Актуальные проблемы развития малого предпринимательства в России

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена к решению таких известных и главных проблем в развитии малого предпринимательства в России, а именно недостаточная ресурсная база, недостаточность развития законодательной базы, недостаточное оснащение материально-технического обеспечения малых предприятий и т.д.

Ключевые слова

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Текст научной работы

Малые предприятия в России в своей деятельности сталкиваются с большими трудностями и проблемами. Основная проблема — недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая.

Следующая проблема — законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство. Проблема правовой основы малого предпринимательства в конечном счете будет убедительно решена лишь тогда, когда удастся избавиться от правового нигилизма. Это, конечно, никак не исключает необходимости специальных законодательных мер регулирования малого бизнеса.

Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности малых предприятий. Нет надлежащего учета результатов их работы, практически отсутствует отчетность по тем показателям, которые дают право малым предприятиям воспользоваться льготами по налогообложению.

Материально-техническое обеспечение малых предприятий осуществляется в недостаточном объеме и несвоевременно. Машины, оборудование, приборы, предназначенные для малых предприятий и учитывающие их специфику, отсутствуют. Ограничен доступ малых предприятий к высоким технологиям, так как их покупка требует значительных одноразовых финансовых затрат.

Следующая важная проблема — кадры. Часто говорят, что предпринимателем надо родиться. Против этого трудно возразить, но нельзя не считаться, во-первых, с тем, что урожденных предпринимателей все же меньше, чем реально нужно обществу, во-вторых, что и им требуется приобрести определенный объем знаний. Нет оснований считать, что к предпринимателям нужно подходить с иной меркой. Между тем с обучением кадров для бизнеса дело обстоит далеко не лучшим образом.

Непростая проблема связана и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Как известно, ранее существовавшая на основе распределения общественных фондов система социальных гарантий и социального обеспечения в условиях нынешнего переходного периода оказалась практически подорванной.

В условиях развитой рыночной экономики роль и значение субъектов малого предпринимательства не вызывает сомнения, поскольку именно в сфере малого предпринимательства осуществляется преобладающий объем всех инноваций, способствующих ускорению роста национального ВВП.

Группа организационно-правовых проблем развития малого бизнеса в первую очередь следует из положения о том, что непременным условием эффективного развития субъектов малого предпринимательства является всесторонняя и стабильная поддержка государства [1].

Однако на сегодняшний день в государственной программе поддержки субъектов малого предпринимательства в России по-прежнему отсутствуют эффективные механизмы денежно-кредитной, налоговой политики, материально-технического снабжения, системы официальных гарантий, система государственных заказов, которые обеспечивали бы создание равных условий в развитии предпринимательской деятельности. Серьезными препятствиями для представителей малого предпринимательства становится излишний бюрократизм государственного аппарата, усложненный порядок прохождения процедур лицензирования, неэффективная арбитражная практика, неразвитость и нестабильность законодательной базы в целом [1].

Основными направлениями государственной политики в области содействия развитию малого предпринимательства выступают:

  1. прямая финансовая помощь в виде субсидий, дотаций, кредитов, в том числе льготных и беззалоговых; полной или частичной компенсации процентных платежей по кредитам, предоставленным коммерческими банками по пониженной ставке субъектам малого предпринимательства;
  2. косвенная финансовая поддержка малого предпринимательства в виде общегосударственных и региональных режимов налогообложения малых предприятий, внедрения упрощенных схем взимания налогов; установления норм ускоренной амортизации оборудования, используемого субъектами малого бизнеса; развития лизинга.

Несмотря на наличие достаточно широкого спектра инструментов финансовой поддержки развития субъектов малого предпринимательства, практически весь малый бизнес сегодня нуждается в серьезной финансовой помощи. При этом существующие в настоящее время в России ассоциации предприятий малого бизнеса, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, различные фонды развития и поддержки предприятий малого бизнеса не решают проблему материально-технического обеспечения субъектов малого предпринимательства: объем предоставляемой ими финансовой помощи весьма скромен и недостаточен. Следствием такого положения дел остается развитие малых бизнес-структур преимущественно в отраслях, не требующих значительных капитальных вложений, в то время когда преобладающей должна стать сфера научно-технических изобретений и инновационных продуктов.

Читайте также

Список литературы

  1. Гарифуллина, А. Ф. Особенности управления в малом бизнесе [Текст] / А. Ф. Гарифуллина, И. С. Мутигуллина // Достижения молодых ученых в развитии инновационных процессов в экономике, науке, образовании, 10-12 октября 2011 г. : III Междунар. науч.-практ. конференция . - Брянск, 2011. - С. 143.

Цитировать

Андриянова, А.А. Актуальные проблемы развития малого предпринимательства в России / А.А. Андриянова, А.Ф. Гарифуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2885 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться