Современная экономика России находится в кризисном состоянии и, как сказал на Гайдаровском форуме 2015 «Россия и мир: новый вектор», Д. Медведев, в значительной степени это плата за глобализацию. Россия попала в капкан экономических санкций и даже явным скептикам трудно отрицать, что появилось множество причин для тщательного изучения и осмысления ситуации и поиска иных подходов для оздоровления экономики. Но изыскивая новые пути укрепления российской экономики, не следует забывать и о наведении порядка в традиционных секторах и повышении доходности от использования ресурсов.
В настоящее время хорошо проработаны теоретические вопросы, связанные с определением оптимального сочетания ресурсов, но при этом вопрос управления переходом от текущего сочетания к оптимальному рассмотрен недостаточно чётко и его проработка остаётся актуальной.
Понятие «экономические ресурсы» в экономической теории относится к фундаментальным и рассматривается как источники, средства обеспечения функционирования и развития производства, то есть факторы производства. К факторам производства относятся все виды используемых в производстве ресурсов, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности, но прежде всего это Земля, Труд и Капитал. Фактор Земля — это первородный фактор со всем своим природным богатством, то есть все природной средой, не являющейся результатом человеческой деятельности (кстати, человек тоже является частью фактора Земля). Фактор Труд является производной от фактора Земля и представляется всеми видами человеческих усилий, физических, интеллектуальных, духовных, которые используются в хозяйственной деятельности. Фактор Капитал является производной от фактора Труд и, соответственно, второй производной от фактора Земля, и включает все созданные и накопленные человеком формы собственности: средства производства, орудия труда, материалы и т.д.
В процессе развития общества и соответствующего уровня производства задача осознания и упорядочения, объяснения процессов хозяйствования усложнялась и появлялась необходимость в дифференциации используемых факторов производства, и из базовых факторов Труд, Земля, Капитал экономисты-исследователи стали выделять производные факторы:
- «Предпринимательскую способность» — способность к новациям (П. Шумпетер [4]);
- «Технологию» как искусство организованно и осмысленно объединять и реализовывать комплексный набор знаний, информации, методов, финансовых и технических средств [4];
- «Информацию» — ресурс, представляющий собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые являются объектами хранения, обработки, передачи и использования в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении;
- «Знания», проявляющиеся в явной (руководствах, процедурах, рабочих документах, служебных записках и т.д.) и скрытой формах (негласные законы, процессы, ценности, нормы поведения и т.п.) [2].
Следует заметить, что в последние годы список дополнительных факторов постоянно расширяется и пополняется, например, издержками и задолженностями организации [1]. Рассматривая развитие человечества через призму Премодерна, Модерна и Постмодерна, можно отметить, что:
- Премодерну соответствует натуральное производство и мануфактурное производство;
- Модерну — индустриальное производство;
- Постмодерну — постиндустриальное производство.
Причём, тип производства определяется содержанием факторов производства и их производных.
В натуральном хозяйстве (производстве) под фактором Труд понимались, прежде всего, физические возможности человека, а фактором Земля являлись собственно земельные угодья. В процессе ведения натурального хозяйства человек своим трудом обрабатывал землю, в результате получая натуральный продукт, предназначенный для внутреннего потребления. И когда непотреблённый продукт накапливался и становился собственностью, то он стал формироваться в Капитал в натуральной форме К натур., который использовался в простейшем товарном обмене.

В «период первоначального накопления капитала» формируется Капитал эквивалентного товара, то есть денег, и фактор труд уже включает не только физическою функцию, но и навыки и умения, а под фактором Земля понимается оснастка, станки, оборудование. Развитие рыночных экономических отношений [4], способствовало денежному обмену и формированию денежных избытков, накоплению денежного Капитала К денежн., т.е. фактор Труд в процессе производства оказывает воздействие на фактор Земля и через процессы рыночного обмена формирует К денежн.

Натуральное и мануфактурное производство свойственны доиндустриальному обществу, развитие которого происходит за счёт модернизации фактора Земля, а все последующее развитие идёт за счёт модернизации фактора Труд.
Индустриальное общество и индустриальное производство дало технологию производства, и под фактором Труд стали понимать всю совокупность процедур по преобразования фактора Земля в блага.

Развитие рынка привело к насыщению и предприятиям стало труднее достигать своих экономических целей, используя базовые факторы производства, и технология уже не гарантировала достижения целей экономического хозяйствования. В этих условиях поступательное развитие предприятия и экономики в целом возможно только за счёт инновационного капитала К инновац., который и обеспечивает конкурентные преимущества предприятию в эпоху Модерна.

Переход экономики в эпоху Постмодерна показал, что инноваций уже недостаточно для достижения приоритета, и на первый план выдвигается информация, и даже не сама информация, а способность правильного использования этой информации. Информатика стала очередным дополнительным псевдофактором производства, выделившимся из специфических способностей человека, и стала ещё одной производной фактора Труд, дающей конкурентные преимущества на рынке за счёт формирования информационного капитала предприятия К информац.

Развитие информатики дало понимание когнитивности труда и когнитивном капитале и капитализме, по мнению Б. Польрэ: «Когнитивный капитализм — это вид капитализма, в котором знание, в широком смысле, объединяет науку и формирует другие формы знаний и становится доминантой в процессе накопления». Знание и искусство управления знаниями рассматриваются как самостоятельный псевдофактор фактор производства, способность человека классифицировать объекты окружающего мира и использовать накопленный и обобщённый опыт в хозяйственной деятельности. В конечном счёте это очередная модернизация фактора Труд. Накопление знаний приводит к формированию когнитивного капитала К когнитив. Процесс этот только формируется, но уже сейчас понятно, что способность к инновациям — весьма ценное качество, достигаемое под влиянием многих факторов, формирующих инновационный капитал, но сформировать когнитивный капитал несравнимо сложнее. В настоящее время многими крупными игроками в театре экономических действий ведутся исследования, направленные на изучение принципов и методов формирования когнитивного капитала предприятия, но очевидно, что такие работы могут проводить только «новые экономические формы типа глобальных сетевых структур» — ТНК [3].

Таким образом сегодня идёт переосмысление экономической теории и из фактора Труд выделяются производные, которые позволяют формировать и накапливать соответствующий капитал. Выделение способности к инновациям фактически позволяет говорить о формировании инновационного капитала К инновац., выделение технологий — о формировании К технол., выделении способности к сбору и обработке информации — к формированию информационного капитала К информац., а при выделении из фактора Труд такого элемента как знания можно говорить о формировании интеллектуального (когнитивного) капитала К когнитив.