В связи с разногласиями с Россией по кризису на Украине «американский Минфин» ввел санкции против трех российских банков, а именно против:
- ВТБ,
- Россельхозбанка
- Банка Москвы.
ОАО «Россельхозбанк» - Открытое акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» РСХБ, Банк — один из крупнейших банков в России.
Какие же могут быть последствия введенных санкций для крупнейших банков России?
Для начала изучим терминологические подходы к категории «санкция».
Так, с чисто терминологической точки зрения санкции (лат. sanctio- строжайшее постановление).
Давлетчина С.Б. считает, что «санкция - это средства психологического воздействия, в основном отрицательные, которые отдельные люди, социальные группы и общество используют для того, чтобы определенным образом влиять на поведение людей» [1]. Санкции могут быть положительными, стимулирующими соответствующие формы поведения. По мнению Ньюстрома Д. «Санкция - поощрения и наказания используемые группой для мотивации своих членов к соблюдению принятых норм» [2].
Кожевников С.Н рассматривает санкции в широком смысле и понимает под ними как меру государственного принуждения к исполнению норм права, государственно-властная реакция на факт совершения правонарушения, государственная оценка неправомерного поведения [3].
По мнению Радько Т.Н. «санкция - обязательная часть нормы права, содержащая указания на неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае нарушения предписаний данной нормы» [4]. К числу их относятся наказание в виде лишения свободы, штраф, пеня, выговор, изъятие определенных предметов в пользу государства и т.д.
Изучив мнения авторов у меня сложилось свое определение термина. Санкции - это постановление, одобрение и разрешение каких либо действий.
Основные назначение санкции - в предупреждении возможности нарушения установленного правила. Она имеет двухсторонний характер: одной стороне - правоохранительному органу - представляет властное полномочие по осуществлению принуждения, кары, на другую - виновное лицо - возлагается юридическая ответственность; 2) предписание уполномоченного лица на разрешение совершать те или иные процессуальные действия[5]
Какие санкции ввели против России страны Евросоюза?
- Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с ценными бумагами этих компаний сроком обращения свыше 30 дней.
- Компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещения ценных бумаг.
Какие санкции ввели США?
- Американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим российским банкам или связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более, чем 90 дней.
Какие санкции ввела Норвегия?
Санкции затрагивают: торговлю ценными бумагами со сроком погашения 90 дней.
Не смотря на это, министерство финансов России договорилось о выделении дешевых кредитов т.к. не только Россельхозбанк, но и другие кредитные учреждения обратились за помощью правительству. Для подобного рода решения задач существуют зарубежные банки, например, китайские, которые помогут выполнить необходимые операции[6].
В данный момент Россельхозбанк работает в стабильном режиме и ни как не ожидает негативных последствий, т.к. Россельхозбанк располагает достаточным инструментом для нормальной работы перед вкладчиками и кредиторами и у него не было активной деятельности за рубежам и не был активным заемщиком. Все операции проводятся без каких либо задержек.
В 2014 году Россельхозбанк продемонстрировал положительную динамику основных показателей своей деятельности. За прошедший год кредитный портфель увеличен Банком на 207 млрд рублей (на 18%) — до 1,375 трлн рублей. Объем кредитов юридическим лицам возрос в 2013 г. на 156 млрд рублей (на 16%) и составил 1,125 трлн рублей, объем кредитов физическим лицам увеличился на 51 млрд рублей (на 26%) — до 251 млрд рублей. Средства клиентов выросли на 165 млрд рублей (на 29,5%) – до 722 млрд рублей, при этом рост средств физических лиц составил 61 млрд рублей – до 249 млрд рублей (на 32%).
Общий объем активов Банка в 2014 году возрос на 242 млрд рублей (на 17%). Собственные средства Банка увеличились в 2013 г. на 30 млрд рублей (на 15%)[7].
Проанализировав данные «Россельхозбанка» можно сказать, что в данный момент, по моему мнению, банк спокойно переживет этот период и будет работать стабильно, как и раньше, будет выполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, но хотелось бы отметить, что никакие способы разрешения полностью не может избавить от решения проблемы. Следовательно, правильное применение предотвращения угроз позволяет повышать эффективность, востребованность и развитие данной организации.