Политические, экономические и культурные изменения в нашей стране в настоящее время требуют коренных преобразований в различных социальных сферах, в том числе в системе высшего образования. Расширение международных контактов и сотрудничество с другими странами на всех уровнях, вхождение России в общеевропейское образовательное пространство ставит перед вузами задачу реализации идеи мультилингвизма, т. е. организации образования такого уровня, при котором студент имеет возможность изучать не один, а два или даже три иностранных языка. Все это стало реальным шагом на пути к поликультурному образованию, к формированию многоязычной личности.
С 2011 году в Российской Федерации вводится двухуровневое высшее профессиональное образование. Это связано с тем, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства. Цель Болонского процесса — расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в европейских проектах, а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран. Таким образом, в настоящее время, когда происходят коренные изменения в обучении, когда кардинальным образом пересматриваются содержание и методы обучения, целесообразно вернуться к рассмотрению истории методики преподавания иностранных языков и основных тенденций её развития.
Один из самых спорных вопросов проблемы изучения иностранных языков – это контроль языковых компетенций и умений. Для того, чтобы сделать изучение иностранных языков эффективнее и результативнее, необходима разработка новых методов и учебных стратегий, а также изменение традиционных учебных стратегий.
В настоящем время в методике преподавания иностранных языков существует огромное количество методов, форм и путей изучения. В вузах постоянно происходит переподготовка педагогических кадров, изучаются новые современные технологии и методы обучения. В частности, для интеграции в европейскую систему обучения, а также с целью расширения международных контактов, для более эффективного изучения языка на занятиях в вузах становится все более популярным применение тандем-метода.
Тандем-метод заключается в совместном изучении одного иностранного языка двумя партнерами – носителями разных языков. Такой метод помогает учиться друг у друга. Тандем- партнеры могут изучать язык на расстоянии, или встречаться лично, общаться через электронную почту, по телефону или с помощью других современных медиа-средств. Выбор конкретного метода изучения зависит от того, насколько хорошо партнеры уже владеют иностранным языком. Таким образом, изучение тандем-методом может происходить без самостоятельно – без участия преподавателя, что немаловажно, поскольку при изучении иностранного языка, самостоятельности играет огромную роль.
Цель тандема— овладение родным языком своего партнера в ситуации реального или виртуального общения, знакомство с его личностью, культурой страны изучаемого языка, а также получение информации по интересующим областям знаний. Этот метод возник в Германии в конце 1960-х гг. в результате проведения встреч немецкой и французской молодежи в рамках проекта «Language Learning for European Citizenship». Позднее сформировались две основные формы работы в рамках метода – индивидуальная и коллективная, которые могут интегрироваться одна в другую[1].
Сейчас, когда этот метод становится все более популярным, появляется большое количество тандем-центров, которые с помощью специальных опросников и анкет подбирают участников тандема. Некоторые предпочитают изучать язык с помощью фильмов, изучения литературы, походов на экскурсии. Другие же считают целесообразным посещать дополнительно языковые курсы. В первом случае обучение носит естественный и спонтанный характер, во втором же случае более системный и осознанный.
Кроме того, в рамках использования данного метода существует деление на реальное и виртуальное общение, в результате которого и осуществляется процесс обучения свободному общению. Таким образом, при использовании данного метода общение может происходить при личной встрече (face-to-face tandem) или удаленно (e-tandem). E-tandem может осуществляться посредством использования программ для видео- и аудио-общения (Skype, видеоконференции) и передачи текстовых сообщений (e-mail, переписка в социальных сетях и пр.). При этом занятие строится таким образом, чтобы каждая реальная или виртуальная встреча делилась на два равнозначных отрезка времени, в течение которых участники тандема общаются, обсуждают волнующие их проблемы, выполняют предложенные задания сначала на одном, а потом на другом языке. Обучение иностранному языку в тандеме позволяют его участникам повысить свой уровень владения языком, а также, улучшить коммуникативные и социальные навыки, повысить социокультурную компетенцию, обменяться полученным ранее опытом и знаниями и научиться свободно общаться на родном языке своего тандем-партнера [2].
Мы считаем, что использование тандем-метода на занятиях при профессиональной подготовке студентов-бакалавров очень эффективно, так как происходит обучение свободному общению, а зачастую студенты испытывают так называемый языковой барьер и боязнь ошибок. Языковой обмен по принципу тандема позволяет обучающимся установить неформальные отношения со своими сверстниками, что особенно ценно. Кроме того, коммуникативный контекст повышает мотивацию, так как, вступая во взаимодействие с носителем языка, или с носителем другого языка, участники тандема приобретают уверенность в своих силах и естественным образом стремятся продвинуться в изучении иностранного языка.
Изучения языков в тандеме происходит на основе двух принципов. Во-первых, это принцип взаимодействия: каждый участник тандема делится с партнером знаниями, помогает изучать иностранный язык, выполнять различные задания, проекты в рамках предложенного курса; Во-вторых, принцип автономии: тандем-курс не имеет строгого учебного плана и формы отчетности по окончании пройденного курса, поскольку главная задача данного курса — это полноценное развитие обучающихся, ориентированное на их стремлении к самосовершенствованию, получению новых знаний и развитию умения общаться свободно в ситуациях реального общения. Поэтому каждый из двух партнеров несет ответственность за свое обучение и сам определяет, чему, как и когда он хочет научиться, и какую помощь он стремится получить от партнера. Преподаватель выполняет лишь роль посредника, помощника.
Применение тандем-метода как составляющую обучения на языковых факультетах позволяет наладить межкультурное взаимодействие между его участниками, которое является важным компонентом образовательной практики, способствует личностному развитию субъектов взаимодействия. Кроме того, использование данного метода способствует:
- формированию социальных навыков в результате получения обратной связи от представителя изучаемого языка;
- участию в аутентичной ситуации общения, в которой нет четко заданной темы и формы, так как ученики полностью свободны в своем выборе (участники самостоятельно выбирают тему и форму представления проекта);
- развитию языковой компетенции и расширению кругозора.