Социокультурная компетенция студентов бакалавриата – это интегративное свойство личности, проявляющееся в готовности применять на практике социокультурные знания, умения и опыт и характеризующееся осознанным позитивным отношением к социокультурной деятельности.
К структурным компонентам социокультурной компетенции студентов бакалавриата относятся:
- ценностно-ориентировочный, включающий знания об общечеловеческих ценностях и нормах поведения и умения применять их в повседневной жизни;
- информационно-когнитивный, включающий знания основ поиска и работы с информацией, умения применять средства информационных технологий в различных ситуациях, рефлексивность и креативность;
- коммуникативно-деятельностный, включающий знания основ продуктивного взаимодействия с участниками социальных сред, опыт овладения вербальными и невербальными способами взаимодействия с участниками социальных сред, эмпатию и инициативность [1].
Результативность процесса формирования социокультурной компетенции студентов бакалавриата обусловливается соответствием сформированности социокультурной компетенции определенным критериям.
Диагностика проводится по трем критериям, выделяемым С.В. Пахотиной: мотивационному, когнитивному и функциональному, что обусловлено представленной выше структурой компетенции [2].
Рассмотрим критерии сформированности социокультурной компетенции подробнее:
- мотивационный - мотивы учения, сила мотивации;
- когнитивный - знание социокультурных особенностей и реалий страны, норм и правил взаимодействия между людьми, коммуникативных стратегий, тактик;
- функциональный - умение выбрать стиль речевого и неречевого поведения; владение социально и культурно обусловленными сценариями и моделями поведения с использованием коммуникативной техники, принятой в данной культуре [2].
Диагностика сформированности социокультурной компетенции студентов должна включать в себя несколько этапов: этап подготовки, этап проведения, этап обработки данных, заключительный этап.