Перспективы развития инновационной деятельности в России

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос о том, насколько развита инновационная деятельность в России.

Ключевые слова

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, предпринимаются активные действия по созданию необходимых условий для последовательного перехода к модели устойчивого развития с ориентацией экономики на развитие, усовершенствование и образования новых инноваций. Для этого создаются специальные институты и механизмы, которые могут позволить сочетать экономическую эффективность и социальную справедливость. Пути и методы перехода экономики России на инновационный путь развития можно осуществить только на основе знания общих закономерностей и тенденций развития ведущих и развивающихся стран мира, а также специфических условий России с ее уникальными природными ресурсами, производственным и научно - техническим потенциалом.

Промышленная политика в современных условиях вынуждена отражать особые интересы власти, деловых кругов и широких слоев населения. Крупнейшие компании мира имеют в своем составе научно-исследовательские и научно-производственные центры. Их основной задачей являются создание и внедрение технологических инноваций в производство. Примером внедрения инноваций в предприятия является компания «АльфаСтрахование», которая завершила внедрение инноваций на предприятии - SAP FS-CM. Рассматриваемая компания является автоматизированной системой по автострахованию в области урегулирования убытков. Проект по внедрению в корпоративную информационную систему компании автоматизированного решения был запущен летом 2010 года. Главная цель проекта - оптимизация механизмов урегулирования убытков с точки зрения качества обслуживания клиентов и построения внутренних бизнес-процессов организации.

Сегодня именно такие компании становятся лидерами и определяют технологическое развитие отрасли.

Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Многие из факторов, препятствующих росту конкурентоспособности российской промышленности продукции, достаточно хорошо известны:

  • низкий технологический уровень производства;
  • высокая степень физического и морального износа эксплуатируемого оборудования;
  • нехватка инвестиций для реконструкции устаревших мощностей;
  • недостаточные объемы и низкое инновационное качество инвестиций в развитие конкурентных преимуществ.

Рост инвестиций без инновационного наполнения лишь способствует воспроизводству устаревших технологий и консерваций экономической отсталости. По мере повышения уровня развития страны постепенно исчерпываются отдельные объективные конкурентные преимущества: сокращается квалификация труда, увеличиваются энергетические и транспортные затраты, инфляция и снижается уровень таможенной защиты. Отечественная экономика не стимулирует предприятия внедрять инновации и новые технологии. Этот фактор является ключевым в препятствии росту конкурентоспособности российской продукции [1].

При ограниченности инвестиционных ресурсов и в силу институциональной незрелости отечественного инновационного сектора стране предстоит сделать важный выбор в отношении того, в какой степени модернизация российской экономики должна проводиться в условиях заимствования технологического опыты других стран, а в какой – на базе собственных научных исследований и разработок.

Мировой опыт свидетельствует о возможности существенного сокращения серьезного отставания технологического уровня нашей страны от нынешнего мирового уровня путем быстрого увеличения производства. Для этого нужно приобретать и внедрять технологии, уже существующие в других странах.

Государство должно оказывать поддержку прямым иностранным инвестициям, которые будут способствовать диверсификации промышленной деятельности и будут ориентированы на производство конкурентоспособной готовой продукции, предназначенной как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Необходимо расширять объемы инвестиций, направляемых в обрабатывающую промышленность, переработку, в производство конструкционных материалов.

Одновременно целесообразно осуществление структурных преобразований путем свертывания или перепрофилирования нежизнеспособных обрабатывающих производств, при усилении государственной поддержки компаний, объективно обладающих большим потенциалом конкурентоспособности. Этот подход является одним из важнейших условий предупреждения возможного промышленного кризиса, а также создания условий, способствующих оживлению и развитию перспективных видов инновационной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Гарифуллина, А. Ф. Перспективы развития инновационной деятельности в России [Текст] / А. Ф. Гарифуллина, Е. Н. Бочкарева // Современные проблемы менеджмента : СПбГЭТУ «ЛЭТИ». – Санкт-Петербург, - 2011. - № 5. – 53 с.

Цитировать

Андриянова, А.А. Перспективы развития инновационной деятельности в России / А.А. Андриянова, А.Ф. Гарифуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2904 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться