Управление предприятием или фирмой в условиях жёсткой конкурентной среды предусматривает необходимость принятия нестандартных управленческих решений. И наиболее успешным в процессе выработки таких решений является коллективное мышление. Однако при групповом решении проблемы часто не удается полностью использовать творческий потенциал участников. В силу разности мышления участников зачастую возникает спор, результатом которого является выбор не оптимального варианта управленческого решения, а того, который лучше всего отстаивался в полемике.
Идентичная ситуация происходит и при индивидуально поиске решения. Каждая проблема провоцирует всплеск эмоций, поиск вариантов решений, анализ фактов, положительных и отрицательных возможных последствий каждого решения. В итоге – мысли поступают хаотично, эмоции и идеи противоречат друг другу.
В основе этих проблем как в процессе коллективного, так и в процессе индивидуального мышление лежит глубоко засевший в сознании людей стереотип о процессе мышления, как таковом. А именно, что мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений и идей.
Абсолютно противоположный вариант мышления предложил Эдвард де Боно, ведущий специалист в области развития практических навыков мышления. Основная идея его метода – параллельное мышление, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а дополняют друг друга.
Эта методика отличается упорядочиванием эмоций, идей, мнений, фактов и активизирует разные типы мышления. Для лучшего запоминания методики все типы мышления связаны с цветными шляпами. Человек одевает мысленно шляпу заданного цвета и тем самым выбирает на время определенный тип мышления, который этот цвет шляпы обозначает. В результате получается «полноцветное» представление о проблеме и находится оптимальное её решение.
Белая шляпа – информация.
Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления коллектив интересуют только факты и цифры: что мы уже известно и какая информация ещё необходима и как её получить.
Красная шляпа – чувства и интуиция.
В режиме красной шляпы участники высказывают свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемой проблемы, не вдаваясь в объяснения.
Черная шляпа – критика.
Необходимо давать критические оценки, высказать все опасения. Этот тип мышления предупреждает от безрассудных и непродуманных действий, указывает на возможные риски и подводные камни.
Желтая шляпа – логический позитив. Внимание переключается на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи.
Зеленая шляпа – креативность. В режиме зелёной шляпы участники мыслительного процесса придумывают новые идеи, модифицируют уже существующие, ищут альтернативы, исследуют другие возможности.
Синяя шляпа – управление процессом. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале сессии для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.
Последовательность переодевания шляп определяется ситуацией. Обсуждение целесообразно начинать в белой шляпе, собрать имеющиеся факты. Затем эти данные рассматриваются критиком в черной шляпе. После этого надевается желтая шляпа, и ищутся положительные моменты в собранных фактах. После сбора материала и рассмотрения проблемы со всех сторон, надевается зеленая шляпа и начинается генерация и поиск идей, способных усиливать положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Руководитель группы всегда находится в синей шляпе и контролирует ход процесса. В конце подводится итог совещания.
В заключение следует отметить, что такой конструктивный метод мышления позволяет в свободной творческой обстановке без конфликтов всем участникам высказать свои идеи, мнения и эмоции, не опасаясь перехода на личности. Что, в свою очередь, даёт наиболее полное видение проблемы и возможность выработки оптимальных решений управленческих задач.