Организация интенсивной технологии откорма животных

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводится сравнительная характеристика существующих технологий откорма животных, показываются элементы интенсивной технологии выращивания крупного рогатого скота.

Ключевые слова

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА ЖИВОТНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Федеральным регистром технологий производства продуктов животноводства три технологии приняты в качестве базовых и применяются в хозяйствах в зависимости от уровня интенсивности производства. Российскими сельхозпредприятиями используются, прежде всего, две технологии доращивания и откорма: традиционная и интенсивная.

Сравнительный анализ технологий откорма крупного рогатого скота, представленный в таблице 1, доказывает, что показатели съемной живой массы и производства мяса на голову скота ООО Агрофирма «Идель» значительно отстают от зарубежных, поэтому первоочередной задачей, на наш взгляд, является перевод ООО с традиционной на интенсивную технологию, основанную на использовании биологических особенностей молодого организма: быстрого роста в ранней стадии развития и меньшего расхода питательных веществ на единицу прироста живой массы.

При использовании интенсивной технологии сокращаются сроки подготовки молодняка к реализации, животные к 13– 14-месячному возрасту достигают живой массы 400–460 кг, при этом суточные приросты в течение всего производственного цикла составляют около 700–1000 г. Животных переводят на интенсивную технологию выращивания не в 6–8 или 12–15-месячном возрасте, что характерно для традиционной технологии, а сразу же после рождения. В результате при меньшем расходе кормов молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10– 12 месяцев.

Таблица 1 Состояние развития современных технологий откорма

крупного рогатого скота в сравнении

Показатель

США

Европа

ООО Агрофирма «Идель»

Возраст отъема, мес.

6

6

8-12

Живая масса при отъеме, кг

200

200

180

Живая масса в конце откорма, кг

500 и>

500 и>

400

Продолжительность периода откорма, дни

360

(12 мес.)

420 (14мес.)

540

(18 мес.)

Среднесуточный прирост 1 гол, г

1388

1190

336

Доля мяса в хозяйстве от мясных пород, %

80–82

35–50

100 (мясные и комбинированные породы)

Раздача кормов, % механизации

98–99

94–95

90

Раздача корма раздельно, %

1–2

1–2

20–25

Раздача корма в смеси, %

98–99

98–99

75–80

Мы считаем, что в ближайшей перспективе развитие мясного скотоводства ООО должно быть основано на использовании организационно-технологических приемов применяемой за границей технологии производства говядины, которая предусматривает три четко выделенные производственные фазы:

  1. Выращивание телят по системе «корова – теленок».
  2. Доращивание телят до 12-месячного возраста и достижения ими массы 360–410 кг.
  3. Интенсивный откорм молодняка до 18-месячного возраста на специализированных откормочных площадках или комплексах до достижения массы 500–600 кг с последующей реализацией его на мясо.

Анализ производства говядины, осуществляемый по этим трем взаимосвязанным производственным фазам, показывает, что на технологическую фазу «корова – теленок» расходуется на 75 % кормов больше, и стоимость прироста живой массы молодняка соответственно выше в 1,6 раза, чем во второй и третьей. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы в первой фазе составляет 25– 30 корм. ед., а в остальных двух в среднем 6,5–7,7, т. е. в 3,83 раза меньше. Это связано с тем, что в первой фазе к затратам кормов на прирост живой массы телят относят еще и корма, скармливаемые маточному поголовью и быкам-производителям.

Первая фаза – система «корова – теленок» – наиболее сложная и ответственная в предлагаемой технологии мясного скотоводства и требует детального рассмотрения основных ее технологических элементов:

  1. Воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 85 телят на 100 коров.
  2. Проведение сезонной случки и освоение туровых отелов. Преимущества сезонных отелов очевидны: во-первых, получение телят в оптимальные сроки дает возможность выращивания их вместе с коровами до наступления морозов, используя дешевые пастбищные корма; во-вторых, формирование групп телят, относительно выровненных по возрасту и живой массе, значительно повышает эффективность их дальнейшего использования.
  3. Подсосный метод выращивания телят до 6–8-месячного возраста при содержании их с коровами. Благодаря тому, что наиболее трудоемкую операцию по уходу за телятами в этот период выполняет корова-кормилица, хозяйство имеет возможность экономить на затратах труда по обслуживанию мясного стада и добиваться высокой производительности обслуживающего персонала.
  4. Беспривязное содержание животных. Экономии ресурсов способствует использование оптимального способа содержания крупного рогатого скота. В большинстве стран мира, в том числе и в тех, которые по природно-климатическим условиям сопоставимы с Россией, давно практикуется беспривязное содержание КРС. Данный способ заключается в размещении животных группами (секциями) по 60–100 голов. Группы молодняка формируются в зависимости от пола и возраста, а взрослых животных – с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Животные каждой секции имеют свободное передвижение и выход на выгульные площадки, свободный доступ к групповым поилкам и кормушкам, в результате улучшается поедаемость и усвояемость кормов. Данный способ содержания повышает производительность труда за счет возможности размещения на имеющейся площади на 20–30 % больше скота, чем при содержании их на привязи.
  5. Содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа и на глубокой несменяемой подстилке позволяет одновременно экономить материальные затраты на приобретение средств механизации и строительство дорогостоящих капитальных помещений для животных и получать высококачественное органическое удобрение.
  6. Использование естественных пастбищ и сенокосов. Особенность крупного рогатого скота мясных пород заключается в наиболее эффективном преобразовании в мясо грубых и сочных кормов, рациональном использовании естественных кормовых угодий (пастбищ, лиманов, сенокосов). С целью экономии ресурсов и снижения затрат в производстве мяса крупного рогатого скота используются дешевые пастбищные корма, при этом грубые и сочные корма занимают в годовом расходе кормов до 80–90 %, а доля концентратов – около 10 %. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5–2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов, поэтому максимально возможная продолжительность использования естественных кормовых угодий в мясном скотоводстве является основой снижения себестоимости продукции, а стоимость 1 кг прироста скота при нагуле на пастбищах в 2,5 раза ниже по сравнению с этим показателем при откорме на площадках.

Сенокосно-пастбищные угодья, включая многолетние и сеяные, в структуре сельхозземель занимают во Франции 49 %, Великобритании – 73 %, Нидерландах – 59 %, Бельгии – 49 %, Германии – 40 %, Дании – 21 %, в ООО Агрофирма «Идель» – всего 13,64%. Использование естественных пастбищ способствует сокращению затрат на эксплуатацию помещений, экономии энергии на освещение помещений, подвозку и раздачу кормов, снижению затрат труда по уходу за скотом и уборке навоза.

После выращивания молодняка по системе «корова- теленок» ООО рекомендуем к использованию технологию интенсивного доращивания и откорма (таблица 2).

Таблица 2 Основные показатели предлагаемой технологии интенсивного доращивания и откорма

Показатели

Значения

Среднесуточный прирост, г

900

Живая масса при откорме, кг

200

Продолжительность периода, дней

310

Живая масса в конце откорма, кг

480

Расход кормов на 1 кг прироста, корм. ед.

10

В т.ч. концентратов, кг

4

Расход кормов на 1 гол., кг

300

Сено

400

Солома

4825

Зеленая масса

2700

Пастбищный корм

-

Концентраты

1120

Минеральные добавки

15,0

Премикс

6,5

Всего кормовых единиц

2800

Внедрение данной технологии неразрывно связано с совершенствованием технологии кормления. Всероссийским институтом животноводства разработана база данных «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», согласно которой рационы составляются по принципу удовлетворения физиологической потребности животных в питательных веществах и энергии (всего 22 показателя), а главными критериями являются пол, возраст, живая масса и среднесуточный прирост КРС. В таблицах 3 и 4 показаны разработанные рационы кормления для телят до 8- месячного возраста и для животных на выращивании и откорме.

Таблица 3 Рационы кормления для выращивания и откорма на мясо молодняка мясного крупного рогатого скота

Корма

(на голову в сутки)

Возраст, мес.

9–12

13–16

17–18

Среднесуточный прирост, г

700

1000

800

1100

800

1200

Сено злаково-бобовое, кг

3

4

2

3

2,3

4

Сенаж, кг

5

5

Солома яровая, кг

1

2

2

Силос, кг

11

12

8

10

16

18

Концентраты, кг

1,4

2,5

1,7

3

2

5

Патока, кг

0,2

0,3

0,1

0,4

Соль поваренная, г

33

42

40

48

42

60

Фосфат кормовой, г

30

30

40

50

50

50

Сера, г

7

8

10

10

10

15

Витамин D, тыс. МЕ

1

1,3

1,4

1,7

1,6

2,8

Углекислая медь, мг

13

12

5

10

5

12

Углекислый цинк, мг

80

125

70

128

67

167

Углекислый кобальт, мг

5

9

5

10

5

12

Йодистый калий, мг

0,5

1,6

0,5

1,9

0,4

2,5

ТавТ

Таблица 4 Рацион кормления для телят мясного крупного рогатого скота до 8-месячного возраста

Корма

Сезон рождения

Ранне-весенний

Ранне-весенний

Осенне-зимний

Среднесуточный прирост, г

800–850

950–1000

800–850

Молоко

1140

1550

1260

Сено злаково-бобовое

104

330

165

Силос кукурузный

360

38

450

Трава пастбищная

1170

450

870

Трава сеяных культур

420

390

60

Травяная мука

12

60

18

Концентраты – смесь

54

252

109

Соль поваренная

3,99

5,3

4

Фосфат кормовой

2,4

9,9

4,1

Всего за сутки: кормовых единиц

897

1182

900

обменной энергии, МДж

8130

10840

8220

Живая масса в конце периода, кг

225

270

225

В настоящее время зоотехник ООО Агрфирмы «Идель» уже начал работу по анализу кормовых рационов КРС разных половозрастных групп.

Важнейшими показателями эффективности отрасли, определяющими в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности мясного скотоводства, являются технологические, продуктивность животных, сумма полученной прибыли (таблица 5).

Таблица 5 Экономическая эффективность мероприятий в мясном скотоводстве ООО Агрофирмы « Идель»

Показатели

2013 г.

Проект

Проект к 2013 г.,%

Выход телят на 100 коров, гол.

91

96

105,49

Живая масса при отъеме, кг

180

200

111,11

Продолжительность периода откорма, дней

540

480

88,88

Живая масса в конце откорма, кг

400

450

112,50

Расход кормов на 1 ц прироста, корм. ед.

8,82

10,0

113,37

Среднесуточный прирост 1 гол., г

335

937

279,70

Производственная себестоимость 1 ц прироста, руб.

8316,39

12474

149,99

в т.ч. заработная плата скотников

834,93

1252,39

150,00

Полная себестоимость 1 ц живой массы, руб.

7322,31

12133

165,69

Цена реализации 1 ц живой массы, руб.

6784,50

13000

191,61

Уровень окупаемости затрат, %

92,65

123,63

+30,98 пп.

Таким образом, использование технологических приемов по совершенствованию откорма КРС приведет к рентабельности ведения отрасли мясного скотоводства – 7,15%.

Читайте также

Список литературы

  1. Егорова Э.М. Фролова О.Н. Управление конкурентоспособностью ООО КФХ «Салих» Шаранского района //Актуальные вопросы организации и менеджмента: материалы VIII Всероссийской студенческой научной конференции "Студент и аграрная наука"// Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский государственный аграрный университет, 2014. С. 65-68.
  2. Фролова О.Н. Управление качеством: теория, методология, практика. – Уфа, 2007.

Цитировать

Фролова, О.Н. Организация интенсивной технологии откорма животных / О.Н. Фролова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2795 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться