Стимулирование жилищного строительства в Республике Башкортостан

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы жилищного строительства в Республике Башкортостан. Проанализированы характерные особенности среди регионов Приволжского Федерального округа по вводу жилья. Выявлена и обоснована необходимость республиканской программы « Стимулирование жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015 гг.».

Ключевые слова

ЛЬГОТЫ, ИНВЕСТИЦИИ, РАСЧЕТНАЯ СТОИМОСТЬ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВО

Текст научной работы

Строительство, как одна из ключевых отраслей экономики, выполняет особую роль в развитии производственного потенциала и решении социально-экономических задач в Республике Башкортостан. Для увеличения объема строительства жилья, для развития предприятий строительной индустрии и заводов Госстроем РБ определен ряд направлений развития строительного комплекса.

Среди регионов Приволжского Федерального округа по вводу жилья республика находится на 2-ом месте. В период до 2015 года в Башкортостане планируется ввести в эксплуатацию 13 млн. 710 тыс.кв.м. жилья.

Развитие жилищного строительства всегда являлось предметом повышенного внимания в Республике Башкортостан. И это не случайно, ибо государственная жилищная политика является одновременно частью государственной экономической и социальной политики.

Задачей государственной жилищной политики является создание условий, при которых наиболее эффективно удовлетворяются потребности населения в жилье. Данные задачи реализуются, в том числе путем стимулирования строительства жилья, в первую очередь соответствующего по структуре, качеству и цене потребностям населения.

Потребности эти изменяются и развиваются вместе с развитием общества, научно-техническим прогрессом, культурой, уровнем доходов населения.

Целевые программы в области жилищного строительства направлены в первую очередь на удовлетворения спроса на жилье со стороны населения, достижения иных целевых показателей жилищного строительства, повышения энергоэффективности, снижения себестоимости, сокращения сроков строительства.

Актуальность решения комплекса проблем в сфере развития жилищного строительства подчеркивается тем, что, несмотря на создание в Российской Федерации основ функционирования рынка жилой недвижимости, приобрести жилье с использованием рыночных механизмов на сегодняшний день способен ограниченный круг семей с уровнем доходов выше среднего. Основными причинами низкого платежеспособного спроса на жилье являются низкая доступность долгосрочных ипотечных жилищных кредитов, а также высокий уровень рисков и издержек на этом рынке.

В соответствии с данными Башкортостанстата о величине доходов на душу населения и показателями, используемыми при расчете показателя доли семей, имеющих возможность за счет собственных или заемных средств приобрести стандартное жилье (на семью из трех человек из расчета общей площади в 42 кв. м), доля семей в Республике Башкортостан, которые при улучшении жилищных условий могут воспользоваться действующими ипотечными программами (социальная ипотека, банковские ипотечные продукты, ипотека по стандартам АИЖК), составляет по итогам 2014 года 26% Т.е. доходы более 65% населения Республики не позволяют им приобрести жилье даже в перспективе.

Госстроем совместно с Фондом жилищного строительства разработана республиканская программа "Стимулирование жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015 гг.". Основной целью программы является формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экономичности.

Государственное унитарное предприятие "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" выполняет функции инвестора жилищного строительства, осуществляемого в рамках республиканских и федеральных целевых жилищных программ, по реализации которых Фонд определен Правительством Республики Башкортостан в качестве уполномоченного органа - новая структура, позволившая найти в сложных условиях перехода к рыночной экономике оптимальный способ совместить приоритеты государственной социально-экономической политики и рыночные подходы в строительстве и реализации жилья.

Таким образом, Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан выполняет три большие задачи:

  • привлечение инвестиций в жилищное строительство;
  • инвестиционная деятельность (финансирование развития жилищного строительства в городах и районах республики);
  • государственная поддержка граждан с различным уровнем материального обеспечения, в приобретении жилых помещений.

Расчетная стоимость жилого помещения определяется исходя из норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, устанавливаемого ежеквартально Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации и определяется по формуле:

СтЖ = Н * РЖ,

где: СтЖ – средняя стоимость жилья;

Н – норматив стоимости 1 кв.м.общей площади жилья, установленный органом местного самоуправления, не превышающий среднюю рыночную стоимость 1 кв.м. общей площади жилья по РБ, определяемую уполномоченным Правительством РФ Федеральным органом исполнительной власти (32395рублей);

РЖ – размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с требованиями:

  • для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) – 42 кв. м;
  • для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) — по 18 кв. м на 1 человека.

Средняя стоимость жилья для семьи численностью 2 человека в РБ 1360590 рублей и средняя стоимость жилья для семьи численностью 3 и более человек 583110 на 1 человека.

Согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан, нуждающимися являются граждане, имеющий уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения в размере не более 12 кв. метров на одного человека с предоставлением следующих льготных условий:

Таблица 1. Льготы для отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Категория граждан

Размер первоначального взноса, %

Предоставляемая рассрочка

от стоимости жилья, %

срок предоставления, %

процентная ставка, %

Участники Республиканской программы государственной поддержки молодых семей

15

85

10 лет

8

Проживающие в сельской местности и имеющие детей

10

90

15 лет

8

Работающие более 5 лет в бюджетных организациях

не менее 20

не больше 80

до 10 лет

8

Иным гражданам

не менее 30

не больше 70

до 5 лет

8

На коммерческих условиях жилье реализуется всем гражданам вне зависимости от уровня обеспеченности жильем и места проживания.

Так же между правительством Башкортостана, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) заключено трехстороннее соглашение по привлечению инвестиций и их совместное сотрудничество. Данное соглашение направлено на дальнейшее рассмотрение промышленного строительства. В их числе строительство металлургического комплекса в Белорецком районе, организация серийного производства вертолетных двигателей на базе ОАО «УМПО», создание комплекса по глубокой переработке пшеницы в Бирском районе, завода по производству снегоходов, квадроциклов и мотовездеходов, а также обновление инфраструктуры международного аэропорта «Уфа».

Всего в Башкортостане на сегодняшний день в работе 52 проекта с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Их реализация позволит создать около 40 тысяч новых рабочих мест. Общий же перечень включает порядка 180 крупных проектов с общим инвестпортфелем более 500 млрд рублей.

Читайте также

Список литературы

  1. Инвестиционный паспорт Республики Башкортостан. [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL:http://www.bashkortostan.ru/investment_and_finance/ (дата обращения 19.11.2012).
  2. Эффективная система всесторонней государственной поддержки инвестиционной деятельности. [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://invest.bashkortostan.ru/pages/778 (дата обращения 20.11.2012).
  3. Новости Республики Башкортостан. [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://bashkortostan.ru/news/ (дата обращения 20.11.2012).
  4. Новости уфы. [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://www.bashinform.ru/news/461353/

Цитировать

Биктагирова, А.А. Стимулирование жилищного строительства в Республике Башкортостан / А.А. Биктагирова, В.П. Кулешова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2877 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться