-обобщающие уроки – это своего рода подведение итогов приращения в области лингвистической, социолингвистической и социокультурной компетенций. Кроме того, такие уроки используются для развития дискурсивной и стратегической или компенсаторной компетентностей. Дискурсивная компетентность формируется как умение слушать собеседника, считывать экстралингвистическую информацию, грамотно строить свое собственное высказывание в процессе обсуждения тем, проблем. В области стратегической компетенции формируется способность учащихся отбирать наиболее адекватный речевой материал для решения поставленной коммуникативной задачи, выходить из затруднения в непосредственном общении при помощи, например, переспроса, просьбы сформулировать сказанное другими словами, толкование незнакомых слов и др.

В теоретической основе повторительно-обобщающих уроков заложены следующие принципы:

  • Принцип коммуникативности. Позволяет подобрать языковой материал в соответствии с ситуацией общения.

  • Принцип ситуативности. Не тема порождает контакт, а ситуация тему.

  • Социокультурный подход.

  • Принцип непрерывного повторения в условиях усложняющейся деятельности. Использование творческого повторения.

  • Принцип моделирования деятельности. Опора на него помогает легче воссоздать и вызвать из памяти ситуацию общения.

  • Учет возрастных и индивидуальных особенностей.

Такие занятия имеют свои отличительные особенности:

  • Используются на заключительном этапе изучения темы (как правило на предпоследнем уроке; последний урок отводится для рефлексии).

  • На уроках используются элементы неожиданности, сюрпризы, игровой реквизит, элементы новизны в оформлении класса.

  • Учащиеся нацеливаются на проведение данного урока в начале изучения темы.

  • Форма учебного занятия выбирается в соответствии с возрастными особенностями развития школьников учащимися совместно с учителем.

Основной целью повторительно-обобщающих уроков является отработка на практике изученных ранее грамматических структур и формирование ситуационных коммуникативных навыков. В старших классах оптимальной формой для проведения таких уроков, на мой взгляд, является беседа на заранее выбранную тему или обсуждение заранее выбранной ситуации. Это могут быть тематические доклады, их обсуждение, диспуты, ролевые диалоги.

Свободное общение, учебно-речевые ситуации способствуют созданию атмосферы взаимопонимания, желанию поделиться своими мыслями с другими, получить поддержку, понимание. Мне кажется, что на таких уроках реализуется мечта каждого учителя: активизируется речевая деятельность всех учеников, а сам учитель контролирует результаты в форме ненавязчивой коррекции. Кроме того, повторительно-обобщающие дают возможность учителю установить степень достигнутого учащимися, а самим учащимся – оценить свои успехи.

Уроки-обобщения, проводимые в форме дискуссий, диспутов, диалогов развивают у учащихся ряд важных умений:

  • быстро и правильно ориентироваться в условиях общения;

  • правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание своего акта общения;

  • найти адекватные средства для передачи этого содержания.

Рефлексия и выставление оценок учащимся проходят на следующем уроке. Основными критериями оценивания являются:

  1. соответствие высказываний учащихся теме или ситуации;

  2. количество фраз. Построенных по моделям изучаемого языка;

  3. разнообразие моделей.

При условии успешного решения коммуникативной задачи, допускаемые лексические, грамматические и интонационные ошибки не имеют определяющего значения и представляют собой дополнительный критерий.

В результате систематического проведения повторительно-обобщающих уроков у учащихся формируются умения работать и взаимодействовать в различных режимах; пользоваться этикетно-узуальными формами общения, принятыми в стране изучаемого языка; вести диалоги разного характера: диалог-расспрос, диалог-обсуждение и т.п.; усвоение речевого материала социокультурной направленности, расширение его объема.

Читайте также

Цитировать

Кречетова, М.Н. Формирование коммуникативной компетентности на уроках иностранного языка через систему повторительно-обобщающих уроков / М.Н. Кречетова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2558 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться