Совершенствование сбыта молока в организации

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В статье доказывается эффективность предлагаемого канала реализованного молока.

Ключевые слова

СБЫТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Текст научной работы

Сбыт сельскохозяйственной продукции является важной составляющей деятельности предприятий. Это объясняется тем, что профессиональное решение вопросов сбыта призвано максимально удовлетворить потребности клиентов, увеличить объемы реализации, обеспечить рост прибыли не только в кратко- , но и в долгосрочном периоде. Таким образом, необходимость совершенствования каналов сбыта сельскохозяйственной продукции в современных условиях обусловили актуальность и целесообразность выбора данной темы исследования.

Проведенный экономический, производственный, организационный и финансовый анализ деятельности СПК, показал, что деятельность СПК является экономически эффективной. СПК специализируется на производстве молока, мясе, зерне.

Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции являются продажа ее другим организациям, сельскохозяйственным предприятиям (предпринимателям) района, и работникам организации.

Кроме этого, нужно констатировать, что производство мяса в СПК «Нугушевский» направлено в первую очередь на самообеспечение населения продукцией, зерна - на кормовые цели животноводческой отрасли, молока - на реализацию молокоперерабатывающему предприятию по ценам в 1,8 раза меньшим среднерыночных.

Анализируя производство и реализацию молока за 1 квартал 2014 г., мы выявили расхождения в количестве отправленного и принятого молока на ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный завод». Общие потери от расхождения составили 244 кг, хозяйство недополучило 3482 руб. в оценке по действующим закупочным ценам 2014г.

В этих условиях считаем, что повышение эффективности развития СПК, связанное с совершенствованием каналов сбыта должно быть связано с разработкой нового канала сбыта молока.

Годовая емкость рынка молока- сырья Мелеузовского района оценивается на уровне 41 тыс.т. При среднем уровне товарности молока в районе в 90% в год перерабатывается 36,9 тыс. т молока – сырья.

При численности населения в 85 714 человек и существующей медицинской норме потребления молока 340 кг в год, емкость рынка молока должна быть на уровне 29 тыс. т продукта. Таким образом, самообеспечивающий себя район может самостоятельно заняться и переработкой молока – сырья. Рынок пастеризованного молока заполнен: активно работает не только монополист ЗАО «ММКК», но и несколько соседних хозяйств.

Считаем целесообразным организацию цеха по производству творога в СПК «Нугушский».

Творог прочно занял почетное место в рационе питания каждого человека, его востребованность объясняется наличием массы полезных свойств. Четкое соблюдение технологических норм в производственном процессе способствует изготовлению вкусной и качественной продукции.

Размещение производственных мощностей планируется в старом недействующем хлебопекарном цехе, которое соответствует следующим требованиям:

  • наличие водопроводной воды, электричества и канализации;
  • площадь основного цеха должна составляет 30 квадратных метров;
  • обкладка стен кафелем высотой более 2 метров;
  • водонепроницаемые, не скользкие и стойкие к воздействию кислот полы;
  • светлые тона стен бытовых, вспомогательных и складских помещений;
  • вентиляция, наличие средств защиты от грызунов и тараканов;
  • возможность оборудовать собственную лабораторию.

Всем этим условиям удовлетворяет старое здание хлебопекарни, располагающееся на территории СПК.

После запуска цеха и изготовления первой партии творога, нужно будет в обязательном порядке сертифицировать продукцию.

Творог должен отвечать стандартным требованиям ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».

Планируем начать производство творога традиционным сычужно- кислотным способом.

Исходное сырье — доброкачественное свежее и обезжиренное молоко, которое направляют на пастеризацию (температура 79—80°С). Такой температурный режим оказывает непосредственное влияние на свойства сгустка, от которого зависит качество и норма выхода готового продукта. Для сравнения — при низкой температуре пастеризации сгусток получится недостаточно плотным, ведь практически все белки отходят в сыворотку, а выход творога значительно снижается. Таким образом, регулируя режимы пастеризации, обработки сгустка и подбирая варианты сычужных заквасок, можно получать сгустки с необходимыми влагоудерживающими характеристиками.

Отличительной особенностью производства творога раздельным способом является добавление пастеризованных сливок, благодаря чему жирность готового продукта в несколько раз увеличивается.

Подготовка сырья

Молоко подвергают очищению на сепараторах-молокоочистителях и подогревают до температуры в 37°С. Допускается также фильтрование через марлю (не менее 3 слоев). В процессе изготовления жирного или полужирного творога молоко подлежит пастеризации при температуре 80°С в пластинчатых (трубчатых) пастеризационно-охладительных установках.

Охлаждение молока

Затем молоко необходимо охладить до температуры заквашивания (около 30°С). Для получения кисломолочного творога требуется кислота, которая образуется биохимическим способом, а именно за счет влияния культуры микроорганизмов.

Закваска

Такую закваску готовят на чистых культурах мезофильных, термофильных либо молочнокислых стрептококках. Перед ее непосредственным добавлением необходимо поверхностный слой аккуратно снять чистым и тщательно продезинфицированным ковшом.

После этого добавляют закваску, которая имеет вид однородной консистенции (не больше 5% от общего объема). Если возникает потребность ускоренного заквашивания, то в молоко добавляют комбинированную закваску: 2,5% на основе мезофильных стрептококков, и 2,5% - из термофильных стрептококков. Средняя продолжительность сквашивания молока составляет 10 часов, а при ускоренном сквашивании – не более 6 часов.

Важно заметить, что в результате проведения процессов пастеризации и стерилизации в молоке неизбежно снижается количество кальция (до 50%), что в свою очередь приводит к ухудшению способности к сычужному свертыванию.

Таким образом, с целью возобновления солевого равновесия в подготовленное к сквашиванию молоко добавляют хлорид кальция (35-40%, т.е. 350-400 грамм на 1000 кг. заквашенного молока), т.е. 400 г на 1000 кг заквашенного молока.

Внесение сычужного фермента и получение сгустка

После этого можно вносить сычужный фермент (например, пищевой говяжий или свиной пепсин). В течение 15-25 минут необходимо тщательно перемешивать молоко, после чего оставить его в покое вплоть до образования плотного сгустка, который следует проверить на излом (норма – ровный край с гладкой поверхностью).

Особое внимание следует уделить и сыворотке: она должна быть прозрачной с зеленоватым оттенком.

Сгусток разрезают на кубики, приблизительные размеры которых составляют 20х20х20 см.

Самопрессование

После этого их оставляют на 1 час для того, чтобы отделилась сыворотка (сливают из ванны) и возрос уровень кислотности. Сами кубики помещают в бязевые мешки, причем заполняют их чуть больше половины. Завязывание и укладывание в ванну происходит с целью самопрессования.

Подобный процесс также можно осуществлять в пресс-тележке или же на установке УПТ для прессования и охлаждения творога.

Практически готовый продукт подлежит самопрессованию от 1 и до 4 часов. В конечном итоге творог должен иметь массовую долю влаги, которая предусмотрена нормативной документацией. После этого можно переходить к этапу упаковывания, маркирования и охлаждения готового продукта.

Фасовка творога

Творог транспортируется на ленточном транспортере и подается на фасовочные автоматы.

Упаковка продукции будет осуществляться в брикеты, которые за счет вакуума продлевают срок годности готового к употреблению творога и являются экологически безопасными.

В качестве основной линии для производства творога рассмотрим оборудование отечественного производителя (НПО «Эльф 4М») с возможностью переработки молока до 2000 л/сутки.

Таблица 1 Технические характеристики оборудования для производства сыра зернистого "Домашний" ИПКС-0117 (предназначен для производства сыра зернистого «Домашний» и упаковки его в пластиковые стаканы).

Объем переработки молока, л/сутки

2000

Выпускаемая продукция:

- сыр «Домашний» (4%), кг/сутки

200

- сметана (20%), кг/сутки

320

Установленная мощность, кВт

131

Обслуживающий персонал, чел.

3-4

Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м

96

Таблица 2 Состав оборудования

Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-2,0/20(Н), произв. 2 куб.м/ч

1

Ванна ИПКС-053-1000М(Н), объем 1000 л

1

Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ, произв. 1000 л/ч

1

Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-1500, с регистрацией, произв. 1500 л/ч

1

Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-200(Н), объем 200 л, с электрическим нагревом и автоматическим блоком управления

2

Насос импеллерный INOXPA RF 02/20, произв. 2 куб.м/ч

1

Ванна сыродельная ИПКС-022(Н), объем 700 л

1

Фаршемешалка ИПКС-019(Н), объем 80 л, произв. 400 кг/ч

1

Установка фасовочно-упаковочная ИПКС-122УС, произв. до 900 стаканов/ч

1

Ванна длительной пастеризации (заквасочник) ИПКС-011-150/3(Н), объем одного ушата 22 л, количество ушатов 2 шт.

1

Комплект оборудования для циркуляционной мойки ИПКС-0122(Н), производительность подачи моющего раствора 6 куб.м/ч

1

Весы электронные Штрих-мини 6-1,2, до 6 кг

1

Стол рабочий (островной) ИПКС-075-1,2(Н), размер 1200x600x850 мм

2

Ящик мясо-молочный

4

Цена товара с учетом НДС: 2446258 руб.

При 8-часовом рабочем дне месячная выработка готовой продукции составит 12147 кг. в месяц.

Для таких запланированных объемов необходимо приобрести исходное сырье на сумму 534759 рублей:

  • молоко – 2300 литров х 7,75 рублей =534750 рублей;
  • сычужная закваска для творога (потребность 0,20 г на 1000кг заквашенного молока, стоимость 20г – 538 руб.) на сумму 370,680 рублей;
  • хлорид кальция (на 1000 л молока потребность 400г , 25кг хлорида кальция – 534 руб.)на сумму 589,54 рубля.

Благодаря использованию современной производственной линии, реально достичь высокой степени автоматизации технологичного процесса, а значит и существенно уменьшить уровень трудоемкости. Поэтому возможно снизить себестоимость продукции, что в свою очередь благоприятно повлияет на финансовые результаты деятельности мини-завода. Так, для обслуживания оборудования будет достаточно 3 человек:

  • 2 рабочих – по 12 000 рублей;
  • 1 технолога – 16 000 рублей.

Желательно создать дополнительную штатную единицу, должностные обязанности которой будут заключаться в определении качества поставляемого сырья и изготовленного готового продукта: лаборант – 15 000 рублей.

В его непосредственные обязанности также можно включить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий производственного цикла.

Итого месячный ФОТ будет составлять 55000 рублей. Месячный фонд оплаты труда с начислениями – 73700 руб.

Произведем подсчет общей реализационной себестоимости продукта

Таблица 3 Смета месячных капитальных вложений

Статья расходов

Руб.

Молоко- сырье

534750

Сычужная закваска (Пексин)

370,68

Хлорид кальция

589,54

Фонд заработной платы с отчислениями

737000

Амортизация оборудования

20385,48

Расходы на упаковку (молочные стаканы под запайку 500 мг)

967,20

Транспортные расходы

54000,00

Другие расходы

20000,00

Итого себестоимость

1368062,9

Итого себестоимость продукции – 1368062,9 рублей в месяц. Себестоимость одной единицы молочного продукта (молочный стакан 500мг) – 67,11 руб. Цена единицы продукции = 67,11*1,25*1,10= 92,28 руб.

Сбыт готовой продукции

Вместе с этим, на первых порах можно найти надежных контрагентов – фермеров, которые ежедневно будут поставлять свежее молоко. Коммерческий риск и конкуренция на рынке творога могут привести к возникновению нестандартных ситуаций в деятельности мини-завода, поэтому необходимо принимать краткосрочные управленческие решения, а именно:

  • фасовка творога в красочную упаковку весом в 500 грамм;
  • установление розничной цены более приемлемой по сравнению с аналогичной продукции (на стадии узнавания товара);
  • сотрудничество с торговыми сетями, поставки в небольшие магазины, создание фирменной торговой точки;
  • реклама (СМИ, биллборды, наружные стенды);
  • периодическое проведение акций.

Оценка эффективности нового канала сбыта является весьма сложной задачей, и не всегда предоставляется возможность выразить количественный эффект, получаемый за счет планируемых мероприятий. Тем не менее, существует множество разных подходов относительно решения данной проблемы.

Одним из основных методов оценки эффективности сбыта является проведение анализа прибыльности и анализа издержек может также стать одним из вариантов количественного метода оценки эффективности сбыта. При этом объем реализации (валовой оборот) является комплексным показателем и отражает не только и не столько успешность усилий по реализации товара, но и правильность выбранной цены, и, самое главное, насколько товар «попал» в целевую группу потребителей.

Рассчитаем эффективность разработки нового канала сбыта продукции.

Таблица 4 Эффективность производства и реализации новых молочных продуктов, тыс. руб.

Показатели

Руб./ мес.

Руб./год

Выручка от реализации продукции

1120925,16

13451101,9

Себестоимость реализованной продукции

815185,17

9782222,04

Прибыль от реализации

305739,99

3668879,88

ЕСХН

18344,40

220132,8

Чистая прибыль

287395,59

3448747,08

Рентабельность реализации, %

37,51

Далее покажем, как изменились показатели эффективности реализации молока в двух каналах: существующем (реализация ЗАО «ММКК» и конечные потребители молочной продукции).

Таблица 5 Сравнение показателей эффективности реализации молока в двух каналах: существующем (реализация ЗАО «ММКК» и конечные потребители молочной продукции)*

Показатели

Канал быта №1- ЗАО «ММКК»

Канал сбыта №2 - конечные потребители молочной продукции

Канал сбыта №1 к каналу сбыта №2, %

Выручка от реализации продукции

6010

13451,10

223,81

Себестоимость реализованной продукции

5993

9782,22

163,23

Прибыль от реализации

17

3668,88

Рост в 216 раз

Рентабельность реализации, %

0,28

37,51

Рост в 134 раза

Рентабельность реализации с учетом субсидий из бюджета, %

17,79

48,23

Рост в 2,7 раза

*- расчет произведен при сохранении достигнутого в 2013 г. надое молока ( 8438ц) и уровне товарности (91,67%).

Таким образом, показатели эффективности нового разработанного канала сбыта превышают существующие в разы.

Читайте также

Список литературы

  1. Фролова О.Н. Управление качеством: теория, методология, практика. – Уфа, 2007.

Цитировать

Фролова, О.Н. Совершенствование сбыта молока в организации / О.Н. Фролова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2796 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться