Малое предпринимательство – это предпринимательство, опирающее на деятельность небольших предприятий, формально не входящих в объединения[3].
Развитие малого предпринимательства, несомненно, так как от этого зависит благополучие малых городов, насыщенность рынка, эффективность производства и, конечно, же, рост экономики в стране.
На российском рынке открывается много фирм, и не для всех их присуще успех, так как в своей деятельности они сталкиваются с множеством проблем и зачастую им приходится уходить в тень, действовать за рамки законодательства, что в результате приводит к банкротству или разорению.
На сегодняшний день в развитии малого предпринимательства существуют такие проблемы как:
- Нестабильна законодательная база. В нормативно – правовых актах постоянно, происходят изменения.
- Несовершенство налоговой базы. Уровень налоговых ставок очень высок, а перечень налоговых льгот весьма ограничен.
- Несовершенство в финансово – кредитной системе.
- Отсутствует система государственной поддержки малого бизнеса.
Следовательно, для решения подобных проблем именно государству необходимо ликвидировать барьеры, которые мешают развитию малого предпринимательства. Для успешного развития малых предприятий, государство должно осуществлять поддержку:
- В области налогового законодательства, такие как различные льготы, кредиты, освобождения.
- Поддерживать новые производства.
- Усовершенствовать нормативно – правовую базу.
Активное развитие малого предпринимательства способствовало бы уменьшению безработицы, увеличению валового внутреннего продукта, и соответственно подняла бы уровень российской экономики[1].