Социальная поддержка многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)

NovaInfo 28
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена вопросам многодетной семьи в Республике Саха(Якутия). Актуальность исследования заключается в том, что за последние несколько лет возрастает число многодетных семей и в республике, и в стране в целом. Правительству очень важно и нужно разработать специальные программы, чтобы помогать и поддерживать такие семьи. Все усилия министерств, правительства должны быть направлены на то, чтобы многодетным семьям жилось полегче, ведь они опора государства.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА, МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ, ВАЖНАЯ ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА

Текст научной работы

Впервые за последние несколько лет в Республике Саха (Якутия), да и в России в целом произошел естественный прирост населения, то есть рождаемость была выше смертности. Если много лет в семьях были всего один или два ребенка, то сегодня уже не удивишь и тремя, и четыремя детьми, а это по нашему законодательству уже многодетная семья. И ее государство поддерживает по-особому.

Чтобы рассмотреть какие льготы, какая поддержка рассматривается для многодетных семей в нашей Республике , сначала разберемся с понятиями семья и многодетная семья.

Итак, семья, как главная ячейка общества, очень важна и нужна в жизни каждого человека. Семья – это твои самые близкие, родные люди, которых мы очень любим, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Это и родной дом, уютный и безопасный. Семья - это твой маленький мир, в котором все понятное, привычное и дорогое. Ведь с семьей связаны все первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. А впоследствии именно в семье формируются такие человеческие понятия как любовь и забота. Недаром семью называют ячейкой общества, малой родиной. В ней формируется человеческая личность, происходит воспитание индивидуума. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, каким он стал.

А многодетной семьей по принятому Государственным Собранием (Ил Тумэн) Закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» 17 декабря 2008 года считается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет.

В последнее время возрастает число многодетных семей. Это прежде всего связано с улучшением качества жизни. Улучшается финансовое положение граждан, и супружеские пары все чаще начинают задумываться о продолжении рода ил увеличении семьи.

Многодетная семья- это маленькая страна со своими традициями, семейными ценностями, где каждый вносит свой вклад в счастье своей семьи. Считается, что дети из таких семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. В них с малых лет вырабатываются такие навыки как самостоятельность и ответственность, приобретаются навыки самообслуживания, помощь и забота о каждом члене семьи и даже общества. В многодетной семье дети многому играючи учатся друг у друга, и эти знания и навыки гораздо прочнее тех, которые прививают им родители.

В республике за счет средств государственного бюджета меры по социальной поддержке многодетной семьи осуществляются по линии Министерства труда и социального развития, Министерства по делам молодежи и семейной политике, Министерства имущественных и земельных отношений. Итак многодетным семьям предоставляются следующие льготы:

  1. Скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом, электроэнергией
  2. бесплатный проезд на внутригородском транспорте, в автобусах пригородных и внутри районных линий для учащихся общеобразовательных школ до 18 лет
  3. право на прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь
  4. бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений
  5. бесплатное пользование детьми всеми видами медицинской помощи
  6. предоставление земельных участков, улучщение жилищных условий, ежемесячная помощь со стороны республики и т.д.

Еще разрабатывается множество программ по поддержке многодетной семьи, которые хоть как-то облегчат их жизнь. Все эти меры направлены только на одно — чтобы многодетным семьям жилось полегче, ведь они опора государства.

Читайте также

Цитировать

Васильева, М.В. Социальная поддержка многодетной семьи в Республике Саха (Якутия) / М.В. Васильева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2704 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться