Учет и анализ материальных затрат являются важнейшими инструментами в системе управления предприятием. В современных условиях возникает реальная необходимость создания и совершенствования четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета. Главной целью существующей системы бухгалтерского учета затрат на производство является сбор и предоставление точной, подробной и своевременной информации обо всех фактически понесенных в процессе производства затратах.
Правильное определение себестоимости продукции служит основой для определения продажной цены изготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство, выявить резервы для снижения производственных затрат и повышения рентабельности работы организации[1].
К материальным затратам относятся следующие виды затрат:
- Сырье и материалы для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) и их компоненты;
- Материалы для упаковки товаров и прочих нужд, связанных с производством товаров;
- Инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежда и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, а также другое имущество, не являющееся амортизируемым. Стоимость таких расходов включается в состав материальных затрат в полном объеме при их вводе в эксплуатацию (выдаче работникам по требованию, накладной и прочим документам);
- Комплектующие изделия для монтажа, полуфабрикаты для дополнительной обработки;
- Приобретение топлива, энергии всех видов, воды для технологических целей, выработка всех видов энергии, в том числе для собственных нужд, отопление зданий, затраты на производство или приобретение мощностей, затраты на трансформацию и передачу энергии;
- Приобретение работ и услуг для нужд предприятия (производственного характера), выполняемых сторонними организациями, или структурными подразделениями самого предприятия.
В материальные расходы включаются:
- стоимость материально-производственных запасов исходя из цены их приобретения без НДС и акцизов;
- комиссионные вознаграждения посредническим организациям за оказанные услуги;
- ввозные таможенные пошлины и сборы;
- транспортировка и прочие затраты, связанные с приобретением МПЗ.
Сумма материальных расходов текущего месяца должна быть уменьшена на стоимость остатков материальных запасов, переданных в производство, но пока не использованных на конец месяца.
При учете возвратных расходов сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Возвратными отходами считаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и прочих материальных ресурсов, образующиеся в процессе производства товаров (оказания услуг, выполнения работ), частично утратившие свои потребительские качества и вследствие этого использованные с дополнительными затратами.
К возвратным отходам не могут относиться[4]:
- материально-производственные запасы, которые передаются в другие подразделения согласно технологическому производству для дальнейшего использования;
- попутная продукция, образующаяся в результате производства.
Оценка возвратных отходов может производиться двумя способами:
- По пониженной цене исходного материального ресурса при использовании его для дальнейшего производства, но уже с повышенными затратами;
- По цене реализации при реализации на сторону.
При списании сырья и материалов в производство, предприятие в учетной политике отражает один из методов списания:
- По стоимости каждой единицы запасов;
- По средневзвешенной себестоимости;
- По методу ФИФО.
К материальным затратам относится все, что имеет цену и количество, и что используется непосредственно при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а также затраты, связанные с их продвижением к покупателю: упаковка, хранение, транспортировка и прочее.
Процесс осуществления материальных затрат можно представить как последовательное выполнение определенных этапов[3]:
- Материалы приобретаются за денежные средства и становятся активами;
- Далеепроисходит их списание в производство для изготовления продукции, и они, таким образом, становятся затратами;
- Затем данные материалы, являясь основой продукции, приводят к доходам в виде выручки от продажи продукции;
- И наконец, затраты на материалы признаются расходами организации (в составе себестоимости продукции) одновременно с получением дохода.
Для бухгалтерского учета материальных затрат на производство продукции используются синтетические счета 10 «Материалы» и 20 «Основное производство». Данные счета являются активными и размещаются во 2 разделе баланса «Оборотные активы» по статье «Запасы».
Синтетический учёт производственных запасов ведётся на счёте 10 «Материалы». Их учет может вестись одним из двух способов: либо по фактической себестоимости, либо по учётным ценам.
При способе учета по фактической себестоимости на счёте 10 «Материалы» отражаются все фактически понесенные расходы по их приобретению и заготовлению.
При способе учетных ценнеобходимо использовать счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Применение того или другого способа определяется предприятием самостоятельно и указывается в его учётной политике.
Чаще используемым и более упрощённым является первый способ учёта материалов. В этом случае поступление материалов в бухгалтерском учёте отражается по дебету счёта 10 «Материалы» и по кредиту счетов:
20 «Основное производство» — на стоимость полученных из производства возвратных отходов;
23 «Вспомогательные производства» — на величину расходов, связанных с доставкой материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;
26 «Общехозяйственные расходы» — при отражении в стоимости материалов общехозяйственных затрат, связанных с их приобретением;
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — при использовании готовой продукции в качестве материалов;
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость приобретенных материалов (за вычетом НДС);
71 «Расчёты с подотчётными лицами» — на стоимость сырья и материалов, приобретённых за счет подотчетных сумм;
75 «Расчеты с учредителями» — при поступление материалов от учредителей в виде вклада в уставный капитал;
76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» — на стоимость услуг, оплачиваемых транспортным организациям;
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» — в случае оприходования ранее неучтенных материалов в результате инвентаризации.
По кредиту счета 10 «Материалы» отражается списание производственных запасов для нужд организации. При этом данный счет корреспондирует с кредитом счетов:
08 «Вложения во внеоборотные активы» — при списании материалов на строительство;
20 «Основное производство» — при списании материалов в основное производство;
23 «Вспомогательные производства» — при списании материалов во вспомогательное производство;
44 «Расходы на продажу» — при списании материалов в качестве расходов на продажу;
94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — при обнаружении недостачи материалов в результате инвентаризации или при наступлении стихийного бедствия;
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» — при списании материалов на прочие расходы организации.
Сальдо по счету 10 «Материалы» показывает остаток материалов организации.
Все материальные затраты организации аккумулируются на счете 20 «Основное производство». Наличие сальдо показывает величину незавершенного производства организации.
При отнесении материальных затрат на основное производство делаются бухгалтерские записи — по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов:
10 «Материалы» — при использовании сырья и других материалов для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
21 «Полуфабрикаты собственного производства» — при использовании в производственном процессе собственных полуфабрикатов организации;
23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» — в случае выполнения работ и услуг производственного характера для нужд предприятия, выполняемых структурными подразделениями;
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» — в случае выполнения работ и услуг производственного характера для нужд предприятия, выполняемых сторонними организациями.
Списание себестоимости продукции отражается по кредиту счета 20 «Основное производство» в дебет счетов:
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — списание производится по учетным ценам;
43 «Готовая продукция» — списывается фактическая себестоимость готовой продукции;
90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» — в случае списания себестоимости выполненных работ.
Основным источником информации о материальных затратах организации является специализированная форма отчетности № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».
Для выполнения главных задач — контроля и снижения затрат — организациям необходимо совершить следующие мероприятия:
- Использовать в качестве документа управленческой отчетности Ведомость отклонений материальных затрат, представленную ниже.
Данная ведомость предназначена для выявления отклонений фактически понесенных материальных затрат от их плановых значений в разрезе различных видов продукции[5]. Данный документ наглядно показывает величину возникших отклонений в абсолютном и относительном выражении, а также их влияние на себестоимость (положительные отклонения приводят к экономии ресурсов, а отрицательные — к перерасходу). Полученная информация позволит выявить причины и условия появления отклонений, а также оценить степень их влияния.

- Стремиться к соблюдению норм расходов производственных запасов, так как их излишек может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток и вовсе к срыву производственного процесса;
- С целью экономии материалов и ресурсосбережения необходимо использовать премирование рабочих в качестве экономического стимула. Для этого необходимо ввести систему лицевых счетов экономии на рабочих местах и строгое нормирование расхода материалов.