Особенности стадии возбуждения дела в арбитражном процессе

№28-1,

юридические науки

В данной статье анализируются особенности стадии возбуждения дела в арбитражном процессе. Кроме этого, рассматриваются вопросы, разрешаемые арбитражным судом в стадии возбуждения дела.

Похожие материалы

Возбуждение дела в арбитражном суде - самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая свои особенности. Именно с нее начинается рассмотрение и разрешение дела, и в данной стадии существуют определенные цели и задачи, обеспечивающие впоследствии эффективное рассмотрение и разрешение дела в суде. Процессуальная деятельность по возбуждению дела в суде первой инстанции имеет большое значение для обеспечения права на судебную защиту.

Основная задача стадии возбуждения дела в арбитражном суде - разрешение вопроса о принципиальной возможности рассмотрения требования в данном конкретном арбитражном суде. Поэтому и судебные акты, выносимые по результатам стадии возбуждения дела (определение о принятии искового заявления или о возвращении искового заявления, оставление искового заявления без движения), касаются только вопроса принципиальной возможности рассмотрения дела в данном конкретном арбитражном суде.

Ф.Г. Хасаншина пишет: «Можно отметить, что при разрешении вопроса о принятии к своему производству требования истца (заявителя) арбитражный суд исходит из предположения, что обратилось заинтересованное лицо и что субъективные права этого лица нарушены или оспариваются либо необходима защита законных интересов обратившегося в арбитражный суд лица».

Можно решать и задачи определения заинтересованности обратившегося субъекта в стадии возбуждения дела, но это должен быть не только декларативный подход, он должен обеспечиваться реальными процессуальными механизмами. Подобный механизм есть в гражданском процессуальном праве, однако арбитражным процессуальным законодательством аналогичного механизма для стадии возбуждения дела не предусмотрено, возможно, потому, что не предусмотрен отказ в принятии искового заявления.

Особенностью стадии возбуждения дела в арбитражном процессе также является обязанность заинтересованного лица, обращающегося в арбитражный суд за защитой своих прав, направить копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле. Реализация указанной обязанности позволяет иным лицам, участвующим в деле, выстраивать свою процессуальную позицию по делу в соответствии с процессуальной позицией заинтересованного лица.

Сопутствующей обязанностью является положение, указанное в ч.1 ст. 131 АПК РФ: «Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении».

Стоит обратить внимание на возможность суда оставить исковое заявление без движения. Суть, которой заключается в том, что уже на этапе возбуждения дела в арбитражном суде первой инстанции будет собрана основная доказательная база по делу, чтобы арбитражный суд мог практически сразу же приступить к ее исследованию. Если в результате первоначального анализа материала арбитражный суд приходит к выводу о недостаточности доказательной базы (представленных документов), то он вправе вынести определение об оставлении искового заявления без движения. Совершается данное процессуальное действие с целью восполнения доказательной базы либо устранения иных препятствий для последующего эффективного движения дела.

Подача искового заявления в арбитражный суд возможна и в электронной форме. Посредством подачи документов в электронной форме возможна не только подача исковых заявлений и заявлений, но и подача различных ходатайств, направление отзыва на исковое заявление, предъявление встречного иска. Исковое заявление и прилагаемые к нему документы должны соответствовать требованиям арбитражного процессуального законодательства, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления и прилагаемых к нему документов.

Таким образом, стадия возбуждения дела в арбитражном суде первой инстанции - первая стадия процесса рассмотрения и разрешения дел, имеющая некоторые особенности. В арбитражном процессе обеспечивается стадийность рассмотрения и разрешения материально-правовых требований что, в свою очередь, обеспечивает правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела.

Список литературы

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.06.2014) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
  2. Петрова В.В. Институт оставления искового заявления без движения в арбитражном процессе: практика применения // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. М.: Статут, 2008. С. 304 - 315.
  3. Хасаншин И.А. Реализация процессуальных гарантий в стадии возбуждения дела в арбитражном процессе / И.А. Хасаншин // Арбитражный и гражданский процесс. – 2013. - № 4. - С. 18 - 20.
  4. Хасаншина Ф.Г. Особенности стадии возбуждения дела в арбитражном процессе / Ф.Г. Хасаншина // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 12. - С. 15 - 16.