Роль электронного документооборота в органах муниципальной власти Российской Федерации

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается роль электронного документооборота в органах муниципальной власти Российской Федерации. Изучена нормативно – правовая база в области электронного документооборота. Выявлены недостатки в функционировании системы. Путем рассуждения и результатов исследования выявлены направления, где электронный документооборот сыграл важную роль.

Ключевые слова

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ, ДОКУМЕНТ, СЛУЖАЩИЙ

Текст научной работы

Электронный документооборот - это совокупность автоматизированных процессов в работе с документами, представленные в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства»[3].

Первая система электронного документооборота представляла собой одно рабочее место секретаря. Возможности системы были весьма ограниченны. Данная система позволяла лишь вводить регистрационно – контрольные карточки, вести журнал входящих и исходящих документов и предоставлять отчеты по делопроизводству руководителям[1].

В Российской Федерации действует определенная методика работы с документами, отличающаяся от зарубежной. Документооборот в России имеет вертикальное направление, тогда как на Западе он представлен горизонтально. Западная система документооборота представляет собой прямое попадание к исполнителю, миную руководство, в России же наоборот неотъемлемой частью является регистрационная система, контроль исполнения, подготовка отчетов и т.д..

Нормативно правовая база в области электронного документооборота достаточно обширна. Первым нормативным документом в области электронного документооборота, стал Федеральный закон от 1995 года № 24 –ФЗ – «Об информации, информатизации и защите информации». Следующий Закон был принят лишь в 2002 году: ФЗ от 10.01.2002 года № 1 – ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Нормативно правовая база постепенно пополнялась:

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 1 – ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;
  2. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63 – ФЗ « Об электронной подписи»;
  3. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125 – ФЗ « Об архивном деле в Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98 – ФЗ « О коммерческой тайне»;
  5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149 –ФЗ « Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  6. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59 – ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  7. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152 – ФЗ « О персональных данных»[2].

Хотя система электронного документооборота берет свое начала уже с 1980 – го года, но не на всех уровнях власти данная система функционирует в полном объеме. Зачастую автоматизированный процесс осуществляется лишь на федеральных и региональных уровнях власти, не охватывая органы местного самоуправления.

Во многих органах муниципального управления документооборот осуществляется путем ручного размножения документов, отслеживания перемещения бумажных документов внутри организации, контроля за порядком передачи конфиденциальных сведений. Данная система делопроизводства существенным образом снижает эффективность деятельности служащих, трудозатраты делопроизводителей и т.д..

При внедрении и сопровождении системы электронного документооборота возникает ряд проблем:

  1. Недостаточность финансовых средств для приобретения программного обеспечения;
  2. Нехватка опыта персонала;
  3. Затраты на обучение и переобучение;
  4. Устаревшее техническое обеспечение организации;

Роль системы автоматизированного делопроизводства и документооборота в органах власти весьма велика, так как российское законодательство требует прозрачное осуществление дел.

Внедрение электронного документооборота на всех уровнях власти в полном объеме позволило бы:

  1. Создать новые организационные структуры, сделав при этом работу служащих более легкой, значимой и интересной.
  2. Не только осуществлять внутриорганизационные задачи, но и содействовала бы решению более широкого сектора задач.
  3. Сократить время затрат на решение задач связанные с обслуживанием граждан.
  4. Систематизировать и объединить информацию, что облегчало бы составление отчетов, извлечение нужной информации и анализ деятельности служащих.
  5. Повысить качество работы исполнителей, при этом сроки выполнения документов были бы более управляемыми и быстрыми.

Все это возможно, только если вся система управления на всех уровнях власти будет полностью построена на электронном документообороте.

Читайте также

Список литературы

  1. Назаренко А. История и тенденции развития современных СЭД [Электронный ресурс]. М.: Интернет-издание IT Practice. Режим доступа: itpractice. ru.
  2. Справочно - правовая система: «Консультант Плюс».
  3. Энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] / - Режим доступа: ru.wikipedia.org

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Роль электронного документооборота в органах муниципальной власти Российской Федерации / А.Ф. Гарифуллина, В.В. Тимиргалина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2839 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться