Круг проблем в горной промышленности

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Развитие горнодобывающей промышленности способствует оживлению основных отраслей экономики. На сегодняшний день ситуация в горной индустрии крайне нестабильная. В данной статье рассмотрен ряд факторов, ограничивающих дальнейшее развитие этой промышленности.

Ключевые слова

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА, СПАД СПРОСА НА СЫРЬЕ, ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ

Текст научной работы

Ситуация в глобальной экономике на протяжении года оставалась крайне нестабильной, сократилось производство почти всех металлов из-за снижения мирового спроса, что в свою очередь не могло не сказаться на финансовых результатах горнодобывающих компаний.

В развитии горной промышленности по-прежнему сохраняются все признаки нестабильности.

В начале 2014 года наблюдалось снижение волатильности рынков горнодобывающей промышленности, был отмечен краткосрочный нестабильный спрос на некоторое минеральное сырье.

При таком установившемся уровне цен затраты на производство и реализацию многих горнодобывающих компаний вышли за пределы допустимого уровня.

Горной отрасли приходится реагировать на изменение ситуации из-за влияния следующих факторов:

  • продолжающееся снижение цен на сырье;
  • смена руководства компаний;
  • требования держателей акций о повышении их доходов от инвестиций;
  • отсутствие быстрого результата от мероприятий по сокращению затрат, требующего времени для реализации;
  • увеличенное внимание к рациональному использованию капитала;
  • затруднительные получения лицензий на добычу полезных ископаемых в странах с развивающейся экономикой.

Продолжающийся экономический застой стран Европы и медленное восстановление после спада производства и замедления темпов экономического роста в США оказали влияние на сокращение темпов роста мировой экономики.

Продолжающееся понижение глобальной экономики и кратковременный спад спроса на металлы со стороны Китая привели к падению цен на ресурсы, вследствие чего произошло снижение производственных показателей в горной промышленности.

Изменение цен на акции горнодобывающих предприятий и ресурсы нельзя назвать эффективными.

Негативные перспективы динамики цен на сырье и недоверие к горнодобывающей промышленности инвесторов, сформированное на основе изменения цен за предыдущие периоды, повлияло на падение индекса.

Ухудшение положения в отрасли, а также низкие доходы акционеров прикрыли возможный доступ к рынкам основного капитала акционерных обществ.

Из-за изменения кредиторами финансирования горнодобывающего сектора в меньшую сторону, небольшие компании понесли серьезные потери, в отличие от крупных диверсифицированных компаний, которые могут выпустить облигации.

На основании требований аналитиков и инвесторов, горнодобывающие предприятия строили большие планы по реализации проектов. В результате чего инвестиции в низкорентабельные проекты привели к обесценению активов.

Руководители компаний сталкиваются с необходимостью решения вопросов, связанных с геополитикой, представляющей угрозу подготовке и реализации проектов в некоторых юрисдикциях в разных мировых странах.

Также немаловажной проблемой является политика ресурсного национализма. С целью использования ресурсов страны сугубо в национальных интересах, правительства хотят получать все большую долю доходов от добычи природных ресурсов, что приводит к повышению риска горнодобывающих компаний.

Среди руководителей компаний растет разочарование в связи с ведением деятельности на некоторых развивающихся рынках и возникновением препятствий в тех странах, правительства которых изменили нормативно-правовую базу, не проведя необходимых консультаций, что привело к отсутствию определенности в сфере регулирования, столь необходимой для обоснования долгосрочных инвестиционных решений.

Несмотря на то, что горнодобывающие компании готовы платить налоги на добычу полезных ископаемых, они считают неоправданным значительное повышение налогов уже после принятия серьезных инвестиционных решений.

Ужесточение требований в соблюдения международных стандартов в области корпоративного управления и правил по борьбе с коррупцией, охраны окружающей среды, которых необходимо придерживаться при ведении деятельности на любой территории, – это вопросы, беспокоящие до сих пор крупнейшие компании.

Высокий уровень несчастных случаев со смертельным исходом на производстве при добыче полезных ископаемых в горнодобывающей отрасли сохраняется.

Нехватка квалифицированных рабочих кадров, а также кадров на руководящих позициях в горнодобывающей отрасли, также является ограничивающим фактором.

Учитывая значительное снижение цен на природные ресурсы и вышеизложенные трудности, а также, производственные затраты, остающиеся на неизменно высоком уровне, компании в горнодобывающей отрасли все-таки выстояли в этих тяжелых условиях.

В отрасли назрела необходимость серьезных перемен, в противном случае долгосрочные прогнозы ее развития неутешительны.

Читайте также

Список литературы

  1. Научно-технический журнал «Горная промышленность» №5 (117) 2014, Н.Н.Беляков «Кризисное управление режимом открытых горных работ»;
  2. http://www.steelland.ru/news/mining/2477.html;
  3. http://www.pwc.ru/ru/energy-utilities-mining/publications/mine-2014.jhtml
  4. Серия публикаций «Горнодобывающая промышленность»: Время пересматривать ожидания. Обзор глобальных тенденций развития мировой горнодобывающей отрасли в 2014 году;
  5. Газета IT-News: № 01/2014 (03.02) «Десять тенденций развития горнодобывающего сектора в 2014 году: в отрасли назрела необходимость серьезных перемен».
  6. Шматко А.Д. Использование интеллектуального капитала для инновационного развития компаний // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 12. С. 100-103.;
  7. Шматко А.Д. Организация инновационной деятельности производственных предприятий: современные условия и существующие подходы // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 155-159.;
  8. Шматко А.Д. Использование методов управления качеством для обеспеченя конкурентоспособности инновационных предприятий // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 143-148.

Цитировать

Сидорова, А.Ю. Круг проблем в горной промышленности / А.Ю. Сидорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2852 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться