Управление финансовыми потоками санаторного учреждения

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена управлению финансовыми потоками санаторного учреждения.

Ключевые слова

ПРИБЫЛЬ, ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, ОПЕРАЦИОННЫЙ ПОТОК, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТОК, ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Текст научной работы

В современных условиях предприятие самостоятельно выбирают стратегию и тактику своего развития. Самофинансирование, обеспечивающее их финансовую устойчивость, стало одной из первоочередных задач развития, которое достигается в целом за счет прибыли. Управление денежными потоками является необходимым инструментом получения прибыли. Эффективно организованные денежные потоки выступают важнейшим звеном финансовой системы предприятия[1].

Денежный поток организации представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, осуществляемых в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Актуальность эффективного управления денежными потоками организации определяется следующими положениями:

  1. денежные потоки обслуживают ведение хозяйственной деятельности организации практически во всех ее аспектах;
  2. эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие организации в процессе ее стратегического развития;
  3. правление денежными потоками является важным финансовым рычагом, который обеспечивает ускорение оборота капитала организации;

Основными задачами управления денежными потоками являются:

  • формирование достаточного объема денежных средств,
  • обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости организации,
  • поддержание постоянной платежеспособности предприятия;
  • максимизация чистого денежного потока;

Наиболее эффективными методами управления денежными потоками являются:

  • дополнительная эмиссия акций;
  • привлечение долгосрочных финансовых кредитов;
  • открытие «кредитной линии» в банке;
  • продажа неиспользуемых внеоборотных активов;
  • привлечение стратегических инвесторов;

Движение денежных потоков делится на три потока:

  • операционный,
  • инвестиционный,
  • финансовый.

Операционный поток - это поступления и платежи в ходе ежедневных операций компании.

Инвестиционный поток - отток денежных средств, направленный на инвестиции.

Финансовый поток - это движение денежных средств в результате финансовых операций: получение и погашение кредитов и займов, уплата процентов, взносы в уставный капитал, выплата дивидендов.

Активные формы управления денежными потоками дают возможность предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами[2].

Управления финансовыми потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесия предприятия в процессе его стратегического развития, позволяет сократить потребность в заемном капитале, обеспечивает снижение риска неплатёжеспособности риска предприятия.

Основная цель управления денежными потоками - обеспечение финансового равновесия организации в процессе ее развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени.

Управление денежными потоками является одним из наиболее значимых функциональных направлений финансового менеджмента, тесно связанное с другими системами управления предприятием. Так, управление денежными потоками органически входит в систему управления доходами и затратами по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, управления движением его активов и капитала[1].

Таким образом, эффективное управление денежными потоками организации способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли.

Рассмотрим проблемы управления финансовыми потоками на примере учреждения ГАУЗ Павловский детский санаторий РБ.

В данное предприятии входят такие финансовые потоки как, операционные, инвестиционные и финансовые.

Представим анализ финансовых результатов деятельности учреждения в таблице.

Таблица 1 Анализ финансового результата деятельности учреждения

Наименование показателей

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2011г.

абсол. изм., тыс. руб.

относ. измен., тыс. руб

1

Доходы

3569598

37991568

42034102

6338124

117,7

2

Доходы от оказания платных услуг

5930987

5604713

7847772

1916785

132,3

3

Прочие доходы

29765000

32501435

33868766

4103766

113,7

4

В том числе: по субсидии на выполнение государственных

29765000

31467740

32279971

2514971

10,8

5

Расходы

39739590

42198262

45470941

5731345

114,4

6

Оплата труда и начисление на выплаты по оплате труда

22360855

23917081

27960389

559953

125,04

7

В том числе: заработная плата

16433632

18149840

21166765

4733133

128,8

8

Прочие выплаты

366846,9

398600

437125,05

70278,15

119,1

Из таблицы 1 можно сделать выводы доходы организации с каждым годом увеличиваются. Расходы организации увеличиваются в сравнении с 2011г. и 2013г. в разницу на 5731345 тыс. руб.

Эффективное управление денежным потоком повышает степень финансовой и производственной гибкости предприятия, так как приводит:

  • к улучшению оперативного управления, особенно с точки зрения сбалансированности поступлений и расходования денежных средств;
  • росту продаж и оптимизации затрат за счет больших возможностей маневрирования ресурсами предприятия:
  • улучшению управления долговыми обязательствами;
  • сокращению расходов на проценты по обязательствам:
  • повышению ликвидности предприятия;
  • возможности высвобождения средств для инвестирования в «зоны роста», при относительно небольших затратах («эффект рычага»);
  • улучшению условий переговоров с кредиторами и поставщиками;
  • большей вероятности получения кредитов или инвестиций от потенциальных зарубежных партнеров;
  • большему количеству альтернатив финансовой реструктуризации;
  • созданию надежной базы для оценки эффективности работы каждого из подразделений предприятия, а также и ее финансового состояния в целом (особенно при анализе денежных потоков по сферам деятельности);
  • возможности быстрого реагирования на изменения в рыночной среде.

Процесс анализа завершается оптимизацией денежных потоков путем выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов с целью достижения их сбалансированности, синхронизации и роста чистого денежного потока.

Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.

В первую очередь необходимо добиться сбалансированности объемов положительного и отрицательного потоков денежных средств, поскольку и дефицит, и избыток денежных ресурсов отрицательно влияет на результаты хозяйственной деятельности[2].

Таким образом, эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли.

Социальное страхование есть основная форма финансового обеспечения санаторно-курортного лечения. Поэтому характер, насыщенность и достаточность внешних финансовых потоков всецело зависят от уровня организации социального страхования в стране. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) "Об основах обязательного социального страхования" регулирует отношения в системе обязательного социального страхования. Система представляет собой меры по компенсации или минимизации последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан вследствие:

  • достижения пенсионного возраста,
  • наступления инвалидности,
  • потери кормильца,
  • заболевания,
  • травмы,
  • несчастного случая на производстве или профессионального заболевания,
  • беременности и родов,
  • рождения ребенка (детей),
  • ухода за ребенком в возрасте до полутора лет
  • и других событий.

Для ГАУЗ Павловский детский санаторий РБ это означает, что менеджерскому составу учреждения необходимо владеть всеми тонкостями обязательного и добровольного социального страхования [3; 4] .

Так же необходимо внедрение в практику лечебно-оздоровительной работы современных достижений медицинской науки и техники, лучших результатов санаторно-курортного лечения.

Осуществление мероприятий по набору квалифицированных кадров медицинского и инженерно-технического персонала, а также обеспечение у комплектации штатов, повышение квалификации кадров.

Разработать прикладные прогнозные исследования в сфере охраны здоровья и санаторно-курортной деятельности, предоставлений консультационных и медицинских услуг.

Так же, предлагаю расширение площади предприятия так как на данное предприятие рассчитано на 150 койко-мест. Тем самым это поспособствует в большей степени оказания лечебно-оздоровительных услуг.

Таким образом, исходя из предложенных мероприятий можно сделать выводы, что для ГАУЗ Павловский детский санаторий достигнет наивысшего качества обслуживания медперсонала, а так же предоставления оздоровительных услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. Ионова А.Ф., Селезнёва Н.Н., Финансовый анализ. Управление финансами [Текст]: Учеб.пособие для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Юнити-ДАНА,2011.-639 с.
  2. Сущность и методы управления управление денежными потоками организации [Электронный  ресурс] http://elibrary.ru/item.asp?id=9950931
  3. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013. – 484 с.
  4. Ефимов О.Н. Страховое дело [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные,— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 177 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23088.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Цитировать

Ефимов, О.Н. Управление финансовыми потоками санаторного учреждения / О.Н. Ефимов, И.С. Калинина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2664 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться