Федеральным регистром технологий производства продуктов животноводства три технологии приняты в качестве базовых и применяются в хозяйствах в зависимости от уровня интенсивности производства. Российскими сельхозпредприятиями используются, прежде всего, две технологии доращивания и откорма: традиционная и интенсивная.
Сравнительный анализ технологий откорма крупного рогатого скота, представленный в таблице 1, доказывает, что показатели съемной живой массы и производства мяса на голову скота ООО Агрофирма «Идель» значительно отстают от зарубежных, поэтому первоочередной задачей, на наш взгляд, является перевод ООО с традиционной на интенсивную технологию, основанную на использовании биологических особенностей молодого организма: быстрого роста в ранней стадии развития и меньшего расхода питательных веществ на единицу прироста живой массы.
При использовании интенсивной технологии сокращаются сроки подготовки молодняка к реализации, животные к 13– 14-месячному возрасту достигают живой массы 400–460 кг, при этом суточные приросты в течение всего производственного цикла составляют около 700–1000 г. Животных переводят на интенсивную технологию выращивания не в 6–8 или 12–15-месячном возрасте, что характерно для традиционной технологии, а сразу же после рождения. В результате при меньшем расходе кормов молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10– 12 месяцев.
Таблица 1 Состояние развития современных технологий откорма
крупного рогатого скота в сравнении
Показатель |
США |
Европа |
ООО Агрофирма «Идель» |
Возраст отъема, мес. |
6 |
6 |
8-12 |
Живая масса при отъеме, кг |
200 |
200 |
180 |
Живая масса в конце откорма, кг |
500 и> |
500 и> |
400 |
Продолжительность периода откорма, дни |
360 (12 мес.) |
420 (14мес.) |
540 (18 мес.) |
Среднесуточный прирост 1 гол, г |
1388 |
1190 |
336 |
Доля мяса в хозяйстве от мясных пород, % |
80–82 |
35–50 |
100 (мясные и комбинированные породы) |
Раздача кормов, % механизации |
98–99 |
94–95 |
90 |
Раздача корма раздельно, % |
1–2 |
1–2 |
20–25 |
Раздача корма в смеси, % |
98–99 |
98–99 |
75–80 |
Мы считаем, что в ближайшей перспективе развитие мясного скотоводства ООО должно быть основано на использовании организационно-технологических приемов применяемой за границей технологии производства говядины, которая предусматривает три четко выделенные производственные фазы:
- Выращивание телят по системе «корова – теленок».
- Доращивание телят до 12-месячного возраста и достижения ими массы 360–410 кг.
- Интенсивный откорм молодняка до 18-месячного возраста на специализированных откормочных площадках или комплексах до достижения массы 500–600 кг с последующей реализацией его на мясо.
Анализ производства говядины, осуществляемый по этим трем взаимосвязанным производственным фазам, показывает, что на технологическую фазу «корова – теленок» расходуется на 75 % кормов больше, и стоимость прироста живой массы молодняка соответственно выше в 1,6 раза, чем во второй и третьей. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы в первой фазе составляет 25– 30 корм. ед., а в остальных двух в среднем 6,5–7,7, т. е. в 3,83 раза меньше. Это связано с тем, что в первой фазе к затратам кормов на прирост живой массы телят относят еще и корма, скармливаемые маточному поголовью и быкам-производителям.
Первая фаза – система «корова – теленок» – наиболее сложная и ответственная в предлагаемой технологии мясного скотоводства и требует детального рассмотрения основных ее технологических элементов:
- Воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 85 телят на 100 коров.
- Проведение сезонной случки и освоение туровых отелов. Преимущества сезонных отелов очевидны: во-первых, получение телят в оптимальные сроки дает возможность выращивания их вместе с коровами до наступления морозов, используя дешевые пастбищные корма; во-вторых, формирование групп телят, относительно выровненных по возрасту и живой массе, значительно повышает эффективность их дальнейшего использования.
- Подсосный метод выращивания телят до 6–8-месячного возраста при содержании их с коровами. Благодаря тому, что наиболее трудоемкую операцию по уходу за телятами в этот период выполняет корова-кормилица, хозяйство имеет возможность экономить на затратах труда по обслуживанию мясного стада и добиваться высокой производительности обслуживающего персонала.
- Беспривязное содержание животных. Экономии ресурсов способствует использование оптимального способа содержания крупного рогатого скота. В большинстве стран мира, в том числе и в тех, которые по природно-климатическим условиям сопоставимы с Россией, давно практикуется беспривязное содержание КРС. Данный способ заключается в размещении животных группами (секциями) по 60–100 голов. Группы молодняка формируются в зависимости от пола и возраста, а взрослых животных – с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Животные каждой секции имеют свободное передвижение и выход на выгульные площадки, свободный доступ к групповым поилкам и кормушкам, в результате улучшается поедаемость и усвояемость кормов. Данный способ содержания повышает производительность труда за счет возможности размещения на имеющейся площади на 20–30 % больше скота, чем при содержании их на привязи.
- Содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа и на глубокой несменяемой подстилке позволяет одновременно экономить материальные затраты на приобретение средств механизации и строительство дорогостоящих капитальных помещений для животных и получать высококачественное органическое удобрение.
- Использование естественных пастбищ и сенокосов. Особенность крупного рогатого скота мясных пород заключается в наиболее эффективном преобразовании в мясо грубых и сочных кормов, рациональном использовании естественных кормовых угодий (пастбищ, лиманов, сенокосов). С целью экономии ресурсов и снижения затрат в производстве мяса крупного рогатого скота используются дешевые пастбищные корма, при этом грубые и сочные корма занимают в годовом расходе кормов до 80–90 %, а доля концентратов – около 10 %. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5–2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов, поэтому максимально возможная продолжительность использования естественных кормовых угодий в мясном скотоводстве является основой снижения себестоимости продукции, а стоимость 1 кг прироста скота при нагуле на пастбищах в 2,5 раза ниже по сравнению с этим показателем при откорме на площадках.
Сенокосно-пастбищные угодья, включая многолетние и сеяные, в структуре сельхозземель занимают во Франции 49 %, Великобритании – 73 %, Нидерландах – 59 %, Бельгии – 49 %, Германии – 40 %, Дании – 21 %, в ООО Агрофирма «Идель» – всего 13,64%. Использование естественных пастбищ способствует сокращению затрат на эксплуатацию помещений, экономии энергии на освещение помещений, подвозку и раздачу кормов, снижению затрат труда по уходу за скотом и уборке навоза.
После выращивания молодняка по системе «корова- теленок» ООО рекомендуем к использованию технологию интенсивного доращивания и откорма (таблица 2).
Таблица 2 Основные показатели предлагаемой технологии интенсивного доращивания и откорма
Показатели |
Значения |
Среднесуточный прирост, г |
900 |
Живая масса при откорме, кг |
200 |
Продолжительность периода, дней |
310 |
Живая масса в конце откорма, кг |
480 |
Расход кормов на 1 кг прироста, корм. ед. |
10 |
В т.ч. концентратов, кг |
4 |
Расход кормов на 1 гол., кг |
300 |
Сено |
400 |
Солома |
4825 |
Зеленая масса |
2700 |
Пастбищный корм |
- |
Концентраты |
1120 |
Минеральные добавки |
15,0 |
Премикс |
6,5 |
Всего кормовых единиц |
2800 |
Внедрение данной технологии неразрывно связано с совершенствованием технологии кормления. Всероссийским институтом животноводства разработана база данных «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», согласно которой рационы составляются по принципу удовлетворения физиологической потребности животных в питательных веществах и энергии (всего 22 показателя), а главными критериями являются пол, возраст, живая масса и среднесуточный прирост КРС. В таблицах 3 и 4 показаны разработанные рационы кормления для телят до 8- месячного возраста и для животных на выращивании и откорме.
Таблица 3 Рационы кормления для выращивания и откорма на мясо молодняка мясного крупного рогатого скота
Корма (на голову в сутки) |
Возраст, мес. |
|||||
9–12 |
13–16 |
17–18 |
||||
Среднесуточный прирост, г | ||||||
700 |
1000 |
800 |
1100 |
800 |
1200 |
|
Сено злаково-бобовое, кг |
3 |
4 |
2 |
3 |
2,3 |
4 |
Сенаж, кг |
– |
– |
5 |
5 |
– |
– |
Солома яровая, кг |
1 |
– |
2 |
– |
2 |
– |
Силос, кг |
11 |
12 |
8 |
10 |
16 |
18 |
Концентраты, кг |
1,4 |
2,5 |
1,7 |
3 |
2 |
5 |
Патока, кг |
– |
0,2 |
– |
0,3 |
0,1 |
0,4 |
Соль поваренная, г |
33 |
42 |
40 |
48 |
42 |
60 |
Фосфат кормовой, г |
30 |
30 |
40 |
50 |
50 |
50 |
Сера, г |
7 |
8 |
10 |
10 |
10 |
15 |
Витамин D, тыс. МЕ |
1 |
1,3 |
1,4 |
1,7 |
1,6 |
2,8 |
Углекислая медь, мг |
13 |
12 |
5 |
10 |
5 |
12 |
Углекислый цинк, мг |
80 |
125 |
70 |
128 |
67 |
167 |
Углекислый кобальт, мг |
5 |
9 |
5 |
10 |
5 |
12 |
Йодистый калий, мг |
0,5 |
1,6 |
0,5 |
1,9 |
0,4 |
2,5 |
ТавТ
Таблица 4 Рацион кормления для телят мясного крупного рогатого скота до 8-месячного возраста
Корма |
Сезон рождения |
||
Ранне-весенний |
Ранне-весенний |
Осенне-зимний |
|
Среднесуточный прирост, г | |||
800–850 |
950–1000 |
800–850 |
|
Молоко |
1140 |
1550 |
1260 |
Сено злаково-бобовое |
104 |
330 |
165 |
Силос кукурузный |
360 |
38 |
450 |
Трава пастбищная |
1170 |
450 |
870 |
Трава сеяных культур |
420 |
390 |
60 |
Травяная мука |
12 |
60 |
18 |
Концентраты – смесь |
54 |
252 |
109 |
Соль поваренная |
3,99 |
5,3 |
4 |
Фосфат кормовой |
2,4 |
9,9 |
4,1 |
Всего за сутки: кормовых единиц |
897 |
1182 |
900 |
обменной энергии, МДж |
8130 |
10840 |
8220 |
Живая масса в конце периода, кг |
225 |
270 |
225 |
В настоящее время зоотехник ООО Агрфирмы «Идель» уже начал работу по анализу кормовых рационов КРС разных половозрастных групп.
Важнейшими показателями эффективности отрасли, определяющими в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности мясного скотоводства, являются технологические, продуктивность животных, сумма полученной прибыли (таблица 5).
Таблица 5 Экономическая эффективность мероприятий в мясном скотоводстве ООО Агрофирмы « Идель»
Показатели |
2013 г. |
Проект |
Проект к 2013 г.,% |
Выход телят на 100 коров, гол. |
91 |
96 |
105,49 |
Живая масса при отъеме, кг |
180 |
200 |
111,11 |
Продолжительность периода откорма, дней |
540 |
480 |
88,88 |
Живая масса в конце откорма, кг |
400 |
450 |
112,50 |
Расход кормов на 1 ц прироста, корм. ед. |
8,82 |
10,0 |
113,37 |
Среднесуточный прирост 1 гол., г |
335 |
937 |
279,70 |
Производственная себестоимость 1 ц прироста, руб. |
8316,39 |
12474 |
149,99 |
в т.ч. заработная плата скотников |
834,93 |
1252,39 |
150,00 |
Полная себестоимость 1 ц живой массы, руб. |
7322,31 |
12133 |
165,69 |
Цена реализации 1 ц живой массы, руб. |
6784,50 |
13000 |
191,61 |
Уровень окупаемости затрат, % |
92,65 |
123,63 |
+30,98 пп. |
Таким образом, использование технологических приемов по совершенствованию откорма КРС приведет к рентабельности ведения отрасли мясного скотоводства – 7,15%.