В настоящее время в Российской Федерации активно реализуются различные жилищные и другие программы, направленные на улучшение жилищных условий. Таковыми, например, являются подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, «материнский (семейный) капитал» и другие.
При этом государство, выделяя средства на приобретение жилья устанавливает условие: оформить право собственности на недвижимое имущество на всех членов семьи.
Часто право на недвижимое имущество регистрируется на одного или нескольких членов семьи, но не на всех членов семьи как предусмотрено государственными программами. В целях приобрести недвижимое имущество с использование государственных средств часто члены семьи оформляют нотариальное обязательство в течение 6 месяцев оформить право общей долевой собственности на недвижимое имущество и на остальных членов семьи - чаще таковыми являются несовершеннолетние.
На практике, к сожалению, это условие не соблюдается, что нарушает законные права на часть недвижимого имущества, чаще всего как указывалось выше несовершеннолетних.
Ни Закон, ни Правила не устанавливают последствий несоблюдения обладателям сертификатов, свидетельств данного им при получении государственных средств на приобретении недвижимого имущества обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность членам семьи этого лица, его супруга и детей. Орган, осуществляющий контроль за соблюдением обязанности лица, получившего сертификат, оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи после государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимости, в настоящее время законодателем также не определен. В частности, такой контроль не отнесен к полномочиям органа, осуществляющего государственную регистрацию, что подтверждает и письмо Минэкономразвития России N Д23-3764 от 22.09.2010г. Законодательство не предписывает и нотариусам, удостоверявшим такие обязательства, предоставлять соответствующие сведения в какие-либо органы власти для контроля.
В то же время необходимо учитывать, что неисполнение обладателем сертификата, свидетельства данного обязательства по оформлению жилого помещения в общую собственность членов семьи, его супруга и детей нарушает законные права его супруга и детей на приобретение в собственность данного жилого помещения.
Примером может служить апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 23 августа 2012 г. по делу N 33-8572/2012.
Считаю, необходимо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в случае совершения сделок по жилищным программам, в том числе с использованием "Материнского (семейного) капитала" в случаях, если этими программами предусмотрено оформление права собственности на всех членов семьи делать отметки в сведениях ЕГРП об обязательстве оформления общей долевой собственности на остальных членов семьи с внесением их данных, что способствовало бы в дальнейшем при отчуждении приобретенного с "условиями оформления общей долевой собственности на всех членов семьи" по таким программам выявлять необходимость предоставления дополнительно согласия членов семей (в случае, если они являются совершеннолетними), которым предусмотрено отчуждение части (долей) недвижимого имущества или разрешения (согласия) органов опеки и попечительства (в случае, если член семьи является несовершеннолетним).
Данный вопрос является актуальным, так как в судебной практике дел по отчуждению имущества, на которое не оформлено право общей долевой собственности большое количество, а значит, на сегодняшний день права в таких случаях невозможно назвать защищенными, и подлежат внимательному отношению со стороны государства и законодательному обеспечению защиты прав на недвижимое имущество.
Одной из наиболее важной целью государственной регистрации прав на недвижимое имущество является защита прав на недвижимое имущество, поэтому считаю, что именно институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним призван урегулировать данный вопрос. Выявленный пробел на мой взгляд является пробелом административно-правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и требует обязательного внесения изменений с целью ограничения подобных фактов нарушения гражданских прав на недвижимое имущество.