Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе коэффициентного метода

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 85
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению оценки финансовой устойчивости предприятия. Рассматривается оценка финансовой устойчивости на основе коэффициентного метода. Проводится анализ при помощи ряда коэффициентных показателей.

Ключевые слова

МЕТОД, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ, КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ МЕТОД

Текст научной работы

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Особую актуальность проблема обеспечения устойчивости предприятий приобретает при резких изменениях условий хозяйствования, колебаниях конъюнктуры и т.п. Решение управленческих задач по поддержанию устойчивости развития предприятий требует создания специального инструментария оценки ее состояния, включая определение комплекса показателей, критериев и параметров, характеризующих устойчивость их развития. Одно из основных методологических требований к разработке данного инструментария заключается в том, чтобы используемые оценочные показатели, параметры, критерии были взаимоувязаны и максимально приближены к показателям статистического наблюдения [3].

Основным методом оценки финансовой устойчивости является коэффициентный метод.

Коэффициентный метод финансовой устойчивости представляет собой систему показателей, характеризующих структуру используемого капитала предприятия с позиции степени финансового риска, а так же стабильности развития в будущем [5].

Представленный метод предполагает расчет следующих коэффициентов:

Коэффициент автономии показывает долю активов организации, которые покрываются за счёт собственного капитала, т.е. обеспечиваются собственными источниками. Оставшаяся доля активов покрывается за счёт заёмных средств. Рекомендуемые значения ≥ 0,5.

Кавт = СК / ВБ (1)

где СК – собственный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Коэффициент соотношения заёмного и собственного капитала (леверидж). Значение этого коэффициента не должно превышать 1. Он характеризует степень риска инвестирования финансовых ресурсов в данную организацию. Если значение данного коэффициента более 1, то это показывает неблагоприятную ситуацию для инвесторов. Организация может быть заинтересована в большем привлечении заёмных средств в том случае, когда прибыль от оборота заёмных средств превышает плату за ресурсы [2].

Кфл = ЗК / СК (2)

где ЗК – заемный капитал.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Рассчитывается по формуле:

К обесп. СОС = (СК + ДО — ВА) / ОА (3)

где ДО - долгосрочные обязательства;

ВА – внеоборотные активы;

ОА – оборотные активы.

Индекс постоянного актива характеризует долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств

Рассчитывается по формуле:

И пост.сост. = ВА / СК (4)

Коэффициент покрытия инвестиций (долгосрочной финансовой независимости) – показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников — собственных средств и долгосрочных кредитов. Рассчитывается по формуле:

К покр.инв. = (СК + ДО) / ВБ (5)

Коэффициент манёвренности. Он показывает, какая часть собственных средств организации используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, находится в мобильной форме и этими средствами можно относительно свободно маневрировать. Высокое значение данного коэффициента положительно характеризует финансовое положение организации [4].

Рассчитывается по формуле:

К м = (СК + ДО — ВА) / СК (6)

Коэффициент мобильности имущества – характеризует отраслевую специфику организации. Показывает долю оборотных активов в общей величине активов предприятия. Рассчитывается по формуле:

К м.и. = ОА / ВБ (7)

Коэффициент мобильности оборотных средств рассчитывается по формуле:

Км.СОС = (ДС + КФВ) / ОА (8)

где ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения.

Коэффициент обеспеченности запасов – показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных. Рассчитывается по формуле:

К обесп. Зап. = (СК + ДО — ВА) / З (9)

где З – запасы.

Коэффициент краткосрочной задолженности – показывает долю краткосрочных обязательств предприятия в общей сумме внешних обязательств (какая доля в общей сумме задолженности требует краткосрочного погашения). Рассчитывается по формуле:

К к.з. = КО / ЗК (10)

где КО – краткосрочные обязательства [1].

Практическое применение коэффициентного метода рассмотрим на примере СПК «Ленинский», расположенного в Мечетлинском районе РБ.

Основным видом деятельности данного предприятия является производство и реализация продукция сельского хозяйства.

Таблица 1 Показатели финансовой устойчивости организации

Показатель

Значение показателя

Изменение показателя

Нормативное значение

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Коэффициент автономии

0,70

0,69

0,67

-0,03

Нормальное значение: 0,5 (оптимальное 0,6-0,7).

Коэффициент финансового левериджа

0,43

0,46

0,50

0,06

Нормальное значение: 1 и менее (оптимальное 0,43-0,67).

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,44

0,41

0,38

-0,06

Нормальное значение: 0,1 и более.

Индекс постоянного актива

0,66

0,68

0,69

0,04

Отношение стоимости внеоборотных активов к величине собственного капитала организации.

Коэффициент покрытия инвестиций

0,85

0,88

0,85

0,00

Нормальное значение для данной отрасли: не менее 0,75.

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,34

0,32

0,31

-0,04

Нормальное значение: не менее 0,05.

Коэффициент мобильности имущества

0,54

0,53

0,54

0,00

Нормальное значение: 0,1

Коэффициент мобильности оборотных средств

0,00

0,00

0,00

0,00

Нормальное значение: 0,2-0,5

Коэффициент обеспеченности запасов

0,47

0,43

0,42

-0,05

Нормальное значение: не менее 0,5.

Коэффициент краткосрочной задолженности

0,51

0,40

0,45

-0,06

Нормальное значение: более 0,5

Коэффициент автономии организации на последний день анализируемого периода (31.12.2013) составил 0,67. Полученное значение говорит об оптимальной величине собственного капитала (67% в общем капитале организации). Коэффициент автономии за рассматриваемый период (31.12.11–31.12.13) слабо снизился (-0,03).

Финансовый леверидж вырос за три года на 0,06 ед. и составил 0,5, что указывает на ухудшение финансового положения.

На 31 декабря 2013 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,38, что на 0,06 меньше, чем по состоянию на 31.12.2011. На 31 декабря 2013 г. значение коэффициента можно характеризовать как очень хорошее. Значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в течение всего рассматриваемого периода соответствовали нормативным.

Индекс постоянного актива вырос за три года и показывает, что к 2013 г. доля внеоборотных активов в собственном капитале выросла и составила 69%.

За два последних года наблюдалось незначительное повышение коэффициента покрытия инвестиций до 0,85. Значение коэффициента на 31.12.2013 соответствует нормативному значению (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала организации составляет 69%).

Показатель маневренности собственного капитала сократился на 0,04 ед. и составил 0,31 ед., что является отрицательной динамикой и указывает на низкий уровень финансирования производственной деятельности за счет собственных источников.

Доля активов, непосредственно участвующих в производстве не изменилась и составила 54%, о чем говорит показатель мобильности имущества.

Доля денежных средств в составе оборотных активов очень мала, о чем говорит показатель мобильности оборотных средств.

На 31.12.2013 коэффициент обеспеченности материальных запасов составил 0,42. За два года коэффициент обеспеченности материальных запасов заметно уменьшился (-0,05). Коэффициент сохранял значение, не соответствующие нормативному, в течение всего рассматриваемого периода. По состоянию на 31.12.2013 значение коэффициента обеспеченности материальных запасов соответствует норме.

Коэффициент краткосрочной задолженности сократился на 0,06 ед. и указывает на их невысокую величину. Следовательно, основная масса заемного капитала приходится на долгосрочные обязательства.

В целом предприятие следует признать финансово неустойчивым, так как основная масса показателей находится за пределами нормы.

Для улучшения финансовой устойчивости предприятия необходимо увеличение прибыли собственного капитала за счет сокращения затрат.

Читайте также

Список литературы

  1. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – Изд. 5-е, перераб. и доп. – М.: «Центр экономики и маркетинга», 2012. – 256с.
  2. Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2012. – 315с.
  3. Кован С., Кочетков Е. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства// Экономический анализ: теория и практика. – 2013. – №15. – с. 52 – 59.
  4. Мельникова Л. А. Анализ финансовой устойчивости организации // Современный бухучет. — 2014 .— № 1 .— С. 3-7
  5. Толпегина., О.А. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебно –методический комплекс / О.А. Толпегина. - Юрайт, 2013г. Режим доступа - e-college.ru

Цитировать

Балыкбаева, Р.С. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе коэффициентного метода / Р.С. Балыкбаева, Р.Д. Ганиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2759 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться