Тенденция к рассмотрению понятия компетенции как совокупности структурных компонентов все чаще прослеживается в педагогических исследованиях, в частности, в исследованиях, посвященных проблемам формирования информационно-коммуникативной компетенции, в некоторых исследованиях отмечена важность выявления структуры информационно-коммуникативной компетенции (компетентности). В качестве послуживших основой для проводимого исследования следует назвать работы Ю.А. Абрамовой [1], О.Н. Астафьевой и О.А. Захаровой [2], Л.В. Бочаровой [3], Н.А. Качалова [4], А.А. Мелиховой [5], И.Г. Смирновой [6].
Наиболее часто встречаются когнитивный и технологический компоненты, характеризуемые как знание основ теории коммуникации; знание информационных технологий; знание особенностей построения дискурса (Смирнова И.Г.) и способность применения усовершенствованных технических знаний и навыков пользования современными средствами информационных и коммуникационных технологий в различных сферах жизни и деятельности (Мелихова А.А.) соответственно.
Далее следуют такие компоненты, как мотивационный, (ценностно-мотивационный), деятельностный, коммуникативный, оценочно-рефлексивный (рефлексивный), аксиологический (ценностно-мотивационный), личностный, профессиональный.
Наименьшее количество раз встречаются такие компоненты, как управленческий, информационный, лингвистический, межкультурный.
Проанализировав перечисленные выше структуры, можно выделить следующие компоненты:
- когнитивный - в определении, данном Мелиховой А.А., когнитивный компонент включает в себя более узкие коммуникативный, информационный и лингвистический компоненты;
- технологический – представляется неотъемлемым компонентом информационно-коммуникативной компетенции в виду всевозрастающей роли информации, всеобщей информатизации общества;
- мотивационный - мотивационные побуждения, влияющие на отношение к профессиональной деятельности и к жизни в целом (Астафьева О. Н., Захарова О. А.); коммуникативная мотивация; ориентация на восприятие и передачу информации (Смирнова И.Г.)
- рефлексивный - коммуникативная рефлексия; способность к анализу своих коммуникативных умений и навыков; стремление к их совершенствованию (Смирнова И.Г.).
Выделение структуры компетенции позволяет подобрать диагностический инструментарий и методическое сопровождение, что способствует формированию информационно-коммуникативной компетенции в целом.