Функционирование стратегических альянсов с точки зрения законов теории организации

NovaInfo 27
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Стратегический альянс – это одна из наиболее эффективных в наше время форм конкурентной борьбы и развития организации. В данной статье рассматривается возможность решения проблем, возникающих при построении эффективного стратегического альянса, основывающаяся на законах и закономерностях, сформулированных в теории организации.

Ключевые слова

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС, КООПЕРАЦИЯ, ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Текст научной работы

Как известно, одна из особенностей современной экономики – это глобализация, т.е. интеграция и кооперация нескольких организаций(как правило, на мировом уровне) с определенными целями. Одним из инструментов или форм проявления глобализации является создание стратегических альянсов. Стратегический альянс – это форма долговременной кооперации двух или более партнеров, пытающихся достичь определенных целей и получить синергетический эффект от их объединённых ресурсов. При этом каждая из организаций остается независимой. Стратегический альянс является относительно новой и, по мнению некоторых ученых, является самой перспективной формой интеграции организаций за счет своей быстроты и дешевизны реализации. Тем ни менее создание стратегического альянса часто сопряжено с возникновением множества проблем, наиболее часто встречающиеся из которых будут рассмотрены далее. Цель данной работы — рассмотреть возможные решения данных проблем путем соблюдения определенных законов и принципов, сформулированных в дисциплине «теория организации».

Стратегический альянс является наиболее мягкой формой взаимодействия организаций по сравнению со слиянием и поглощением. К основным целям стратегических альянсов относят:

  • получения доступа к новым рынкам, уже доступным партнеру;
  • получение преимуществ от диверсификации производства;
  • снижение рисков;
  • экономия на масштабах производства;
  • получение преимущества на рынке, по сравнению с компаниями-конкурентами, не участвующими в альянсе;
  • ликвидация дублирования функций;
  • доступ к новой информации (технологиям, методам, идеям и др.);
  • улучшение условий кредитования;
  • взаимное дополнение ресурсов.

Основной целью любого стратегического альянса является создание синергетического эффекта, способствующему достижению целей каждого из участников. Создание стратегического альянса можно сравнить со сделкой в стиле выиграл/выиграл, а точнее с финальным результатом нескольких сделок, которые в конце концов приводят к получению результатов, устраивающих обоих участников.

Существует статистика, что лишь половина стратегических альянсов завершает свою деятельность, достигая поставленных целей. Несмотря на существующие преимущества, организации, вступающие в стратегические альянсы, сталкиваются с рядом проблем, наиболее часто встречающиеся из которых, это:

  • Сложность определения общих целей объединения;
  • Трудность в управлении, контролем, координацией и выбором критериев оценки эффективности результатов;
  • Опасности неправильного использования доступной информации другой стороной.

Решением большинства проблем может являться соблюдение основных законов и принципов теории организации, таких как:

  • Закон синергии;
  • Закон самосохранения;
  • Закон развития;
  • Закон информированности-упорядоченности;
  • Закон анализа-синтеза;
  • Закон композиции и пропорциональности;

Закон синергии

Закон синергии – объединение функций с целью взаимного усиления друг друга. Закон синергии является ключевым для стратегического альянса, он гласит, что общий потенциал компаний после кооперации должен быть выше, чем сумма потенциалов каждой компании. Также данный закон можно трактовать как стремление каждого из участников максимально использовать возможности кооперирования. Несоблюдения данного закона приведет к недоработкам и впоследствии сильной потере в результате.

Закон самосохранения

Каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала. [3]

Стратегический альянс – это в первую очередь изменение, изменение структуры организации, её состава, целей и задач. Данные изменения являются стрессом для организации и несут в себе как положительное, так и в какой-то мере деструктивное воздействие и иногда способны вывести её из равновесия. Управляющие организацией должны помнить о своей стратегической цели сохранения устойчивости организации и уметь противостоять вредному воздействию. В ходе создания стратегического альянса каждое разрушающее воздействие должно быть компенсировано в большем объеме каким-либо иным действием. Для определения степени самосохранения используют систему показателей эффективности: комплексы показателей ликвидности, рентабельности и другие.

Закон развития

Каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. [3]

Понятие развития тесно связано с жизненным циклом организации и в частности с жизненным циклом продукции. Для успешного создания альянса необходимо учитывать то, на каком этапе жизненного цикла находится продукция компаний участников. Если один из участников стратегического альянса занимается производством товаров-комплиментов для другого, то он точно должен знать, что его партнер не находится на стадии упадка, в противном случае данный альянс будет неэффективным. Организация должна стараться получать максимальный результат, учитывая при этом фактор времени. И как известно, если бизнес не развивается, то он умирает.

Закон информированности-упорядочности

Чем большей информацией о внутренней и внешней среде владеет система, тем эффективнее ее стремление к упорядоченности и самоорганизации и больше вероятность ее устойчивого функционирования (самосохранения). [3]

При создании стратегического альянса должны быть четко определены задачи управления, а также чётко распределены обязанности и ответственность между каждым элементом организации, также должна быть сформирована мобильная база данных об объектах управления, доступ к которой должен иметь каждая из сторон, участвующих в альянсе. Причем чем четче всё это будет сформулировано, тем устойчивее будет функционировать организация.

При создании стратегического альянса сложность организации увеличивается, но при этом еще быстрее увеличивается количество необходимой информации, поэтому необходимо позаботиться о том, как эта информация будет обрабатываться, храниться, передаваться и использоваться. Также необходимо подумать не только о количестве, но и о качестве (достоверность, ценность, насыщенность, открытость) информации.

Закон анализа-синтеза

Каждая управляющая система стремится к наиболее эффективной функциональной и организационной структуре за счет постоянного циклического процесса анализа — синтеза (дедукции — индукции). [3]

Под процессом анализа — синтеза подразумевается цикл определенных действий: разделение — преобразование — объединение — преобразование.

Применительно к стратегическим альянсам необходим постоянный процесс анализа существующих отношений и по возможности синтеза отношений на новых условиях, создание нового уровня взаимодействия. Соблюдение данного закона позволяет создавать долгосрочные эффективные союзы, развивающиеся вместе с их участниками.

Закон композиции и пропорциональности

Закон композиции и пропорциональности (гармонии): каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и к оптимальному количественному соотношению между ними.

Закон композиции и пропорциональности отражает необходимость определенного соотношения между частями целого — их соответствие, соразмерность или зависимость. [3]

К примеру, если стратегический альянс создается с целью разработки новой технологии или нового вида продукции, то при объединении специалистов должны соблюдаться определенные пропорции или нормы управляемости, которые зависят от уровня управляемости. Если для менеджеров низшего уровня данная норма может составлять до 30 человек, то для высшего уровня данная норма, обычно, составляет не более 7 человек(часто используется правило 7±2). Также должны соблюдаться определенные отношения между количеством сотрудников и оборудованием, нагрузкой на одного рабочего, не должно создаваться «узких мест» в логистике участника, несмотря на взаимодействие с другими участниками стратегического альянса. В общем, руководство должно стремиться к максимальной оптимизации всех процессов.

Также, для создания эффективного стратегического альянса необходимо учитывать некоторые специфические особенности каждого из участников. Нужно помнить, что не существует идеального шаблона предприятия, и каждый участник альянса должен стремиться создать наилучшие условия взаимодействия, основываясь на всех особенностях участников.

Нужно не забывать, что альянсы, несмотря на юридическую поддержку, всё же строятся на доверии её участников и для кого-то это способ создать дружественные эффективные отношения, а для кого-то это способ использовать другого участника в корыстных целях, поэтому необходимо соблюдать определенную осторожность и по возможности ввести меры безопасности.

Во избежание губительного воздействия организаций друг на друга, для каждого из участников необходимо установить значение минимальной эффективности, при которой участники должны расторгнуть стратегический альянс.

Таким образом, законы, сформулированные в дисциплине «теории организации» и рассмотренные в данной статье, могут быть применены для создания эффективных стратегических альянсов и значительного повышения вероятности устойчивого функционирования каждого из его участников.

Читайте также

Список литературы

  1. Гаррет Б. Стратегические альянсы. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 331 с;
  2. Дафт Р.Л.; Теория организации, пер. с англ. под ред. Короткова Э.М. М.: Юнити-Дана, 2012 — 735 с;
  3. Олянич Д.Б. [и др.]; Теория организации : учебник . — Ростов н/Д : Феникс, 2008. — 408 с.
  4. Семенов В., Семененко С., Шматко А.Д. Проблемы инновационного инвестирования в экономике // Морской сборник. 2008. № 1. С. 57-59.
  5. Иванов О.И., Иванов С.А., Шматко А.Д. Формирование инновационной составляющей человеческого потенциала экономики Северо-Запада России // Проблемы современной экономики. 2011. № 1. С. 209-214.

Цитировать

Хантелёв, А.А. Функционирование стратегических альянсов с точки зрения законов теории организации / А.А. Хантелёв. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2578 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться