Предварительное судебное заседание в гражданском процессе

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются подходы авторов к понятию предварительного судебного заседания. Определяются единая цель, значение и основания проведения предварительного судебного заседания в гражданском процессе.

Ключевые слова

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО, ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Текст научной работы

Одним из ключевых элементов подготовки дела к судебному разбирательству является предварительное судебное заседание, в науке именуемое также предварительным судебным разбирательством.

В законодательстве о гражданском процессе отсутствует определение предварительного судебного заседания, что порождает появление множества подходов к понятию предварительного судебного заседания.

По мнению М.О. Бороздиной и Е.Г. Тулисовой, «предварительное судебное заседание является одним из факультативных действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству» [2].

Е.И. Носырева считает, что «предварительное судебное заседание, проводимое в рамках стадии подготовки дела, является отдельным этапом, имеющим свои цели и требующим своего процессуального оформления».

Некоторые авторы видят во введении института предварительного судебного заседания проникновение отдельных элементов судебного разбирательства в стадию подготовки дела. Речь идет о возможности в предварительном судебном заседании совершения распорядительных действий сторон, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Такие нововведения свидетельствуют о стремлении законодателя активизировать процесс на более ранних стадиях и по возможности "отсеять" часть дел за счет окончательного решения тех или иных вопросов в подготовительной стадии.

Согласно ч. 1 ст. 152 ГПК РФ «предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности» [1].

Существуют разные подходы к определению цели предварительного судебного заседания. Большинство авторов отталкиваются от установленных в ч. 1 ст. 152 ГПК РФ целей его проведения.

Другие авторы делят цели на две группы:

  1. направленные на достижение цели самой стадии подготовки (т.е. проведение предварительного заседания с целью определения обстоятельств, имеющих значение для правильного и своевременного дела; определение достаточности доказательств);
  2. цели, достижение которых не связано с целью подготовки дела [3].

Третьи выделяют иные цели, совершенно не связанные с целью подготовки дела: целью предварительного судебного заседания является решение судьей с учетом мнения участвующих в деле лиц вопросов, связанных с возможностью или целесообразностью проведения судебного разбирательства, заявлением отводов (самоотводов), а также применением предусмотренных нормами ГПК РФ процессуальных санкций.

Безусловно, проведение предварительного судебного заседания подчинено цели самой стадии, в которой установлено его проведение, - цели обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Обеспечение правильного рассмотрения и разрешения дела подразумевает принятие законного и обоснованного судебного акта по существу дела. В предварительном судебном заседании тоже принимаются судебные акты. Так, предварительное судебное заседание завершается:

  • определением о прекращении или о приостановлении производства по делу;
  • определением об оставлении заявления без рассмотрения;
  • решением об отказе в иске при установлении факта пропуска срока исковой давности.

Проведение предварительного судебного заседания не является обязательным. В п. 13 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ всего лишь говорится, что судья в порядке подготовки дела «разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте». Данная формулировка явно предполагает необязательность его проведения по каждому гражданскому делу, что и обусловливает проблемы реализации данного субинститута на практике. При этом ссылка законодателя на случаи, предусмотренные ст. 152 ГПК РФ, не снимает проблемы, поскольку положения данной статьи в этой части крайне неопределенны [4].

Считаю, что целесообразнее назначать предварительное судебное заседание по сложным делам, требующим исследования большого объема процессуального материала, с которым должны быть ознакомлены стороны, когда требуется их присутствие для определения спорных фактов, имеющих значение для дела, для решения вопросов о предоставлении и истребовании доказательств.

Проведение предварительного заседания по делу будет способствовать качественной подготовке дела к разрешению по существу и возможному скорейшему окончанию дела на данном этапе.

Сама сущность стадии подготовки дела к судебному разбирательству, ее расположение в системе стадий процесса означает, что она имеет место быть при рассмотрении дела в первой инстанции, до вынесения решения суда.

Читайте также

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
  2. Беков Я.Х. Предварительное судебное заседание - элемент подготовки гражданских дел к судебному разбирательству / Я.Х. Беков // Арбитражный и гражданский процесс. – 2005. - № 10. – С. 1-7.
  3. Закирова Д.И. Предварительное судебное заседание / Д.И. Закирова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2008. - № 9. – С.1-6.
  4. Синенко В.С. Цель и основания предварительного судебного заседания в гражданском судопроизводстве / В.С. Синенко // Арбитражный и гражданский процесс. – 2012. - № 2. – С.5-8.

Цитировать

Гребенщикова, А.А. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе / А.А. Гребенщикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2609 (дата обращения: 01.04.2023).

Поделиться